Russian Belarusian

Согласно рекомендациям технического заключения НПУП «Стройреконструкция», выданного в июле 2019 года, на предмет исследования изменения технического состояния несущих конструкций жилого дома № 3 по ул. Широкой с анализом результатов наблюдений и выдачей рекомендаций, в августе 2019 года выполнены работы по усилению дефектных колонн (4 категории) в подъезде № 3 в уровне 1-го этажа, выполнено усиление 2-х колонн в уровне технического подполья. В мае 2019 года выполнялись работы по усилению колонны 2-го подъезда. По результатам мониторинга усиленных колонн 2-го подъезда, 3-го подъезда и 2-х колонн техподполья деформаций и новых трещин не выявлено, состояние маяков в зоне проведения работ нормальное, без раскрытия трещин. После усиления колонн их состояние стабильное.

В ходе дальнейшего обследования 21.10.2019 выполнено освидетельствование несущих конструкций жилого дома № 3 по ул. Широкая путем вскрытия отделки в местах повреждения штукатурного слоя и утеплителя по фасаду здания. По результатам выборочных вскрытий выявлены участки колонн с дефектами, которые не требуют незамедлительного ремонта, усиления либо замены. Ремонт колонн будет выполнен в рамках капитального ремонта. Более детальное обследование колонн, других конструкций дома будет выполнено в ходе разработки проектно-сметной документации (далее – ПСД) по капитальному ремонту.

Работы по разработке ПСД с последующими работами по капитальному ремонту жилого дома № 3 по ул. Широкая включены в текущий график капитального ремонта КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» на 2020 год. При разработке ПСД будут учтены все рекомендации, выданные при проведении мониторинга дома, а так же в ходе дальнейшего детального предпроектного обследжования. До начала работ по капитальному ремонту НПУП «Стройреконструкция» будет вестись постоянный мониторинг состояния несущих конструкций жилого дома.

Перед началом исследования состояния несущих конструкций объекта выполнен нулевой цикл наземного лазерного сканирования фасада жилого дома № 3 по ул. Широкая. Данный вид исследования выполнен для изучения изменения геометрических параметров внешнего контура здания (в том числе отклонение по вертикали), а также наличия дефектов и повреждений, имеющихся на фасадах на момент после усиления колонн. За период наблюдений с мая 2019 года по декабрь 2019 года обследователями установлено, что отклонение по вертикали или усадка здания не выявлены. Здание стоит жестко, отселение людей не требуется.

Мероприятия, которые необходимо выполнить по результатам обследования жилого дома № 3 по ул. Широкая, указанные в рекомендациях технического заключения НПУП «Стройреконструкция», будут учтены при разработке ПСД на капитальный ремонт жилого дома.

В настоящее время КУП «ЖКХ Советского района г. Минска» проводится процедура подрядных торгов по выбору подрядной организации для разработки ПСД по объекту: «Капитальный ремонт жилого дома № 3 по ул. Широкая в г. Минске». После разработки проекта и получения положительного заключения экспертизы, будут определены сроки выполнения строительно-монтажных работ.

Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время дефекты конструкций жилого дома № 3 по ул. Широкой, относящиеся согласно рекомендациям технического заключения НПУП «Стройреконструкция» к 4 категории, устранены.

По результатам торгов с проектной организацией будет заключен договор на разработку ПСД по объекту «Капитальный ремонт жилого дома № 3 по ул. Широкой в г. Минске». При разработке ПСД проектной организацией совместно НПУП «Стройреконструкция», выполняющей мониторинг состояния несущих конструкций указанного дома, будут определены объемы и виды необходимых работ по капитальному ремонту жилого дома № 3 по ул. Широкой в г. Минске, в том числе и по жилым помещениям квартир.

В случае, если дефекты конструктивных элементов жилых помещений возникли не по вине жильцов, устранение данных дефектов будет выполняться не за счет жителей. Виновная сторона определяется в соответствии с законодательством.