Russian Belarusian

В ходе посещения 27 июня 2019 года объекта «Капитальный ремонт жилого дома № 50 по ул. Восточной в г. Минске» рабочей мобильной группой по вопросам охраны труда при администрации Советского района г. Минска установлен ряд нарушений требований безопасности труда при организации рабочих мест.

В целях соблюдения законодательства об охране труда рекомендовано устранить следующие нарушения законодательства об охране труда.

1. Не допускать (отстранять) к работе работников, не использующих необходимые средства индивидуальной защиты.

Основание: п. 295 Межотраслевых общих правил по охране труда, утвержденных постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 03.06.2003 № 70 (в ред. постановления от 30.09.2011 № 96), (далее – МОПОТ).

2. Всем работникам, находящимся на строительном объекте, носить защитные каски, застегнутые на подбородочные ремни.

Основание: п. 204 МОПОТ.

3. Обеспечить безопасное хранение баллонов с газами на строительном объекте. Баллоны с газами во избежание падения установить в специально оборудованные гнезда или оградить барьерами. Для предупреждения утечек газа на боковом штуцере вентиля баллона установить заглушки и предохранительные колпаки.

Основание: п. 247 МОПОТ.

4. Каждое химическое вещество хранить в соответствующей для данного вещества исправной таре или ячейках стеллажей на установленных на них местах.

Основание: п. 282 МОПОТ.

5. Обеспечить работников СИЗ в соответствии с характером производственной деятельности.

Основание: п. 232 Санитарных норм и правил «Требования к организациям, осуществляющим строительную деятельность, и организациям по производству строительных материалов, изделий и конструкций», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.12.2014 № 120.

6. Содержать бытовые помещения в чистоте.

Основание: п. 32 Санитарных норм и правил «Требования к проектированию, строительству, капитальному ремонту, реконструкции, благоустройству объектов строительства, вводу объектов в эксплуатацию и проведению строительных работ», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 04.04.2014 № 24.