Russian Belarusian

О назначении досрочных пенсий в управлении социальной защиты

С 01.01.2020 вступил в силу Указ Президента Республики Беларусь № 15 от 17 января 2020 г., которым внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь № 441 от 25 сентября 2013 г. «О некоторых вопросах профессионального пенсионного страхования и пенсионного обеспечения».

Настоящим Указом предусматривается предоставление права на назначение досрочной пенсии по возрасту или за выслугу лет по Закону Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» работникам с длительным стажем работы в особых условиях труда, выработавшим до 01.01.2009 (до введения профессионального пенсионного страхования) не менее половины требуемого полного льготного стажа. При этом наличие у таких работников права на досрочную профессиональную пенсию в фонде социальной защиты населения значения не имеет.

Досрочные пенсии по возрасту и за выслугу лет назначаются в управлении социальной защиты администрации по месту регистрации граждан с учетом требований Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» о достижении определенного возраста, общего и специального стажа работы и иных.