Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Профилактика пьянства и алкоголизма

Пьянство и алкоголизм — огромная проблема, поражающая все слои современного общества. По данным Всемирной организации здравоохранения, злоупотребление алкоголем находится на третьем месте среди причин смертности. Негативным фактором также является достаточно высокий процент совершения лицами, находящимися в нетрезвом состоянии преступлений – почти 40%. В дорожно-транспортных происшествиях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения получают тяжелые травмы, а нередко и гибнут взрослые и дети.

Алкоголь оказывает негативное влияние как на здоровье отдельно взятого человека, так и на нацию в целом. Пагубное воздействие на умственные способности, наследственность, социальную активность и многие другие факторы неоспоримо и доказано учеными и врачами. Регулярное употребление спиртного вызывает, порой, необратимые процессы в организме человека, приводит к развитию тяжелых неизлечимых недугов. Более всех страдает печень, которая перерабатывает практически 95% алкоголя, поступающего в кровь. В результате в печени откладываются жирные соединения, что ведет к ее ожирению и, в конечном результате, к циррозу печени, который является одной из основных причин смерти, связанной со злоупотреблением алкоголем.

На распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы:

  • низкий уровень жизни населения;
  • отсутствие интересных занятий в свободное время;
  • неправильное воспитание в семье;
  • традиции и обычаи;
  • доступность приобретения спиртных напитков и т.п.

Органами внутренних дел во взаимодействии с организациями здравоохранения, учреждениями образования, органами социальной защиты и иными заинтересованными государственными службами принимаются комплексные меры, направленные на борьбу с этим негативным проявлением, в т.ч. и исполнение требований Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений».

Управлением внутренних дел администрации Советского района г. Минска проводятся профилактические мероприятия в отношении лиц, злоупотребляющих алкоголем, - отмечает заместитель начальника – начальник милиции общественной безопасности Советского РУВД г. Минска Виктор Станиславчик.

- С данными гражданами проводятся профилактические беседы, разъясняется ответственность за совершение правонарушений на почве злоупотребления алкоголем, объявляется официальное предупреждение о недопустимости совершения правонарушений.

Как рассказал заместитель начальника Советского РУВД г.Минска Александр Филипчик, в 2018 году пресечено 95 фактов незаконного оборота алкогольной продукции, в том числе и домашней выработки (изьято 2 самогонных аппарата), при этом изъято около 183,260 литров спиртосодержащей жидкости (спирт, самогон, водка).

В то же время к лицам, не желающим вести трезвый образ жизни, принимаются более строгие меры административно-правового воздействия, а именно, к принудительному лечению от алкоголизма в условиях ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий) осуждено 135 граждан, злоупотребляющих спиртными напитками для прохождения курса лечения от алкоголизма, - пояснил начальник Советского РУВД г.Минска Сергей Калинник.

Профилактическую функцию в данном направлении оказывает и выявление лиц, распивающих спиртное в неустановленных местах либо находящихся в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность. В течение 2018 года в Советском районе выявлено более 4000 таких правонарушений.

Ответственность за злоупотребление спиртных напитков в общественных местах определяется ст. 17.3. Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, в соответствии с которой, распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и нравственность, - влечет наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

Повторность влечет более строгую ответственность – наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин или административный арест, - комментирует заместитель Советского РУВД г.Минска Виктор Станиславчик.