Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

Советский район - один из самых старых районов Минска, поэтому его история составляет большую часть концепции истории города. В истории района определились четыре исторические зоны – Золотая горка, Комаровка, Старожевка, Переспа.

До революции Минск был разделен на пять полицейских участков. Тогда в городе граничили несколько слобод – Комаровка, Переспа, Старожевка, Ляховка, Грушевка и другие. Самым последним, запущенным, пятым полицейским участком был тот, где находилась Комаровка.

До 1812 года деревня Комаровка принадлежала роду Радзивиллов. Однако после войны с Наполеоном, Комаровка по секвестру от Радзивиллов перешла к Ваньковичам. Со второй половины ХIХ века слобода была уже городской окраиной и собственностью помещика Ваньковича. Комаровские земли принадлежали этой фамилии и в начале ХХ века. В 1902 году Ванькович (или как его называли "комаровский паук") большую часть из 220 десятин земли сдавал в аренду.

Еще в ХIХ веке недорогие земли Комаровки начал обживать ремесленный люд. Улицы представляли собой жалкое и неприглядное зрелище. После дождя они превращались в сплошное месиво. "Через Комаровку - сообщал один из корреспондентов в 1899 году, - ежедневно проходит до сотни возов и прочего, и всё это перетаскивается чуть ли не в грязи, ночью нет ни одного фонаря на всю Комаровку; и только огонь казенной лавки освещает улицу сажени на 2-3 кругом".

Даже в пятидесятые годы ХХ века здесь немало было деревянных домов, не замощенных улиц, кое-где можно было встретить козу или корову, которые паслись у деревянного забора.

Но мало кто может поверить, что такое было, могло быть, глядя на современный город, который сейчас не стыдно показать любому европейцу. И все это построено за 70 лет, а в основном - за последние 2-3 десятилетия. Изменилось обличье города Минска, его Советского района, изменилась вся наша Беларусь.

Проследим, как северо-восточная окраина Минска - Комаровка (практически она начиналась сразу же за двумя "горами" - Золотой и Троицкой, территория ее включала в себя район нынешней площади Якуба Коласа, современных улиц Веры Хоружей, Кульман, Якуба Коласа, Гикало, дальше - простирались леса и болота) меняла свой облик.

На городском или Комаровском выгоне обширную территорию занимали владения военных. На Комаровском поле (или полигоне, который находился приблизительно на месте современного рынка) 24 мая 1911 года совершил полет на аэроплане русский пилот Сергей Уточкин. Посмотреть на чудо-птицу собрался весь город. Огромную толпу сдерживали военные. Он долетел до Комаровского леса (там сейчас находится универсам "Рига").

Прилегающая к Комаровке территория - район современных улиц Кульман, Веры Хоружей, Максима Богдановича, вплоть до Орловской - представляла собой заболоченную низину. Глубина торфяного слоя составляла до полутора метров. Здесь в 1911 г. была открыта Минская болотная опытная станция. Размещалась она на углу нынешних улиц Максима Богдановича и Сурганова.

В 1911 году около Минска, на Комаровском болоте, соответственно постановлению Минского Губернаторского Комитета от 22 февраля 1910 года, была создана одна из первых в России по осушению и использованию болот Минская опытная станция. Первым директором станции (1911-1913 гг.) был магистр ботаники А.Флёров.

Уже в советское время после осушения слой торфа уменьшился на метр. В наше время мелко-залежные восточные и южные части болота застроены (район улицы Максима Богдановича от Веры Хоружей до Некрасова).

Заболоченность Комаровки создавала проблемы с транспортом. В 1892 году в Минске появилась первая конка. Через шесть лет вступила в строй Немиго-Захарьевская линия, которая связала Комаровку с центром - улицей Губернаторской (ныне - Ленина). Трамваи пришли сюда только в 1929 году, для чего четыре года велись общественные работы по осушению низины.

В 1929 году в Минске прошла Всебелорусская сельскохозяйственная выставка. Интересно, что для размещения ее павильонов были отведены Комаровские лесные угодья. Выставка занимала территорию между современными улицей Академической и площадью Калинина. В здешних лесах уже были выделены участки для строительства будущих 1-й клинической больницы и Политехнического института.

В 1930-е годы началось формирование Комаровской площади (ныне Якуба Коласа). Подверглись реконструкции так называемые Комаровские вилы (слияние бывших Логойского и Борисовского трактов) и началось возведение Института физкультуры. В 1939 году его здание уже вошло в строй.

