Russian Belarusian

Преуспевай в жизни, но не торопись на дороге! 27 июля 2018 года ГАИ Советского района проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Преуспевай в жизни, но не торопись на дороге!», посвященный профилактике ДТП по причине нарушения скоростных режимов движения.

Одной из острых для Республики Беларусь проблем, связанных с аварийностью, является превышение водителями установленного скоростного режима движения транспортных средств. Даже в городах некоторые умудряются разгоняться до 100 и более км/ч, а что уже говорить о загородных дорогах. Дождавшись выходных, стремясь быстрее выбраться из душной столицы и домчаться до долгожданного места отдыха, водители пренебрегают ПДД и интенсивностью движения на улицах г. Минска. Именно это нередко и становится причиной, так называемых ДТП на ровном месте.

Больше всего ДТП в Минске происходит с участием пешеходов, в четверке «лидеров» по количеству травмированных и погибших в ДТП стоит превышение водителями безопасной скорости движения!

Необходимо помнить, что на высокой скорости водителю легче ошибиться в оценке ситуации. Чем выше скорость, тем меньше у любителей быстрой езды времени исправить возможные ошибки, а зачастую они стоят очень дорого – жизни людей.

Если скорость движения увеличить на 40 км/ч по отношению к средней, то вероятность появления дорожного происшествия возрастет в 10 раз. Это и понятно, так как водитель должен обгонять всех, движущихся медленнее его. Заметим при этом, что порой выигрыш во времени оказывается просто ничтожным по сравнению с опасностью быстрой езды. Всего 3 мин выигрывает водитель на каждые 10 км пути, переходя от средней скорости, равной 60 км/ч, к скорости 100 км/ч. Выигранные минуты могут обернуться тяжелым дорожным происшествием. Причем с увеличением скорости возрастает тяжесть последствия и ущерб от дорожных происшествий. Так, при скорости 60 км/ч на 100 вовлеченных в дорожно-транспортные происшествия автомобилей приходится 30 пострадавших, а при скорости 120 км/ч - в 4 раза больше.

К сожалению, в вопросе о выборе допустимой скорости большинство водителей порой ориентируются на знаки, ограничивающие ее на том или ином участке дороги, порой забывая, что такой знак не рекомендация, а обозначение предела, который нельзя превосходить ни при каких условиях. Многие водители, потерпевшие аварию, сетуют на то, что знак разрешал ему двигаться с еще большей скоростью. Однако соотносить скорость прежде всего надо не со знаком, а с конкретной обстановкой, т.е. учитывать интенсивность движения, обзорность дороги, особенности состояния транспортного средства, погодные условия, состояние проезжей части, о чём гласит пункт 87 ПДД. Также водителям необходимо помнить, что чем выше скорость, тем труднее остановить автомобиль.

Водитель, который едет по городу со скоростью, предназначенной для автомагистрали, подвергает опасности себя, своих пассажиров, пешеходов, велосипедистов, других участников дорожного движения. К сожалению, не редки случаи, когда автомобиль на запредельно высокой скорости сбивает пешехода, мирно переходящего по «зебре» проезжую часть. Шансов на выживание практически не остается.

Также водителям следует помнить, что согласно ст. 18.13 КоАП Республики Беларусь, за превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения от 10 до 20 километров в час предусмотрено предупреждение или штраф в размере до 1 базовой величины, за превышение водителями установленной скорости движения от 20 до 30 километров в час – штраф в размере от 1 до 3 базовых величин. Превышение водителями транспортных средств установленной скорости движения более, чем на 30 километров в час влечет штраф в размере от 3 до 10 базовых величин. Превышение установленной скорости движения на величину от 20 километров в час и более, совершенное водителем повторно в течение 1 года после наложения административного взыскания за такие нарушения, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 15 базовых величин или лишение права управления транспортным средством сроком до 1 года.

Госавтоинспекция в очередной раз призывает водителей не спешить, не нарушать установленные скоростные режимы движения, быть предельно внимательными при управлении транспортными средствами.

Соблюдайте скоростные режимы, сохраняйте безопасную дистанцию и боковой интервал, откажитесь от совершения ненужных обгонов, пользуйтесь ремнями безопасности и специальными удерживающими сидениями для детей. Будьте особенно внимательными при проезде перекрестков и пешеходных переходов. И помните, от Вас зависит не только Ваша жизнь и здоровье, но также жизнь и здоровье других участников дорожного движения!