Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Масштабный субботник прошел в Советском районе 7 апреля в рамках месячника по уборке, благоустройству и озеленению территорий.

Одной из самых крупных точек генеральной уборки стал бульвар на улице Восточной (его чаще называют Восточный сквер). С самого утра тут вооружились метлами и граблями студенты, школьники и представители общественности: прибирают остатки прошлогодней листвы — которой мало, и «остатки роскоши» от нечистоплотных граждан — которой много. Бумажки, пустые бутылки, окурки выныривают из-под стаявшего снега куда шустрее подснежников.

— Не приучены горожане урнами пользоваться, — констатирует первый заместитель главы администрации Советского района Алла Санковская. — Страдают не только скверы и парки, но и зеленые зоны вблизи перекрестков больших улиц. Мусор так и летит из окон проезжающих автомобилей.

Впрочем, сознательных горожан тоже немало. Те же студенты и школьники, к примеру. Шустро с шутками да прибаутками сквер в порядок приводят — около ста человек собралось.

Всего благоустраивать Советский район сегодня вышло около трех тысяч человек.

Чистоту наводят в сквере на улице Кульман.

Возле дома № 4 на улице Мележа трудятся студенты БНТУ. Здесь же проходит акция ГАИ «Я паркуюсь как…».

Не остались в стороне от благоустройства и «БелВторОтходы»: вышли на сбор старой техники. Отжившие свое холодильники, телевизоры и другие электроприборы вывозили с улиц Кульман, Куйбышева и Некрасова.

А в сквере города-побратима Чанчунь, что на улице Берестянской, ученики школ № 19 и № 21 мастерили скворечники.

Уборкой территории не ограничивались: активно высаживали деревья. Так, стройные зеленые ряды бульвара по улице Восточной сегодня пополнили 20 кленов остролистных.

Всего в Советском районе в рамках месячника по благоустройству планируют высадить около 80 деревьев в границах улиц Восточной, Некрасова, Якуба Коласа, Белинского, Мележа.

Компенсационная посадка, которая затронет бульвар Нежданова и улицу Максима Богдановича, — уточняет заместитель директора районного «Зеленстроя» Дмитрий Гарельский.

Помогать обещают и жители района.

— Многие сегодня подходили, интересовались, когда можно поучаствовать, — отмечает Алла Санковская. — На посадку — все рады, а вот мусор убирать не хотят. Как и отходы жизнедеятельности собственных питомцев. Совки и контейнеры в руках жителей, выгуливающих собак, увидишь, к сожалению, не часто.

Планирует Советский район пойти по стопам Новой Боровой и оборудовать контейнеры с пакетиками для уборки за домашними животными?

— Хотим предложить владельцам своими силами обустроить такие контейнеры, — отвечает А.  Санковская.

Первый заместитель главы администрации Советского района убеждена, что воздействовать на владельцев домашних животных нужно не административной ответственностью, а к совести взывать:

— Приятнее же спокойно гулять по чистому городу, а не внимательно смотреть под ноги, чтобы ненароком что-нибудь не «разминировать».

— Мусорить плохо, — заявляет пятиклассница 53-й школы Александра Спицына. — И вообще каждый должен убирать за собой, чтобы в городе было красиво и чисто.

— А как сделать так, чтобы никто не мусорил?

— Ну, сперва нужно объяснять, что загрязнять природу — плохо, – рассуждает девочка. — Если не помогает — тогда наказывать.

Устами младенца, как говорится.

Несмотря на внушительное число желающих помочь, работы в Советском районе хватит на весь апрель. Так, на 21-е число запланирована генеральная уборка пляжей Цнянского водохранилища и прилегающих к ним лесных массивов. Масштабная акция чистоты пройдет и в парке Дружбы народов.

По информации УП «Агентство Минск-новости»