Минск постепенно разрастался. Учитывая значительный рост населения столицы (218 тысяч человек) Президиум ЦИК БССР 17 марта 1938 г. принял Постановление об образовании в столице республики трех городских районов: Сталинского, Когановичского и Ворошиловского (с 2 ноября 1961 г. - Советского района). В связи с разрастанием города Советский район делился два раза. Именно из него образовался сначала Первомайский, а затем и Центральный районы г. Минска (1969 г.).

Советский район в современных границах находится с 1977 года. Расположен в северной части города между улицами Лили Карастояновой, Кропоткина, проспектом Машерова, Козлова, Платонова, проспектом Независимости, улицами Сурганова, Якуба Коласа, Логойским трактом.

Основные магистрали: проспект Независимости, улицы Максима Богдановича, Веры Хоружей, Якуба Коласа, Сурганова.

Население района сегодня составляет 163,6 тысяч человек.

Советский район - это необычный район. Его называют "Золотая Серединка". И вот почему "Золотая Серединка". Район протянулся с запада на восток, потому что Беларусь находилась на пути из Москвы на Запад, а Минск стал строиться на северо-восток от Либаво-Роменской и Московско-Брестской железных дорог.

По территории Советский район занимает площадь 2032 га.

Необычность его - и в ландшафте, географическом расположении. Раскинулся он на заболоченной низине между Троицкой и Золотой горкой - на территории Комаровской пущи, которая раньше занимала 150 га. Сегодня около 500 га занимают зеленые насаждения: парк Дружбы народов, 19 скверов, 6 бульваров, специальные зеленые зоны на 43 улицах.

Необычность района еще и в том, что это район частных строений, многие из которых сегодня являются памятниками деревянного зодчества начала и середины ХХ века.

И благодаря строительству в разные периоды менялось это место, менялся облик района. Он развивался и преображался до неузнаваемости.

На этой территории сейчас расположились площадь Якуба Коласа, парк Дружбы народов, Цнянское водохранилище, микрорайон Зеленый луг - гордость Советского района. На бывшем пустыре "Подболотье" в северной части в 1962 году начато строительство жилого района (авторский коллектив: Р. Артемчик, И. Ситникова, Л.Архангельская, Л. Клицунова, Э.Левина, Л. Соколова, А. Шелякин).

Архитектурно-планировочная структура основана на максимальном использовании живописного рельефа, имеющего ярко выраженные перепады высот.

С 1970-х годов строятся здания повышенной этажности. По улице Сурганова, бульвару Луначарского (ныне бульвар Мулявина) построены дома по индивидуальным проектам. Возводятся жилые дома с разнообразными конфигурациями планов (криволинейных, с изломом) в сочетании с малоэтажными общественными сооружениями - школами, дошкольными учреждениями, торгово-общественными центрами.

Строительство жилых кварталов района ведется индивидуальным методом по типовым проектам с использованием современных конструкций и материалов. Постоянно совершенствуется планировка квартир, растет количество их типов. Ведется поиск новых архитектурных форм с выразительным и разнообразным композиционным построением и оформлением.

Советский район, несмотря на свой возраст и плотность застройки, активно строится и реконструируется. Его географическое расположение дает возможность строительства зданий с общественной, административной и торговой функциями. Строительство ведется с применением современных материалов и технологий.

Здесь нельзя не вспомнить о стройтресте № 7, который был создан в июле 1953 года на базе специального управления лепнины Главпромстроя.

В конце 1950-х годов вокруг Минска в радиусе 50 км благоустраивается пригородная зона. В живописных местах с лесными массивами создана система водохранилищ. В 1981 году введены в эксплуатацию Цнянское водохранилище и первая очередь Слепнянской водной системы, которые стали любимыми местами отдыха жителей района и города.

Но не только внешней красотой притягивает Советский район. Содержание его также неординарно. В районе широко развита сфера образования. Советский район является самым студенческим районом столицы. На его территории расположены три высших учебных заведения, в числе которых крупнейший вуз республики - Белорусский национальный технический университет, созданный в 1920 году на базе политехнического училища, со временем стал ведущим центром подготовки инженерных кадров и архитекторов.

Ведущий вуз в области современных информационных технологий - Белорусский государственный университет информатики и радиотехники - одно из самых молодых учебных заведений г. Минска, основан в 1964 году.

