Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Ребенок - главный пассажир! В текущем году из 12 погибших на дорогах страны детей девять из них были пассажирами транспортных средств.

В целях предупреждения и снижения тяжести последствий ДТП с участием несовершеннолетних в период с 10 по 16 июля 2018 года Госавтоинспекция проводит республиканскую профилактическую акцию: «Ребенок - главный пассажир!».

В период акции сотрудники Госавтоинспекции совместно с подразделениями милиции общественной безопасности в усиленном режиме организуют контроль по соблюдению водителями безопасной перевозки несовершеннолетних пассажиров.

В случае выявления фактов игнорирования водителями требований Правил, нарушители будут привлечены к административной ответственности в порядке действующего законодательства.

ГАИ напоминает, что за нарушение правил перевозки детей в соответствии с ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь в отношении водителя налагается административное взыскание в виде предупреждения или штрафа в размере до 4 БВ. За аналогичное повторное такое нарушение в течение года предусмотрена ответственность в виде штрафа от 2 до 8 БВ.

Дети и подростки – самые уязвимые участники дорожного движения. Когда они находятся в салоне автомобиля, их безопасность целиком и полностью зависит от человека, сидящего за рулем.

Правила дорожного движения Республики Беларусь обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 12 лет.

Прежде чем отправиться с ребенком на автомашине:

  1. Приобретите детское удерживающее устройство согласно весу и росту ребенка (наиболее безопасными являются те кресла, у которых небольшой диапазон веса).
  2. Строго следуйте инструкции от производителя автомобиля, как и где правильно установить детское кресло, каким образом оно фиксируется.

Приучайте ребенка занимать свое место в детском кресле с самого юного возраста, он быстро к этому привыкнет, и другое место ему самому будет не по душе.

С раннего возраста приучайте детей соблюдать Правила дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения.

Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Будьте образцом дисциплинированного поведения на улице не только для Вашего ребенка, но и для других детей.

;