Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Отдел ЗАГС администрации Советского района г. Минска – один из старейших в городе. Свою летопись отдел начинает с 18 сентября 1947 года как отдел ЗАГС Ворошиловского района города Минска, располагаясь в одном их жилых домов главного проспекта столицы.

Сердцем любого загса является архив, где хранятся записи актов гражданского состояния. Книги записей актов гражданского состояния – очень увлекательная вещь. По ним можно проследить начало жизни человека, историю его семьи, целого города и даже страны. В этих книгах уместились самые яркие переживания человеческих сердец. За каждым актом гражданского состояния стоит человек, его судьба.

Первым ребенком, рождение которого зарегистрировано в отделе 18 сентября 1947 года, была девочка Лагутина Нина, а первой счастливой семьей, получившей свидетельство о браке, – семья Эпштейнов Давида и Розы. Всего за 1947 год было зарегистрировано рождение 681 ребенка и 467 семейных союзов. В настоящее время в архиве отдела хранится более 350 тысяч записей актов гражданского состояния.

В период с 1947 по 1957 годы в связи с всеобщей паспортизацией населения в отделе существенно увеличилось количество дел по восстановлению записей актов о рождении, из которых видно, что многим отцам так и не довелось увидеть появления на свет своих детей. В графе «Занятия, место работы» отмечено: «убит на фронте», «погиб». В сведениях о матери встречаются такие записи, как «на иждивении старшего брата», «расстреляна», «повешена», «домохозяйка». Записи актов о рождении восстанавливались на основании заключения комиссии по наружному виду либо на основании старого свидетельства о рождении, так как довоенный архив во время войны не сохранился.

В первые послевоенные годы регистрировали браки и те, кто уже фактически состояли в брачных отношениях. Так, во многих записях актов о браке в графе «Особые отметки» имеется запись «фактически состоят в браке с ... года», в графе «Имеют ли детей» указано количество детей, в графе «Представленные документы» имеются такие записи: «красноармейская книжка, расчетная книжка офицерского состава, советский паспорт».

В стенах отдела ЗАГС Советского района зарегистрировали свой брак народные артисты СССР Николай Рыбников и Алла Ларионова, известный белорусский и российский кинорежиссер, народный артист Российской Федерации Леонид Нечаев, многие артисты Белорусской государственной филармонии. Сотрудники отдела всегда разделяли радость семейных торжеств и жителей нашего района в дни рождения детей, свадеб, юбилеев.

19 января 2008 года отдел ЗАГС администрации Советского района г. Минска спустя 61 год с момента образования впервые отметил новоселье в стенах нового помещения, расположенного в живописном микрорайоне Зелёный луг по адресу: улица Гамарника, дом № 2. В долгожданном новом помещении отдела площадью 585 кв. метров вместе с залом торжественной регистрации заключения брака появились комната жениха, комната невесты, гостевая комната, банкетный зал, зал торжественной регистрации новорожденных.

В годы суверенной Беларуси отделом руководили Туровец Нина Александровна, Садович Елена Георгиевна, Михневич Людмила Ивановна.

Самый старейший сотрудник отдела Шевцова Тамара Викторовна активно передает свои профессиональные знания молодым сотрудникам на протяжении 28 лет.

За многие годы существования отдел превратился из чисто регистрирующего органа в отдел, который оказывает многогранную правовую помощь гражданам, проводит торжественные регистрации рождений, браков, юбилейных свадеб, выездные регистрации и регистраций браков и рождений по индивидуальным сценариям.

В целях возрождения белорусской самобытной обрядности, популяризации белорусских национальных традиций, по желанию граждан, обряды проводятся и на белорусском языке. По результатам проведения Республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства органов загса в 2013 году заместитель начальника отдела Чуракова Евгения Вячеславовна награждена дипломом «За содержание и культуру торжественной речи на белорусском языке».

Работники отдела проделывают большую работу по пропаганде брачно-семейного законодательства, укреплению семьи, рождаемости, освещая свою работу в средствах массовой информации.

;