Академия Министерства внутренних дел Республики Беларусь начинает свою историю с 1958 года, когда было создано Минское отделение факультета заочного обучения Высшей школы МВД СССР.

Кроме того, в районе действует 7 учреждений образования, обеспечивающих среднее специальное и профессионально-техническое образование (Филиал УО «БГУИР» «Минский радиотехнический колледж», филиал БГЭУ «Минский финансово-экономический колледж», филиал БГЭУ «Минский торговый колледж», филиал БНТУ «Минский государственный технологический колледж», УО «Минский государственный профессионально-технический колледж им. В.З.Хоружей», УО «Минский государственный профессионально-технический колледж декоративно-прикладного искусства им. Н.А.Кедышко», УО «Минский государственный профессиональный лицей №12 строительства»).

В названных учебных заведениях обучается более 56 тысяч человек.

Все годы, начиная с 1950-х, большое внимание уделяется развитию промышленности, строятся новые предприятия, реконструируются действующие. Сегодня промышленный комплекс района представлен 17 предприятиями основного учитываемого круга. Продукция многих известна далеко за пределами республики.

ОАО «Минский приборостроительный завод», затем Амкодор-Белвар. Его история очень интересная: в Комаровском лесу, на окраине Минска, населенной ремесленной беднотой, стояла лесопильня, которая в 1907г. была преобразована в механико-столярный завод "Деревообделочник" по производству мебели. В 1940 году он переименован в радиозавод, на котором были выпущены первые советские приемники.

ОАО «Амкодор» начал свою историю как завод «Ударник» с 1 января 1927 года.

Начало производства электронно-вычислительной техники в Беларуси было положено в августе 1956 года. Постановлением Совета Министров СССР о строительстве Минского завода ЭВМ.

Богатая биография у мебельного производства города. Минская фабрика мягкой мебели начала свою историю в 1927 г.

Славная история и у Минского полиграфического комбината имени Якуба Коласа. Его строительство началось в 1953 году на территории, которую война сделала пустыней.

История завода «Промсвязь» берет свое начало с 13 сентября 1931 года как электромеханическая мастерская по ремонту телеграфной аппаратуры и телеграфных коммутаторов при Белорусском управлении связи.

В декабре 1917 года газета «Советская правда» напечатала Постановление Совета Народных Комисаров Западной области и фронта о переименовании типографии бывшего Минского Губернского Управления в типографию Совета Народных Комиссаров Западной области и фронта. Перед полиграфистами была поставлена задача - дать белорусскому народу миллионы книг и брошюр, обеспечить учебниками школы. В 1929 году началось строительство нового Дома печати, которое длилось шесть лет.

В районе созданы все условия для получения квалифицированной медицинской помощи. Функционируют медицинские учреждения государственной и негосударственной форм собственности как для взрослых, так и для детей. Некоторые из них имеют очень интересную историю.

Например, инфекционная клиническая больница. В малонаселенном районе Переспа, на улице Николаевская (теперь улица Кропоткина) 9 ноября 1913 года по решению Городской Думы была открыта инфекционная клиническая больница как богадельня для инвалидов и нищих.

432-й ордена Красной звезды Главный клинический госпиталь Вооруженных сил Республики Беларусь начинает свою историю с августа 1805 года. Врачи госпиталя лечили не только раненых, но и боролись с эпидемиями холеры, туберкулеза, тифа, оспы, лихорадки.

На территории района расположены и успешно работают ведущие учреждения культуры и творческие коллективы. Среди них - Белорусская государственная филармония (1963 г.).

Многие республиканские и международные кинофестивали проходят в крупнейшем столичном кинотеатре «Октябрь» (1975 г.).

Жителей города и района обслуживают 4 библиотеки, среди которых Центральная библиотека имени Я.Купалы, Минская областная библиотека имени А.С.Пушкина - одна из старейших библиотек города. Была открыта 25 декабря 1900 года к 100-летию со дня рождения А.С.Пушкина.

В исторической зоне «Золотая Горка» находится два интересных архитектурных памятника. Старейший из них - храм Благоверного князя Александра Невского, построенный в 1898 году на Военном кладбище. Возведение церкви имело цель увековечить память воинов, погибших на поле брани во время русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Сегодня Военное кладбище является мемориальным комплексом, где похоронены воины-освободители Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Костел Святой Троицы на Золотой Горке известен под несколькими названиями. Одно из них - костел Святого Роха. В октябре 1871 году при костеле была организована школа органистов. В литературных источниках пишется, что Святой Рох - второй защитник города Минска после Матери Божьей.

