Russian Belarusian

В ходе проведения проверки установлены отдельные нарушения при осуществлении «ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» контрольных функций, соблюдения требований законодательства при ведении административного процесса и об обращениях граждан и юридических лиц.

Например, в названное учреждение из Минского городского центра гигиены и эпидемиологии 02.05.2017 поступило обращение Н. с приложением фотографий, подтверждавших приобретение в магазине, расположенном в Советском районе г.Минска, алкогольной продукции (настойка «Налибоки Голд клюквенная») с истекшем сроком годности, с требованием проведения проверки по указанному факту и привлечении виновных лиц к административной ответственности.

При изучении материалов проверки по данному обращению установлено, что ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» проводилась проверка, по результатам которой выявлены факты реализации в магазине продукции с истекшем сроком годности.

Вместе с тем непосредственно проверка факта, изложенного в обращении заявителя, не проводилась, меры для подготовки дела об административном правонарушении не принимались, ответ ему по указанному факту не дан.

Кроме того, установлены факты отсутствия ответов на направленные обращения граждан по компетенции в иную организацию с контролем.

Например, в ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» 13.02.2017 поступило обращение Т. о гибели в ветеринарной клинике собаки, которое 20.02.2017 направлено в ГУ «Минская городская ветеринарная станция» с контролем.

Однако ответ указанной организации в учреждение не поступил, меры по его истребованию не принимались.

Согласно п.73 Положения о порядке организации и проведения проверок, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.10.2009 №510 (в редакции от 13.02.2017 №38) (далее - Положение), на основании акта, составленного по результатам проведения проверки, в течение 30 рабочих дней со дня его вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю, а в случае подачи возражений - со дня вручения (направления) проверяемому субъекту или его представителю заключения по этим возражениям должностным лицом контролирующего (надзорного) органа, уполномоченным в соответствии с его компетенцией рассматривать материалы проверки, при наличии оснований выносится решение по акту проверки и (или) требование (предписание) об устранении нарушений, установленных в ходе проведения проверки.

Установлено, что ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» по результатам проверки одного из учреждений образования района составлен акт проверки от 28.12.2017, согласно п.1.2 которого, выявлено нарушение п.50 Санитарных норм и правил «Требования для учреждений общего среднего образования», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 27.12.2012 №206, выразившееся в несвоевременном проведении ремонта учебных помещений (№№29, 27а, 36), зала хореографии (потолки), инвентарной при спортивном зале, неисправных санитарно-технических приборов в санузлах 2-3-го этажей (скручены вентили на умывальниках в кранах).

Вместе с тем, в нарушение п.73 Положения, некоторые из указанных нарушений не нашли своего отражения в предписании об устранении нарушений, вынесенного на основании акта проверки.

Так, указания об устранении нарушений в части несвоевременного проведения ремонта учебных помещений (№№29, 27а, 36), зала хореографии (потолки), неисправных санитарно-технических приборов в санузлах 2-3-го этажей в предписании отсутствуют, несмотря на то, что в ходе проверки не устранены.

По результатам проведенной проверки главному врачу ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» 08.06.2018 внесено представление об устранении нарушений вышеназванного законодательства, причин и условий, им способствующих.

По результатам рассмотрения указанного акта прокурорского надзора 3 должностных лица ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г.Минска» привлечено к дисциплинарной ответственности.