Russian Belarusian

«Мое место рядом с детьми». Одна история преданности работе Подростковый возраст является ответственным и переломным моментом в жизни личности. Зачастую юным особам не хватает рядом старшего товарища, который правильным советом и делом подскажет выход из сложной жизненной ситуации. В микрорайоне Зеленый Луг на помощь подросткам всегда придет старший участковый инспектор ИДН Советского РУВД Минска майор милиции Вячеслав Сайко.

Вячеслав закончил географический факультет БГУ. Изначально работу в милиции не рассматривал, но уже на протяжении 23 лет служит людям, охраняя их детей от опасности. В правоохранительные органы Вячеслав пришел мастером спорта по гирям. Он настолько предан здоровому образу жизни, что даже патрулирование участка проводит на велосипеде. Сегодня у Вячеслава Сайко плановое мероприятие, за рабочий день ему предстоит посетить поставленных на учет детей и провести профилактические беседы. Территория у участкового инспектора большая - микрорайон Зеленого Луга, улица Мирошниченко и деревня Цна. Работа в спальном районе носит сезонность и накладывает свою специфику. Например, в летнее время возникают вспышки преступлений, которые совершают несовершеннолетние, как правило, это административные правонарушения. Сейчас же все тихо. Всего в микрорайоне Зеленый Луг на учете в инспекции по делам несовершеннолетних стоит 70-80 человек. На участке Вячеслава находится 15 подростков. Цифра постоянно меняется - кто-то исправляется и его снимают, кто-то, наоборот, становится. Со всеми участковый инспектор проводит работу.

Направляемся в 34-ю среднюю школу города Минска, которая является подшефной у милиционера. Каждую неделю у учащихся инспектор проводит беседы на злободневные темы. Сегодня у участкового по плану профориентационная беседа с выпускниками и встреча с одним из подопечных.

На пороге нас встречает директор школы Светлана Сацукевич.

Участковый инспектор обнадеживает парня и говорит, почему бы не попробовать себя в спорте, если есть предрасположенность к этому роду деятельности. "А успеваемость - дело поправимое, нужно только грамотно составить распорядок дня, больше времени уделять проблемным предметам, и результат не заставит себя долго ждать", - уверен инспектор.

Владислав соглашается и благодарит милиционера за советы, попутно интересуясь, когда будет следующая встреча. Диалог удался, а это главное в работе сотрудника, ведь достучаться до подростков порой бывает невозможно. "Как правило, полугода хватает для того, чтобы подростки осознали свои ошибки. Правда, есть и такая категория несовершеннолетних, которые как стали на учет, так до 18 лет и стоят. Их немного, но они есть, интересно, что здесь нет закономерности. Бывает и семья благополучная, но родители где-то недорабатывают, в итоге - их чадо остается без должного внимания. Благополучие выражается не деньгами, очень важно правильно воспитать и не упустить своего ребенка. Все начинается с малого", - рассуждает Вячеслав Сайко.

Милиционер направляется в 11-й класс для профориентационной беседы. Заходим в кабинет белорусского языка и литературы.

С нашим приходом класс оживляется. Видно, что ребята знают Вячеслава не первый день. Милиционер начинает рассказывать о своей работе в правоохранительных органах. Объясняет, что цель участкового - оградить подростков от пагубных привычек и влияния, помочь найти свою дорогу в жизни.

Аудитория слушает, затаив дыхание. Как только Вячеслав заканчивает говорить, выпускники засыпают его вопросами.

"А какие зарплаты? Стрелять дают?" - интересуется бойкая девушка со второй парты.

"Возьмут ли меня в МВД, если я мало подтягиваюсь?", - спрашивает парень у окна. "Можно ли служить девушкам?" - любопытствует выпускница с последнего ряда. Идет активное обсуждение. Вячеслав объясняет, что требования к сотрудникам милиции высокие. Многие навыки вырабатываются в процессе тренировок, тем не менее, приветствуются спортивные юноши. Что касается девушек, то их обучение проводится только в Могилеве.

Вопросы сыпятся один за другим, а нам еще нужно посетить других подопечных участкового. Вячеслав дает свой номер телефона, чтобы по всем волнующим вопросам выпускники смогли с ним поговорить лично. Класс тепло прощается с милиционером. "Если профилактическую работу проводить правильно, найти контакт со школой, родителями, то результат будет. Я стараюсь личным примером показывать подросткам, что здоровый образ жизни - здорово. Организовываю совместные игры в футбол, волейбол, чтобы ребята видели во мне в первую очередь старшего товарища, а не милиционера. Ведь главная задача - не допустить преступления", - отмечает Вячеслав Сайко. Подходим к нужному дому, звоним в домофон.

"Здесь в трехкомнатной квартире живут три брата со своими семьями, они неоднократно нарушали общественный порядок, употребляли алкоголь. Милиция много раз выносила им предупреждения, проводила профилактические беседы, но это не помогло. Пришлось поставить вопрос ребром: трудоустройство, уплата коммунальных услуг или изъятие детей из семей. Надо понимать, что это крайняя мера и просто так она не применяется. Родителям дают полгода, чтобы они выполнили все требования с обеспечением детей", - рассказывает участковый. Поднимаемся по лестнице, на пороге квартиры нас встречает мужчина. В квартире тихо. Как оказалось, его братья уже нашли работу.

Участковый отмечает, что прогресс есть: в квартире стало чище, исчезли бутылки и запах алкоголя в помещении. И все же работать еще есть над чем. Вячеслав Сайко напоминает, что последнему жильцу необходимо трудоустроиться. В этом случае все условия будут выполнены и инспектор подаст ходатайство о снятии семей с учета. Пока же прогресс должен закрепиться. Инспектор желает хорошего дня и прощается. Наш путь лежит в инспекцию по делам несовершеннолетних УВД администрации Советского района. Нужно заполнить документы, а вечером вновь на работу, потому как вторая половина дня самая напряженная. "Неужели не хочется пойти на повышение?" - спрашиваю я.

"Я пока не вижу себя на месте начальника, мое место рядом с детьми", - с улыбкой отвечает участковый инспектор.

Александр ЖИБУЛЬ,
фото Максима ГУЧЕКА
www.belta.by