Russian Belarusian

Анализ совершенных на территории района преступлений связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ за последние 3 года позволяет сделать вывод, что наиболее широкое распространение, в том числе среди молодежи, получили, так называемые «курительные смеси» или «миксы».

По своей сути, это синтетические, особо опасные психотропные вещества, которые распространяются, как правило, через Интернет.   

В объявлениях о продаже таких веществ содержатся заверения, что данный продукт предназначен для релаксации, а реализация «курительных смесей» абсолютно легальна на территории России, Украины, Беларуси и стран Европы; продавец «товара» даже может показать некий «сертификат», подтверждающий данный факт. Однако определить наличие в составе смеси  психотропных веществ можно лишь в лабораторных условиях с использованием определенной методики, а государственные учреждения, уполномоченные на проведение таких исследований, не выдают сертификаты, допускающие такой вид веществ для  свободной торговли.       

На сегодняшний день республиканский перечень особо опасных психотропных веществ, утвержденный постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь, содержит более 100 видов подобных веществ и в связи с появлением новых - постоянно обновляется. Заявления гражданина, у которого были обнаружены и изъяты запрещенные вещества, о том, что он не знал о запрете,  не будут являться для органа уголовного преследования основанием для его невиновности.

В данном случае, если абстрагироваться от нюансов юриспруденции, необходимо руководствоваться постулатом о том, что незнание Закона не освобождает от ответственности за его нарушение. Совершеннолетний гражданин, приобретая некое вещество, рекламируемое как «расслабляющее», вне аптечной или иной государственной торговой сети, должен иметь в виду, что данное вещество может оказаться наркотическим либо психотропным. Кроме этого 20.10.2012 вступили в силу изменения в Уголовный кодекс Республики Беларусь и в соответствующие статьи Кодекса введено такое понятие как «аналоги наркотических средств, психотропных веществ», которыми признаются химические вещества, не включенные в Республиканский перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих государственному контролю в Республике Беларусь, структурные формулы которых образованы заменой в структурных формулах наркотических средств, психотропных веществ одного или двух атомов водорода на заместители атомов водорода.    

Мнение о том, что потребление запрещенных веществ один или несколько раз не вызывает привыкания, ошибочно – известны случаи, когда после первого потребления данных веществ у человека вырабатывалась устойчивая зависимость.

Кроме медицинских аспектов, следует отметить, что наказание, назначаемое судом, может быть различным в зависимости от личности обвиняемого и характера совершенного преступления. Так, по уголовным делам о незаконных действиях с наркотическими средствами и психотропными веществами без цели сбыта судом может быть назначено одно из следующих наказаний: ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок от 2 до 5 лет. За те же действия, совершенные с целью сбыта – лишение свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации, а при  иных  квалифицирующих  признаках  преступления  –  на срок до 15 лет. 

Следует еще раз напомнить, что сведения о наличии судимости могут в дальнейшем послужить препятствием для получения банковских кредитов, перспективного трудоустройства и карьерного роста.

Будущее человека в его собственных руках; и всегда есть возможность сказать «нет» провокационным предложениям, которые не соответствуют Вашей жизненной позиции, убеждениям, интересам или желаниям.