Russian Belarusian

ПРИЗНАНИЕ ГРАЖДАНИНА, ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮЩЕГО СПИРТНЫМИ НАПИТКАМИ И СТАВЯЩЕГО СВОЮ СЕМЬЮ В ТЯЖЕЛОЕ МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ОГРАНИЧЕННО ДЕЕСПОСОБНЫМ, В ПОРЯДКЕ СТ. 373 ГПК РБ.

В соответствии со ст. 30 ГК Республики Беларусь, гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен в дееспособности судом в порядке, установленном ГПК Республики Беларусь.

Порядок рассмотрения указанных споров регламентирован параграфом 4 ГПК РБ «Особенности рассмотрения дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения дееспособности»

Согласно п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь № 13 от 16.12.2004 года «О практике рассмотрения судами дел о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании гражданина дееспособным либо об отмене ограничения в дееспособности», судам разъяснено, что заявление о признании гражданина ограниченно дееспособным вследствие злоупотребления спиртными напитками, наркотическими средствами либо психотропными веществами может быть подано в суд членами его семьи, прокурором, органом опеки и попечительства, а также общественным объединением, уставом которого предоставлено такое право (ч.1 ст.373 ГПК).

К членам семьи относятся: супруг (супруга), дети и родители, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы или иные лица, которые проживают совместно с гражданином, в отношении которого ставиться вопрос об ограничении в дееспособности и ведут с ним общее хозяйство.

Раздельное проживание и отсутствие общего хозяйства является основанием к отказу этим членам семьи в удовлетворении требований.

Прокурор или орган опеки и попечительства вправе обратиться в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспособности, если этого требуют интересы несовершеннолетних детей или иных лиц, проживающих совместно с таким гражданином.

Согласно ч.З ст. 373 ГПК РБ, в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие, что лицо, злоупотребляющее спиртными напитками, либо наркотическими средствами, либо психотропными веществами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

В соответствии с п.4 Постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь, при выяснении вопроса о том, ставится ли семья в тяжелое материальное положение, необходимо обращать внимание на степень участия лица, в отношении которого ставится вопрос об ограничении в дееспособности, в содержании членов семьи, нуждающихся в помощи, в несении расходов по обеспечению соответствующих бытовых условий, в оплате коммунальных услуг, а также затрат на ведение домашнего хозяйства, содержания квартиры в надлежащем санитарном состоянии и т.п.

Кроме этого, учитываются затраты семьи на содержание злоупотребляющего спиртными напитками.

Согласно ст. 375 ГПК РБ, дело о признании гражданина ограниченно дееспособным суд рассматривает с обязательным участием самого гражданина, а также прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Если по причинам, признанным судом неуважительными, гражданин не явится в судебное заседание, он может быть по определению суда подвергнут принудительному приводу.

Решение суда, которым гражданин признан ограниченно дееспособным, должно быть мотивированным. В решении суда о признании гражданина ограниченно дееспособным указывается объем ограничений дееспособности, предусмотренный Гражданским кодексом Республики Беларусь.

Судебные расходы по делу о признании гражданина ограниченно дееспособным с заявителя не взыскиваются. Установив, что заявители действовали недобросовестно с целью заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, суд взыскивает с них все судебные расходы.

Признав гражданина ограниченно дееспособным, суд обязан в течение трех дней после вступления решения в законную силу сообщить об этом органу опеки и попечительства, направив копию решения по месту жительства данного лица для установления над ним попечительства.

Суд не позднее следующего дня после принятия решения о признании гражданина ограниченно дееспособным, если дети указанного лица остаются без попечения родителей, уведомляет об этом управление (отдел) образования районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту жительства родителей (родителя) для обеспечения государственной-защиты детей. 

Старший помощник прокурора Советского района города Минска
младший советник юстиции Гайдай Л.В.