Russian Belarusian

В силу требований статьи 202 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК Республики Беларусь) дисциплинарное взыскание может быть обжаловано в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Согласно п.1 ст.10 Гражданского кодекса Республики Беларусь, защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством.

Особенности разрешения индивидуальных трудовых споров, в том числе связанных с привлечением к дисциплинарной ответственности, предусмотрены главой 17 ТК Республики Беларусь.

В соответствии со ст.233 ТК Республики Беларусь индивидуальные трудовые споры по вопросам применения законодательства о труде, коллективного договора, соглашения рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.

Комиссия по трудовым спорам, за некоторыми исключениями, является обязательным первичным органом по разрешению трудовых споров для работников – членов соответствующего профсоюза.

Работник – не член профсоюза имеет право по своему выбору обратиться в комиссию по трудовым спорам либо в суд.

Согласно ст. 237 ТК Республики Беларусь заявление работника, поступившее в комиссию по трудовым спорам, подлежит обязательной регистрации. Спор рассматривается в присутствии работника, подавшего заявление. Рассмотрение спора в отсутствие работника допускается только по его письменному заявлению. Заявление работника должно быть рассмотрено в десятидневный срок.

Согласно п. 2 ст. 241 ТК Республики Беларусь непосредственно в суде рассматриваются трудовые споры по заявлениям работников организаций, где комиссии по трудовым спорам не созданы, работников – не членов профсоюза, если они не обратились в комиссию по трудовым спорам.

Кроме того, при несогласии с решением комиссии по трудовым спорам, работник вправе обратиться в суд с соответствующим заявлением.

В соответствии с п. 1.6.1 ст. 257 Налогового Кодекса Республики Беларусь граждане освобождаются от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах по индивидуальным трудовым спорам.