Russian Belarusian

Опасений за дом № 3 на ул. Широкой у специалистов нет — ЖКХ Советского района

В доме № 3 на ул. Широкой понадобится усиление некоторых колонн, но в целом состояние здания не вызывает опасений у специалистов, сообщил директор КУП «Жилищное коммунальное хозяйство Советского района г. Минска» Сергей Алехна.

— Завершено обследование здания предприятием «Стройреконструкция». Специалисты проверили все 1 234 колонны, побывали в каждой квартире. Сделано лазерное сканирование многоэтажки, установлены специальные датчики, которые отслеживают малейшие изменения конструкций, — рассказал С. Алехна. — Данные мониторинга ежедневно докладываются.

По предварительной информации, усиление понадобится 10 колоннам. Две из них находятся в первом подъезде, шесть — во 2-м (пять в подвале, одна над проблемным местом, усиление которого уже выполнено), еще две колонны укрепят в третьем подъезде (одну в подвале, вторую при входе в него). Однако во всех этих конструкциях дефекты не такие существенные, поэтому не потребуется столь серьезного вмешательства, как с первой проблемной колонной, которую в апреле укрепляли двутаврами.

Ожидается, что к концу нынешней недели «Стройреконструкция» представит полное заключение по обследованию. Затем на основании этих материалов за дело возьмутся специалисты проектной организации «Оргстрой».

— Первое техническое решение они уже выполнили, причем сделали это максимально быстро, за 5-6 рабочих дней, — уточнил С. Алехна. — Думаю, что и на остальные конструкции документация будет разработана в сжатые сроки. И после прохождения экспертизы за дело возьмутся строители.

Работать на объекте в апреле начал «Стройтрест № 1». Как уточнили в ЖКХ района, с этой же организацией намерены заключить договоры и на остальные восстановительные процессы в доме на ул. Широкой.

А пока финиширует первый этап. К 1 июня УКС Советского района и «Стройтрест № 1» обещают завершить все отделочные работы входной группы второго подъезда, где закрыт один из входов (подъезды в доме сквозные. — Прим. авт.).

Мониторинг дома будет продолжаться до конца года специалистами предприятия «Стройреконструкция».

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»