Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

С 1 июля 2016 г. в Республике Беларусь будут введены электронные счета-фактуры по НДС (далее - ЭСФ). Налоговый кодекс Республики Беларусь дополнен соответствующей статьей 106-1 "Электронный счет-фактура".

ЭСФ является обязательным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает объект налогообложения НДС либо обязанность выставления (направления) ЭСФ как документа, служащего основанием для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету сумм НДС (п. 1 ст. 106-1 НК). Это значит, что ЭСФ должен составляться плательщиком:

  • при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;
  • при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;
  • при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете в Республике Беларусь;
  • в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Форма ЭСФ, порядок его создания (в том числе заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения утверждаются Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь.

В зависимости от особенностей реализации плательщик при осуществлении каждого оборота по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав (далее - объекты) обязан в установленном порядке либо выставить ЭСФ покупателю, либо направить его на Портал электронных счетов-фактур Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (далее - Портал).

Стоимостные показатели в ЭСФ должны указываться в национальной валюте Республики Беларусь. При выставлении (направлении) ЭСФ плательщик указывает в нем либо исчисленную сумму НДС, либо отметку "Без НДС".

Отметим, что ЭСФ является документом для осуществления расчетов по НДС между продавцом и покупателем и принятия к вычету соответствующих сумм НДС и не является первичным учетным документом.

Установлены сроки выставления (направления) ЭСФ при реализации объектов. Предусмотрена возможность выставления (направления) ЭСФ после дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав, но не позднее 5-го числа месяца, следующего за месяцем дня отгрузки товаров. В случае невозможности определения на дату отгрузки момента фактической реализации (МФР) объектов ЭСФ выставляется в день возникновения МФР, определяемого в соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 92-1 и ст. 100.

В отношении объектов, реализуемых физическим лицам, а также в отношении товаров, при реализации которых исчисление НДС производится исходя из налоговой базы и доли сумм НДС в стоимости товаров, реализуемых по розничным ценам, создается один итоговый ЭСФ. Такой ЭСФ создается по итогам отчетного периода и направляется на Портал не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Отметим, что при реализации товаров по розничным ценам покупателем может быть заявлено требование о предъявлении и указании ставки НДС, по которой облагается данный товар, и суммы НДС. В таком случае плательщики должны предъявить ЭСФ с указанием ставки и суммы НДС. Тогда по итогам отчетного периода создается итоговый ЭСФ на разницу между общей суммой оборотов по реализации указанных товаров и суммой оборотов по реализации, по которым ЭСФ выставлен покупателям. В этом случае в итоговом ЭСФ отражается сумма НДС, исчисленная от указанной разницы.

Предусмотрена возможность исправления ошибок в ЭСФ путем аннулирования ранее выставленного (направленного) ЭСФ посредством выставления (направления) исправленного ЭСФ, в котором указываются новые показатели (включая нулевые), необходимые для исчисления НДС. Исправленный ЭСФ обязательно должен содержать ссылку на дату и номер старого ЭСФ, а при выставлении покупателю - подписан его электронной цифровой подписью.

Определен порядок корректировки показателей ранее выставленных (направленных) ЭСФ путем выставления (направления) дополнительных ЭСФ. В таком случае старые ЭСФ не аннулируются, а дополнительные должны содержать ссылку на дату и номер старых ЭСФ. В дополнительном ЭСФ указывается разница между первоначальной налоговой базой и налоговой базой после корректировки, а также сумма НДС, относящаяся к данной разнице. При этом указанная разница и относящаяся к ней сумма НДС могут иметь отрицательное значение.

Прописан порядок выставления ЭСФ лицам, возмещающим стоимость приобретенных и переданных им объектов, в случае, если такое возмещение у стороны, понесшей расходы на приобретение переданных объектов (покупатель), не признается объектом обложения НДС. Выделение в ЭСФ сумм НДС лицам, возмещающим стоимость приобретенных и переданных объектов, производится при указании сумм НДС в ЭСФ и первичных учетных документах, выставленных продавцом объектов их покупателю.