В районе широко развита сеть предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Крупнейший торговый центр не только столицы, но и всей республики - Центральный универмаг «Минск» (ЦУМ) открылся в 1964 году.

В 1979 году для жителей и гостей столицы распахнуты двери нового крытого здания Комаровского рынка - уникального архитектурного сооружения.

… Началась Великая Отечественная война. Стихийно возникший в предвоенные годы Комаровский базар стал постоянным местом встреч минских подпольщиков с партизанскими связными. В этом районе действовали юные патриоты комсомольско-молодежной организации "Андрюша", которой руководил Николай Кедышко.

Отгремела война. Город начал подниматься из руин. Меняла свой облик и Комаровка. Сейчас некогда отсталая и болотистая окраина города изменила свой облик до неузнаваемости. В 2002 году проведена и реконструкция Комаровского рынка. После реконструкции преобразился не только крытый павильон, изменилась и сама рыночная площадь. Великолепный фонтан, оригинальные скульптуры стали городской достопримечательностью. Площадь стала местом отдыха минчан:

О, Камароўка, як ты поўна
Людзьмі надзенных душ і рук.
Які перайначыла цудоўна
Жыйццё, быццё і ўсё наўкруг.
(Пімен Панчанка)

Историю всегда творили люди. И главное богатство, гордость района - это его жители, трудом, интеллектуальным потенциалом, творчеством, настойчивостью и мужеством которых создавалась и создается история района.

Один из таких людей - страж Комаровки, старшина милиции Сергей Григорьевич Коновалов. Двадцать шесть лет он бессменно прослужил в Советском районе, двадцать из которых - с 1953 по 1973 годы - на Комаровском рынке.

Людей на рынке всегда было великое множество. Среди тысяч посетителей были и воры-карманники, и перекупщики украденного, и находящиеся в розыске преступные личности. А милиционер в то время на Комаровке был всего один - старшина Коновалов.

Богатырского роста, атлетического телосложения - он пользовался у всех бесспорным авторитетом. "Один из лучших и примерных милиционеров Минского гарнизона, инициативный, находчивый, отважный, ответственный, - такие слова из года в год повторяются в его служебных аттестатах. Счет раскрытых им преступлений и задержанных преступников шел на десятки, доставленных в милицию правонарушителей - на сотни.

Отличная служба С.Г.Коновалова не однажды отмечалась руководством столичной милиции, МВД БССР, правительством республики. Он не единожды признавался лучшим милиционером года, его портрет помещался на Доске почета УВД Мингорисполкома.

В 1954 году Коновалов С.Г. был награжден медалью "За боевые заслуги", через пять лет - медалью "За безупречную службу по охране общественного порядка", в 1964 году ему вручили Почетную грамоту Верховного Совета БССР.

В 1976 году ветеран милиции Коновалов С.Г. ушел на заслуженный отдых.

Много легенд и былей таит в себе этот необыкновенный уголочек минской земли - Комаровка. Вот что рассказал нам сторожил - дед Степан Батура, который жил в своем домике на Борисовском тракте. По его воспоминаниям после Великой Отечественной войны на комаровской гнилой канаве еще чернела рыжая дикая осока и камыши, а раньше эта канава была полноводной с глубокими холодными завихрениями водой, потому и название было у этой реки Виранка, и впадала она в реку Переспа, а Переспа - в реку Свислочь. Это места исторических зон - Переспы и Сторожевки. Сторожевка, в прошлом северная окраина г.Минска, стала сейчас улицами Сторожевской, Старовиленским и Долгиновским трактами, где находилась Сторожевская застава, отсюда и название этой части города.

Переспа - это название бывшей пригородной слободы, которая находилась за Сторожевской заставой между древними почтовыми трактами на Вильно и Долгиново.

Название Переспа происходит от названия реки Переспа. В конце 19 столетия Переспа слилась со Сторожевкой.

В те далекие времена, когда река Виранка впадала в реку Переспу, а Переспа - реку Свислочь, тот водопад, по легенде, использовал богатырь, богатый человек Менеск. Построил он мельницу, на которой молол не только зерно на пушистую муку, но и врагов. Тем самым он и заложил начало нашего города Минска.

Год науки

VI Форум Союзного государства ВУЗов инженерно-технологического профиля

Общественное обсуждение

Общественные организации и объединения

Международное сотрудничество

Ваше здоровье