Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Для того, чтобы вовремя определить в квартире или жилом доме утечку газа и принять соответствующие меры, необходимо знать, что газ подаётся в газовую сеть, как правило, с небольшой добавкой сильно пахнущих, но малотоксичных веществ - меркаптанов.

Необходимо помнить, что бытовой сжиженный газ почти в два раза тяжелее воздуха и при аварийной утечке в первую очередь заполняет подземные нижние помещения (подвалы, цокольные этажи, подвальные пространства и т.п.) и может распространяться на значительные расстояния.

Взрыв бытового газа может произойти при наличии следующих условий. Это единовременное поступление достаточно большого количества газа в смеси с воздухом в объём помещения. Когда есть источник воспламенения (горящая сигарета, спичка, искра от электрических нагревательных приборов и т.п.).  Ну и достаточная герметичность объёма помещения для образования взрывоопасной концентрации.  

Также следует знать, что перед розжигом газовой плиты помещение необходимо проветривать. Первоначально необходимо поднести зажжённую спичку (электрическую зажигалку) к горелке, и только тогда открыть кран на ту горелку, которую необходимо разжечь. Если происходит отрыв пламени от горелки, значит воздуха к горелке поступает слишком много, и пользоваться такой горелкой категорически запрещено. Необходимо знать, что при обнаружении запаха газа в помещении необходимо оповестить окружающих об опасности. Исключить использование открытого огня, электроприборов и других вероятных источников зажигания. Прекратить пользование газовым прибором (перекрыть кран на плите, перекрыть газовую трубу). Проветрить загазованное помещение. Вызвать специалистов специализированной аварийной службы. Вместе с тем, следует, что владельцы домов и квартир на правах личной собственности должны своевременно заключать договоры со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования и проверку исправности вентиляционных каналов. Одновременно, в зимнее время года, в частных домах необходимо периодически проверять вентиляционные каналы с целью недопущения их обмерзания и закупорки. Нормативно-технической документацией по эксплуатации газового оборудования также предусмотрено прохождение пользователями инструктажа по технике безопасности в эксплуатационной организации газовой службы. Категорически запрещается оставлять работающие газовые приборы без присмотра. Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами. Использовать газ и газовые приборы не по назначению (для сушки одежды, отопления помещений и т.п.). Использовать для сна и отдыха помещение, где установлено газовое оборудование. Применять открытый огонь для обнаружения утечки газа. Для этой цели необходимо использовать мыльную эмульсию и т.п. Не забывать хранить в жилых помещениях заполненные сжиженным газом и порожние баллоны. Самовольно, без специального инструмента для работы с газовым оборудованием (из цветных металлов) и разрешения, производить замену порожних баллонов на заполненные газом. Производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов. Осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Как вести себя, если всё-таки произошёл взрыв  газовоздушной смеси? В данном случае необходимо произвести отключение электросети, водо- и газоснабжения. Посмотреть, не пострадали ли от последствий взрыва и какая помощь им необходима. Сообщить о случившемся в аварийную службу газового хозяйства – 104. Выйдя из квартиры необходимо убедиться в целостности строительных конструкций, так как они могут быть серьёзно повреждены. Не паникуйте, если есть возможность – спуститесь вниз по лестнице, в противном случае устройтесь в безопасном месте и ждите прихода спасателей.

Если Вас завалило строительными конструкциями, мебелью и т.п. , постарайтесь помочь себе сами. Подавайте сигналы бедствия, стуча по металлическим и другими предметам, чтобы Вас услышали и быстрее обнаружили. Если Вы получили травмы, постарайтесь оказать себе посильную первую помощь. Помните! Бытовой газ при неправильном пользовании им – очень опасен! 

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г.Минска  Быченок Т.А.