Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

До Нового года осталось:

В Советском районе продолжается вакцинация против гриппа Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска» информирует о ходе проведения иммунизации против гриппа населения Советского района г. Минска в предэпидемический период 2017 – 2018 гг.

Практически перед каждым человеком, заботящимся о своем здоровье и здоровье своих родных и близких, встает вопрос: «Нужно ли делать прививку от гриппа?». Ответ у медиков достаточно однозначный и обоснованный научно и практически: «Да».

Грипп – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний, способное приводить к массовым вспышкам и даже эпидемиям почти ежегодно. Вирус гриппа крайне изменчив. Ежегодно появляются новые подвиды (штаммы) вируса, с которыми наша иммунная система еще не встречалась, а, следовательно, не может легко справиться.

Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Мнение большинства из нас, что это достаточно безобидное заболевание ("Подумаешь, недельку поболею…»), ох как ошибочно. Грипп опасен для каждого, потому что во время сезонного подъема заболеваемости гриппом погибают и здоровые люди. Однако наибольшую угрозу грипп и его осложнения представляют для маленьких детей, пожилых лиц, а также для людей, страдающих хроническими болезнями. Это, в первую очередь, люди с поражениями центральной нервной системы, пациенты с патологией сердца (врожденные пороки сердца, инфаркт в анамнезе, ИБС и т.д.), с заболеваниями легких, почек, эндокринной системы, с иммунодефицитами и т.д. К сожалению, иногда именно эти состояния ошибочно рассматриваются как противопоказания для проведения вакцинации против гриппа. Хотя такие лица требуют первоочередной защиты. Грипп опасен и для женщин, планирующих беременность. Целесообразно вакцинироваться до беременности или во время второго-третьего триместра. Заболевание гриппом беременной женщины может повлечь развитие пороков у плода или возникновение выкидыша.

Обезопасить себя и своих близких можно проведением вакцинации против гриппа в сентябре-ноябре, когда эпидемия еще не началась. Именно вакцинация помогает создать необходимый уровень иммунитета, который сможет обеспечить повышение устойчивости к инфекции, снизит тяжесть заболевания. На сегодняшний день это единственный эффективный способ предотвратить грипп, признан не только ведущими инфекционистами, педиатрами, эпидемиологами и другими специалистами, но и просто населением большинства стран мира, в т.ч. и нашей страны.

Применяемые в нашей стране противогриппозные вакцины не могут вызвать заболевание, по той простой причине, что в их состав входит не просто убитый вирус, а отдельные его фрагменты (антигены), которые, попадая в организм, знакомят нашу иммунную систему с вирусом. И встретившись с настоящим возбудителем, мы оказываемся к этой встрече хорошо подготовленными. Антитела, которые выработала наша иммунная система в результате вакцинации, очень быстро инактивируют вирус. Естественно, ни одна вакцина не защитит на 100 % от заболевания, однако даже если вы и заболеете, то заболевание будет протекать легко, без осложнений и летального исхода.

Надежда на «авось» может выйти боком. Грипп коварен и на лечение его осложнений уйдёт в десятки раз больше денег и сил. Сравните сами: стоимость прививки от 6,7 до 17 рублей, а люди, имеющие какое- либо хроническое заболевание, так называемая «группа риска», прививаются бесплатно в поликлинике по месту жительства. А теперь посчитайте, сколько Вы потратите на противовирусные, антибактериальные, жаропонижающие препараты, витамины, а если возникнут осложнения со стороны сердечно-сосудистой и дыхательной системы, нервной системы. А заболеете вы – значит, заболеют и домочадцы и расходы на лекарства как минимум удвоятся. Кроме этого: дети не пойдут в школу, взрослые на работу и, в конечном итоге, потеряете и в знаниях и в зарплате, а в придачу ещё и нарушатся все планы.

Ещё один аргумент, который приводят наши люди, отказываясь от прививок - это противопоказания и побочные действия вакцинации. Но, почему-то, мало кто обращает внимание, что количество противопоказаний и спектр побочных действий лекарств, принимаемых в период болезни, в несколько раз больше, чем таковых у вакцин. Прививки противопоказаны только: в период острых заболеваний и обострения хронических, при наличии аллергии к куриному белку, некоторым антибиотикам. Практически все используемые вакцины против гриппа разрешено вводить детям с 6 месяцев, беременным и кормящим женщинам. А из побочных действий может быть, в основном, только повышение температуры, покраснение, припухлость, уплотнение в месте инъекции. Это, так называемые, поствакцинальные реакции или реакция организма на введение вакцины. Они обычно проходят в течение 1-2 дней без специального лечения. А теперь посмотрите в инструкцию к лекарственным средствам и сравните…

Ещё хочется отметить, что каждый год состав противогриппозных вакцин меняется, так же как и сам вирус. И в текущем сезоне вакцина защищает нас именно от тех вариантов гриппа, которые будут на нашей территории в этом сезоне. Вакцины различных производителей не отличаются по входящим в их состав вариантам вирусов гриппа, рекомендуемые ежегодно Всемирной организацией здравоохранения для Северного и Южного полушарий. Все вакцины зарегистрированы и разрешены к использованию на территории Республики Беларусь, являются высокоэффективными и безопасными иммунобиологическими лекарственными средствами. В 2017 году для бесплатной иммунизации используется российская вакцина «Гриппол плюс». За средства бюджетов организаций и личных средств граждан доступны «Гриппол плюс», «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрип» (Франция).

В Советском районе продолжается вакцинация против гриппа Профилактические прививки против гриппа способствуют формированию высокоспецифичного иммунитета уже через 7-14 дней после прививки, действие которого сохраняется до 12 месяцев. Хочется надеяться, что Вы взвесите все «за» и «против» и сделаете выбор в пользу своего здоровья и здоровья членов своей семьи.

Консультацию по вопросам вакцинопрофилактики можно получить в Центре гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска по телефону 287-61-23 (26).

Листовка «Вакцинация против гриппа»