Russian Belarusian

Акция «Час Земли»

Призываем всех неравнодушных принять участие в глобальной акции «Час земли» и отключить свет 28 марта на 1 час с 20.30 до 21.30!

Час Земли — это международная акция, в ходе которой Всемирный фонд дикой природы призывает выключить свет и бытовые электроприборы на один час в знак неравнодушия к будущему планеты. В это же время гаснет подсветка самых известных зданий и памятников мира. В этом году акция пройдет в Беларуси уже в 11 раз. Цель Часа Земли не в том, чтобы сэкономить электричество. Данная акция — это символ бережного отношения к природе. Из года в год это мероприятие позволяет привлечь внимание к необходимости ответственного отношения к природе.

Выключить свет на час – не сложно, но даже за таким символическим действием стоит возможность помочь планете, изменив свои ежедневные привычки.

Как? Например, экономно расходовать электроэнергию и тепло, бережно относиться к воде и сделать выбор в пользу вторичной переработки бумаги и других материалов, тем самым сокращая выбросы парниковых газов – главной причины нынешнего изменения климата, что соответствует положениям Директивы Президента Республики Беларусь №3 от 14 июня 2007 г.

Организацией акции в Беларуси, с разрешения Всемирного фонда дикой природы, занимается товарищество «Зеленая сеть». Ежегодно Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь и Мингорисполком оказывают содействие в проведении акции.

Сегодня Час Земли — это самая массовая экологическая акция на планете. В прошлом году в ней приняло участие более 2 млн. человек из 187 стран мира, была выключена подсветка более чем 3100 архитектурных объектов. В Беларуси мероприятия прошли в 22 населенных пунктах, была отключена подсветка центральных архитектурных объектов.

В прошлом году в Минске отключили подсветку Национальной библиотеки, Национального академического Большого театра оперы и балета, Национального академического театра имени Янки Купалы, Белорусской государственной филармонии, Национального художественного музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, а также архитектурную подсветку более 250 объектов.

Поскольку это абсолютно добровольная акция, люди сами решают, сколько и какие электрические приборы они выключат, а городские власти инициируют выключение подсветки городских объектов. Организаторы акции в целях безопасности не рекомендуют отключать уличное освещение, аэронавигационные огни и светофоры.