Russian Belarusian

В 2020 году в Советском районе планируют заменить 200 лифтов, в этом — еще 78

Неработающие лифты, тополя, угрожающие жизни прохожих и закрытый сквозной проезд во дворе. С такими вопросами обращались граждане на прямую линию, которую провела 7 декабря первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская.

В ноябре закончили замену 12 лифтов в доме на ул. Мирошниченко, 12, но запустили только 5. По остальным у приемочной комиссии есть замечания, и подрядчик сейчас их устраняет. Жильцы дома просят ускорить запуск подъемников, поскольку им тяжело подниматься по ступенькам девятиэтажки.

— Будем брать ситуацию на контроль, и уже с понедельника сами посмотрим, как они устраняют замечания, — пообещала А. Санковская. – К сожалению, жильцам подъездов, в которых отключен лифт придется потерпеть. Каждый случай будем рассматривать индивидуально. У нас очень много домов, в которых необходимо менять лифты, поскольку они отработали положенный срок.

Как сообщила А. Санковская, в этом году в Советском районе планируется заменить 249 лифтов. Уже введены в эксплуатацию 171. Закончены работы и ведется приемка смонтированного оборудования на 30 лифтах. Еще 48 будут введены в эксплуатацию до конца декабря. В 2020 г. планируется заменить около 200 устаревших подъемников.

В общем дворе домов по ул. Богдановича, 53 и 55 по заявлению одной из гражданок когда-то установили блоки. Сейчас они препятствуют сквозному движению авто. Между тем, там расположены офисы нескольких организаций и местный энергонадзор. Убрать блоки и дать возможность людям свободно ездить просит заявительница, обратившаяся на прямую линию. Одно «но» – женщина хотела бы, чтобы посторонние лица туда не заезжали. Для этого она предлагает поставить запрещающие знаки, либо сделать платную парковку во дворе. Разумеется, для местных жильцов она должна стать бесплатной. Заявление будет рассмотрено администрацией совместно с ГАИ и Белорусской ассоциацией экспертов и сюрвейеров на транспорте. К слову, чтобы сделать платной парковку именно в этом дворе, необходимо внимательно изучить, как паркуются авто всего квартала.

Светильники в подъездах, работающие от датчиков движения, позволяют неплохо экономить на оплате света. Но если они не срабатывают или плохо настроены, то доставляют только неприятности жильцам. Заявитель с ул. Восточная, 42 как раз столкнулся с такой ситуаций в своем подъезде и просит отрегулировать работу освещения. А. Санковская поручила местным коммунальным службам исправить ситуацию.

Отдать внука на кружок хотела еще одна заявительница. Вместе с подругой и ребенком они отправились в один из частных образовательных центров Советского района, но были неприятно поражены. Дети в помещении находились одни, воспитатель якобы отлучилась на минуту, но к сожалению, женщины ее так и не дождались. При этом совершенно свободно в помещении стояла СВЧ-печь, которую любой ребенок может включить по неосторожности и устроить пожар.

— Не хотелось бы повторения ситуации с «Хромой лошадью», поэтому и бью тревогу. Каждый руководитель должен понимать степень своей ответственности, — отметила обратившаяся на прямую линию.

Пожарные и санитарные службы проверят это учреждение.

На одном из участков по ул. Халтурина не горят фонари. Это беспокоит еще одного заявителя, обратившегося на прямую линию. Застройщик не передал на баланс Мингорсвета сети и опоры наружного освещения и не зажигает свет сам. Районные власти обещают исправить ситуацию.

Вдоль ул. Старовиленской растут старые тополя, но находятся они на бывшей территории фабрики «Алеся». Как бы на кого не упали, волнуются неравнодушные граждане, обратившиеся на прямую линию. Зеленстрой обследует территорию и выдаст соответствующее требование ее владельцу.

По информации УП «Агентство «Минск - Новости»