Russian Belarusian

Каждый год весной работники МЧС бьют тревогу - как только солнце начинает подсушивать землю то тут, то там к небу тянутся  струйки белого едкого дыма. Чаще всего так называемые рачительные хозяева, наводя порядок на своих подворьях, избавляются от прошлогоднего мусора, листьев и травы с помощью огня – чиркнул спичкой и порядок, иногда случайный прохожий бросит непотушенную сигарету. А ведь достаточно одного порыва ветра и пламя моментально разгорается, захватывая огромные территории, и даже от небольшого костра на приусадебном участке загораются постройки, машины, гибнут люди.

14 марта 2012 года в д.Новосады Брестского р-на мужчина 1946 г.р. помогал соседке по хозяйству. После работы на приусадебном участке, вернулся домой и решил отдохнуть на скамейке, закурил и бросил спичку в сухую траву, в результате чего произошло возгорание, пламя начало быстро распространяться по территории. Пенсионер стал тушить огонь, но потерял сознание и упал в горящую траву. Прибывшими подразделениями МЧС пожар был ликвидирован, мужчина с 80% ожогов тела был доставлен в больницу, где, к сожалению, спустя 3 суток скончался.

Бьют тревогу и экологи: при выжигании сухой травы нарушается корневая система растений, от высокой температуры почва и растительность беднеют, уничтожается плодородный слой, гибнут полезные побеги, насекомые и животные. Дым, который выделяется во время горения сухой травы, мусора, очень токсичен, вредит здоровью людей  и наносит непоправимый ущерб экологии. Особенно опасны такие поджоги на территориях, загрязненных радионуклидами, ведь в результате радиоактивная «грязь» вздымается и разлетается на многие километры.

Возникает простой вопрос: «Почему, зная о последствиях, люди продолжают так поступать?»

 В последнее десятилетие весенние палы сухой травы значительно участились. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует организованных и осознанных действий как со стороны органов власти, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, так и  максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь  предупреждает! Административная ответственность за выжигание сухой растительности предусмотрена статьей 15.57 Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях», согласно которой выжигание сухой растительности либо непринятие мер по ликвидации палов влечёт наложение штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. В исключительных случаях нарушителей привлекают и к уголовной ответственности (статьи 270, 276 Уголовного кодекса Республики Беларусь). 

Старший инспектор группы пропаганды и обучения Советского РОЧС Лемеш П.П.