Russian Belarusian

Защита работником своих прав в суде Согласно положениям ст. 60 Конституции Республики Беларусь 1994 года каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Одним из основных прав работников, предусмотренных трудовым законодательством, является право на судебную и иную защиту своих трудовых прав.

Согласно ст. 233 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются:

  1. комиссиями по трудовым спорам;
  2. судами.

Положениями ст. 241 ТК установлено, что в суде рассматриваются трудовые споры по заявлению:

  1. о недействительности трудового договора в случаях, предусмотренных ст. 22 ТК, а именно заключение трудового договора в следующих случаях:
    а) под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также если он заключен на крайне невыгодных для работника условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств;
    б) без намерения создать юридические последствия (мнимый трудовой договор);
    в) с гражданином, признанным недееспособным вследствие душевной болезни или слабоумия;
    г) с лицом моложе четырнадцати лет;
    д) с лицом, достигшим четырнадцати лет, без письменного согласия одного из родителей (усыновителя, попечителя);
  2. работника или нанимателя, если они не согласны с решением комиссии по трудовым спорам;
  3. работника, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела его заявление в установленный десятидневный срок;
  4. прокурора, если решение комиссии по трудовым спорам противоречит законодательству.

Непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям:

  1. работников, работающих у нанимателей, где комиссии по трудовым спорам не созданы;
  2. работников – не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам;
  3. работников о восстановлении на работе независимо от оснований прекращения трудового договора, об изменении даты и формулировки причины увольнения, об оплате за время вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы, за исключением споров работников, для которых предусмотрен иной порядок их рассмотрения;
  4. нанимателей о возмещении им причиненного работниками материального ущерба;
  5. работников по вопросу применения законодательства о труде, который в соответствии с законодательством был решен нанимателем и профсоюзом в пределах предоставленных им прав;
  6. работников об отказе нанимателя в составлении акта о несчастном случае либо несогласии с его содержанием.

Непосредственно в суде рассматриваются также споры об отказе в заключении трудового договора с:

  1. лицами, приглашенными на работу в порядке перевода от другого нанимателя;
  2. выпускниками, которым место работы предоставлено путем распределения, направления на работу, прибывшими на работу к определенному нанимателю;
  3. другими лицами, с которыми наниматель в соответствии с законодательством обязан заключить трудовой договор;
  4. лицами по дискриминационным мотивам.

При рассмотрении индивидуальных трудовых споров работники освобождаются от уплаты судебных расходов.

Отдельно стоит обратить внимание на сроки, в течении которых работник может обратиться в суд за защитой своих прав. Так, положениями ст. 242 ТК установлено, что работники могут обращаться в комиссию по трудовым спорам или в установленных законодательными актами случаях в суд в трехмесячный срок со дня, когда они узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по делам об увольнении – в суд в месячный срок со дня вручения копии приказа об увольнении или со дня выдачи трудовой книжки с записью об основании прекращения трудового договора либо со дня отказа в выдаче или получении указанных документов.

При пропуске по уважительным причинам указанных сроков они могут быть восстановлены соответственно комиссией по трудовым спорам либо судом. Уважительными причинами могут признаваться, в частности, подтвержденные документально тяжелая болезнь, беспомощное состояние, длительная командировка и т.п. При этом незнание правовых норм законодательства не является уважительной причиной пропуска срока для обращения в соответствующий орган.