Russian Belarusian

Почему в профсоюз работников БНТУ вступают даже иностранные граждане

В профсоюз работников БНТУ вступают даже иностранные граждане. Почему это случается?

— Это действительно так, — подтверждает председатель первичной профсоюзной организации работников БНТУ Ирина Вахтина. — В нашем университете работает единственный в мире Институт Конфуция по науке и технике. В прошлом году в парке Победы устраивали интерактивную площадку, привлекли к этому делу наших китайских друзей. Они знакомили гостей праздника со своей культурой, проводили мастер-класс по каллиграфии. А в ходе акции иностранцы стали задавать вопросы: как в БНТУ работает профсоюз? Какие бонусы он предлагает? Изучили коллективный договор. После этого директор института профессор Ван Лицзюнь спросила: можно ли гражданину другой страны стать членом объединения? Уставом это не запрещено, поэтому мы приняли ее в свои ряды. Последовать ее примеру планируют еще пять человек.

— Профсоюзная организация БНТУ — одна из самых крупных в районе?

— Самая большая. К примеру, в первичке работников БНТУ состоят 6 640 человек. В структуру входят 42 цеховых подразделения (факультетов, колледжей, научно-технологического парка, опытного завода, административно-хозяйственной службы, студгородка и другие). А ведь есть еще и профсоюзная организация студентов, в которой более 20 тысяч человек! Но такая массовость не мешает находить взаимопонимание между преподавателями и студентами и с районным объединением организаций профсоюзов.

— С какими проблемами обращаются преподаватели и работники крупнейшего технического вуза страны к профлидеру?

— Чаще всего просят пояснить, как продлевают контракт, как его заключают, на какой срок, какие права при этом имеют работники. Поскольку с 28 января в стране действует новый Трудовой кодекс, где появилась отдельная глава, посвященная контрактной форме найма, думаю, этот вопрос будет актуальным еще какое-то время. Интересуются также, какие скидки, выплаты и дотации полагаются членам профсоюза.

— Все эти тонкости прописаны в коллективном договоре?

— Конечно. Этот документ у нас — настоящая книга. Там содержится немало пунктов, предполагающих поддержку работников. Перечислить их все просто невозможно. Упомяну, пожалуй, то, что молодым специалистам университет компенсирует часть расходов по найму жилья. В День знаний родителям учеников 1–5-х классов предоставляют оплачиваемый выходной для участия в торжественных линейках, а в рамках акции «Профсоюзы — детям» оказываем материальную помощь тем членам профсоюза, у кого есть дети-школьники, чтобы подготовить ребят к учебному году. Устраиваем всевозможные экскурсии и культпоходы. В мае был подписан коллективный договор на 2019–2022 годы. Но уже сегодня мы приступили к доработке его содержания, поскольку для бюджетных организаций изменились принципы оплаты труда, обновился Трудовой кодекс. Важно привести документ в соответствие с новыми нормативными актами, чтобы сохранить максимальные социальные гарантии нашим сотрудникам.

Справочно

Профсоюз работников БНТУ объединяет 6 640 человек.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»