220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,

приемная администрации: +375 17 378-34-12,

факс: +375 17 353-32-21, +375 17 379-25-75,

sovadm@minsk.gov.by (не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц.
Реализовать данную возможность можно через сайт обращения.бел (интернет-сайт))

«горячая линия»

Рус Бел

Первый набор студентов в Минский радиотехнический институт (сегодня БГУИР) был в 1964 году. Тогда было только два факультета с дневной формой обучения.

На один из них - факультет автоматики и вычислительной техники - поступил Иван Чесак. В то время он стал не только ответственным студентом института, но и активным участником студотрядов. Только вернувшийся из армии парень стоял у истоков этого движения.

Вступительные экзамены у Ивана Ивановича проходили ещё в здании Белорусского политехнического института (сегодня БНТУ), так как первый корпус МРТИ должны были сдать только к 1 сентября. Вместе с другими абитуриентами он, не зная поступил в институт или нет, помогал приводить в порядок учебный корпус. Во время уборки аудиторий и познакомился с активистами комсомола, профсоюзным комитетом МРТИ. Первый шаг в сторону студотрядовского движения был сделан уже тогда.

Первые студенческие отряды

В Беларуси студотрядовское движение началось в 1963 году. Иван Чесак присоединился к нему на следующий год. Сразу после первого курса он в составе студотряда «Огонёк» отправился на всё лето в Уральскую область Казахской ССР. 30 студентов МРТИ строили овцеводческие фермы, дома и другие объекты.

В том году Иван Иванович был комиссаром линейного студотряда, в следующем уже стал командиром. Под его руководством отряд отправился в Казахстан строить дома в одном из совхозов.

«Студотряды - это выработка самостоятельности, возможность преодолевать попадающиеся в работе и жизни трудности. Вот мы приехали в совхоз строить домики для переселенцев. До ближайшего посёлка от стройки больше 30 километров, поэтому мы сами рядом с местом строительства соорудили камышитовый сарай, в котором и жили. А это Казахстан: жара, много змей, тарантулов, - вспоминает Иван Иванович. - Мы старались всё обустроить так, чтобы условия были хорошие. Но случалось разное. Просыпается однажды боец, а у него на одеяле змея лежит. Испугался парень сильно. А комиссара нашего однажды змея даже укусила, но наша врач его спасла. В каждый отряд всегда направляли студентов лечебного факультета, им это засчитывалось как практика».

Трудовой семестр для студентов - это экзамен на прочность. Особая ответственность лежала на командире отряда. Он отвечал за организацию труда бойцов, выполнение договорных условий, обеспечение отряда необходимыми строительными материалами.

«В тот год поначалу не складывались отношения с директором совхоза Муратом Насимулиным. Мы готовы были строить дома по всем правилам. У нас были и каменщики, и штукатуры, и бетонщики, мы даже печки сами делали, но стройматериалов не хватало. Мне как командиру приходилось доказывать директору, что отряд готов, а главное хочет хорошо потрудиться. В ответ Мурат Насимулин говорил, что знает, как мы работаем, ведь в прошлом году к нему уже приезжали студенты: любили поспать, отдохнуть, а работу должным образом не выполнили. Пришлось доказывать, что наш отряд не из таких, и выкручиваться самому. Рядом с нами разместился военный транспортный батальон, который занимался уборкой урожая. Мы с командиром сдружились, он и помог привезти кирпич с завода. Да столько, что нам хватило до конца трудового семестра», - вспоминает Иван Иванович.

В очередной приезд Мурат Насимулин всё спрашивал, как это командир отряда смог достать кирпич, и решил проверить работу студентов. Зашёл в домик, взял молоток и ударил легонько по стене - штукатурка не посыпалась. Ударил ещё раз - всё на месте. После этой встречи у отряда проблем со стройматериалами больше не было. Отношения с директором совхоза наладились. За тот трудовой семестр отряд построили 10 домов.

От комиссара линейного отряда до командира Республиканского штаба

В 1968 году при ЦК ЛКСМ Беларуси и обкомах комсомола были созданы постоянно действующие Республиканский и областной штабы студенческих строительных отрядов, подотчётные ЦК ВЛКСМ и Центральному штабу ССО.

Ивана Чесака, студента 4-го курса Минского радиотехнического института, утвердили командиром Минского областного студенческого строительного отряда.

Получилось, что в институте Иван Иванович трудился в студотрядах каждый год, кроме последнего курса: помешала преддипломная практика. После выпуска три года проработал на Минском механическом заводе имени С. И. Вавилова.

«Потом на меня вышли из ЦК комсомола Беларуси, предложили вернуться в студотрядовское движение. С 1972 года я уже работал в республиканском штабе, в 1973 году стал командиром Республиканского студенческого отряда. До 1977 года отвечал и за тех студентов, которые трудились на родине, и за тех, кто выезжал в Казахстан, Томскую, Псковскую, Смоленскую области, на БАМ, в Карелию, - рассказывает Иван Иванович. - Со временем движение стало расширяться: к строительным отрядам добавились санитарные, сельскохозяйственные, транспортные, отряды проводников, пионервожатых. Хоть я и выпускник МРТИ, но говорю это непредвзято: студотряды института котировались высоко».

Важным событием стало и проведение в 1975 году республиканского слёта участников ССО, посвящённого пятилетке трудовых семестров. Такое масштабное мероприятия с огромным количеством участников проводилось впервые. Оно запомнилось студенческой молодёжи и сыграло значительную роль в поднятии авторитета трудовых семестров.

«Студотряды - школа трудовой жизни»

По словам ветерана студотрядовского движения, оно помогает студентам почувствовать, что такое труд, проверить, насколько они готовы к нему и способны ли существовать в коллективе: «Ведь студотряд - своего рода семья. Вы вместе работаете, вместе отдыхаете. По тому, как человек адаптируется в таком коллективе, многое становится понятно. В студотрядах ты получаешь определённые навыки, опыт организационной работы: если ты командир или комиссар, однозначно учишься самостоятельно решать проблемы. Я бы назвал это движение школой трудовой жизни, в которой человеку прививается чувство коллективизма, взаимовыручки. Там зарождается настоящая дружба и любовь. Мы немало свадеб сыграли. Стройотряды судьбоносны этим и для меня: именно благодаря им я познакомился со своей женой - тогда врачом отряда "Огонёк". И вот уже 56 лет с Ниной Александровной мы шагаем вместе по жизни. Труд не для себя, а для других, по словам Д. И. Менделеева, оставляет след долгой радости. Вот такой же постоянный след радости, неиссякаемого романтизма и сердечной энергетики, бодрости и молодости оставили в моей душе студенческие отряды».

За те годы, которые Иван Чесак посвятил студотрядовскому движению, он награждён орденом «Знак Почёта», двумя медалями «За освоение целинных и залежных земель», Почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР и комсомольскими наградами.

Иван Иванович до сих пор в трудовом строю: является руководителем Белорусского торгово-финансового союза. Ветеран студотрядовского движения не забывает БГУИР, встречается со студентами, делится с ними жизненным опытом.

P.S. 9 ноября в УО «Белорусский университет информатики
и радиоэлектроники» состоится торжественное закрытие третьего трудового семестра с участием студенческих отрядов учреждений образования, расположенных на территории Советского района г.Минска.

По информации пресс-службы БГУИР

«Студотряд - это семья!» - ветеран комсомола о родном университете и студотрядовском движении

«Студотряд - это семья!» - ветеран комсомола о родном университете и студотрядовском движении

«Студотряд - это семья!» - ветеран комсомола о родном университете и студотрядовском движении