Russian Belarusian

Мой дом – моя крепость На календаре вторая половина лета и в самом разгаре сезон отпусков. Многие предпочитают проводить отпуск в курортных местах как нашей страны, так и за рубежом. При этом люди на длительный период оставляют свои дома без присмотра. Чтобы по возвращении из путешествия не застать свое жилище разграбленным, в настоящей статье мы рассмотрим основные пути их защиты.

Эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району не единожды выезжали на места совершения преступлений, связанных с квартирными кражами. Стоит, конечно, отметить положительную тенденцию: случаи квалифицированных квартирных краж в Советском районе г. Минска случаются не каждый день, однако не надо терять бдительность. Детально изучив работу специалистов на местах происшествий, можно выделить три основные квалификации квартирных краж:

  1. Проникновение через окно.
  2. Отпирание или взлом запирающих устройств входной двери.
  3. Путем свободного доступа через незапертую входную дверь.

Теперь можно детально остановиться на каждом случае.

Проникновение через окно или балкон в основном характерно для помещений, расположенных на первом этаже. В последнее время все большую популярность у населения получают современные пластиковые окна. Такие окна удобны при эксплуатации, так как они лучше изолируют жилище от постороннего шума, проникновения холодного воздуха по сравнению со старыми деревянными рамами. Однако данные окна имеют слабое место – механизм, который отвечает за запирание окна и удерживание его в различных режимах проветривания. Данный механизм легко поддается при воздействии на данный механизм плоским инструментом (отверткой или стамеской). Этому также способствует сравнительно мягкий полимерный материал окна (см. фото №№1,2). Все это приводит к тому, что злоумышленнику, имеющему при себе лишь отвертку, понадобится не более 10 минут, чтобы открыть окно снаружи.

   
Фото №№1,2. Вид повреждений механизмов окон


Как же противостоять этому? Что же, можно рассмотреть несколько вариантов:

  1. Переехать в квартиру, расположенную на более высоком этаже (конечно, данный вариант подойдет не всем).
  2. Установить на окна решетки.
  3. Установить с наружной стороны окна дополнительную защитную планку, закрывающую доступ к торцевой стороне окна.
  4. Установить изнутри дополнительные запирающие устройства, такие как шпингалеты, задвижки и т.д.

Следующая квалификация – отпирание или взлом замков двери. Среди запирающих механизмов дверных замков можно выделить три основных типа: цилиндровый типа «Аблой», цилиндровый штифтовой, сувальдный (см. фото №№3,4,5). Наблюдения экспертов показывают, что лидируют в основном первых два типа.

Фото №№3,4,5. Вид замков типа «Аблой», цилиндрового штифтового и сувальдного


Замки типа «Аблой», так называемые замки с кнопкой, очень удобны, т.к. для запирания двери не нужно использовать ключ. Теоретическая надежность такого замка высокая, однако при столкновении с современной порошковой металлургией оставляет желать лучшего. Основным способом взлома замка типа «Аблой» является «проворот», при этом в скважину для ключа вводится предмет из твердого металла и поворачивается в сторону отпирания. Если приложить достаточную силу, замок разрушается изнутри (см. фото №6,7). Стоит отметить, что внешние повреждения при этом могут отсутствовать, и может создаваться впечатление, что замок продолжает выполнять свою функцию.

Фото №6,7. Вид внутренних «скрытых» повреждений провернутого замка типа «Аблой»


Цилиндровые штифтовые замки также широко распространены. Такие замки не проворачивают, т.к. штифты изготовлены из прочного каленого металла. Но, как и в случае с замком типа «Аблой», на помощь злоумышленникам приходит порошковая металлургия. В средней части корпуса цилиндра такого замка имеется узкое место, которое дополнительно ослаблено отверстием для крепежного болта (см. фото №8), и в этой «Ахиллесовой пяте» при достаточном воздействии происходит разлом (см. фото №9).

Фото №№8,9. Вид целого и разломанного цилиндрового механизма штифтового замка


И, наконец, сувальдный замок. Эти замки имеют наибольшую надежность против взлома. Их корпус полностью скрыт внутри двери, и доступ имеется только через скважину для ключа. Вскрыть такой замок преступник может с помощью отмычек и других приспособлений, но на это необходимо куда больше времени, чем по сравнению с предыдущими двумя, и, конечно, необходимы соответствующие навыки.

Рассмотрев детально особенности отпирания и взлома различных замков, эксперты советуют выполнять следующие меры:

  1. Не приобретайте дешевые замки, в которых все элементы выполнены посредством порошковой металлургии.
  2. Оснастите свою дверь замками различных типов, в качестве одного из замков желательно выбрать сувальдный.
  3. Покидая жилище всегда запирайте дверь на все имеющиеся замки.

Последняя квалификация квартирных краж в этой статье – через незапертую входную дверь. Кому-то может показаться это невозможным абсурдом, но реальность такова, что злоумышленники весьма успешно используют данный метод. При этом во всех случаях подобных краж потерпевшие находились дома и занимались домашними делами, когда преступники неслышно входили в квартиру и похищали имущество, в основном расположенное вблизи входной двери (женские сумочки, кошельки и т.д.). В некоторых случаях пропажа обнаруживалась лишь спустя несколько часов, когда, как говорится, преступника и след простыл. В данном случае все очевидно – всегда закрывайте входную дверь, придя домой. Это секундное действие может уберечь от печальных последствий.

Хочется также добавить, что стопроцентной гарантии не может дать ни один замок. Взломать или вскрыть можно любой из них, было бы время и соответствующие инструменты. Поэтому тем, кто обеспокоен сохранностью своего имущества, стоит задуматься об установке охранной сигнализации.

Эксперты экспертно-криминалистического отдела по Советскому району надеются, что материал данной статьи оказался полезным, и поможет всем превратить свой дом в настоящую непреступную крепость.