Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Какие новые кружки и секции открывает Центр допобразования детей и молодежи «Светоч»

Какие новые направления в предстоящем учебном сезоне предлагает Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч», рассказала директор учреждения Наталия Боровик.

– У нас открыты 313 объединений по интересам, в которых заняты около 4,5 тыс. ребят. Самыми востребованными остается современная хореография, особенно коллективы, имеющие звание «народный» и «образцовый». Также популярны индивидуальные занятия по обучению игре на гитаре, фортепиано, – перечисляет Н. Боровик. – Открывая новые секции, мы исходим из того, что интересно ребятам и пользуется наибольшим спросом. Например, с начала 2018 года появилась Модельная школа MS. Программа обучения включает в себя дефиле, актерское мастерство, фотопозирование, стиль, искусство самопрезентации. Удалось найти хороших партнеров, и работа приносит результат. Так, наши дети уже стали лицами некоторых известных агентств, например в России. В нынешнем сезоне в рамках обучения предполагается участие в Неделе моды в Беларуси (в Kids Fashion Show) и в Неделе моды в Италии (Milan Fashion Week) с представлением коллекции одного из модных домов.

– Что нового предлагает центр на предстоящий учебный год?

– Видя заинтересованность, открываем детские группы английского и немецкого языков и образовательные программы по предметам начальной школы. Да, не удивляйтесь последнему. Дело в том, что у нас давно существует школа раннего развития для малышей. В прошлом сезоне многие семьи интересовались, есть ли дополнительные занятия для деток младших классов, которые не очень справляются со школьной программой. Мы предложили в качестве эксперимента стимулирующие программы, включающие цикл развивающих занятий по математике, русскому и белорусскому языкам, и поняли, что это очень востребовано. Площадкой для такого обучения выбрано наше центральное здание на ул. Я. Коласа.

Еще одна новинка – группы по робототехнике, в которые приглашаются ребята с 6-го класса. Это направление открываем на базе радиотехнического колледжа, где есть хорошо оснащенная лаборатория. Занятия будут вести педагоги данного учебного заведения.

Не могу не упомянуть и новую студию «Основы дизайна интерьера», где юноши и девушки научатся основам организации пространства с помощью цветовых и световых решений, грамотному подбору отделочных материалов и стилистических приемов, ознакомятся с мировыми тенденциями развития пространственного дизайна и декора.

– Знаю, что в предстоящем сезоне набираете желающих осваивать такое необычное искусство, как скрапбукинг (изготовление и оформление фотоальбомов, рамок для фотографий и картин, буклетов, открыток, подарочных упаковок).

– Да, пришел педагог, который отлично владеет этой техникой. Вот и решили использовать его навыки. К тому же в летний период, предлагая учащимся вторичную трудовую занятость, мы с ребятами успели ознакомиться на практике со скрапбукингом. Подросткам он пришелся по душе, поэтому сейчас открыли запись в группу. 

– Есть ли в «Светоче» секции, куда можно приходить не только детям, но и родителям?

– На ул. Гамарника, 7/2, работает театр восточного танца «Лаура», где занимаются представительницы прекрасного пола. Для сильной половины уже три года действует клуб исторической реконструкции, или, как его еще называют, рыцарский. А в нынешнем году мы приглашаем взрослых в новую секцию «Дизайн интерьера».

Справочно

Запись в Центр дополнительного образования детей и молодежи «Светоч» продлится по 31 августа включительно. С полным списком всех объединений по интересам можно ознакомиться на сайте http://svetoch.minsk.edu.by/.

Кроме основного здания по адресу: ул. Я. Коласа, 47, корп. 2, работа центра ведется еще в 5 помещениях: на ул. Гамарника, 16; ул. Кульман, 13; ул. Восточная, 56; ул. Беды, 11; ул. Золотая Горка, 13. Есть также филиал на базе ФОЦ на ул. Гамарника, 7/2, где в распоряжении «Светоча» два этажа.

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»

;