Russian Belarusian

Прокуратурой Советского района г.Минска в ходе осуществления надзора за исполнением законодательства изучен вопрос возмещения предприятиям, организациям государственной формы собственности ущерба, причиненного виновными действиями должностных лиц.

В соответствии со ст. 402 Трудового кодекса Республики Беларусь работники предприятия, как правило, несут полную материальную ответственность за ущерб, причиненный по их вине нанимателю.

Согласно ч.1 ст. 400 Трудового кодекса Республики Беларусь работник может быть привлечен к материальной ответственности.

В ходе анализа установлено, что предприятиями, организациями государственной формы собственности не всегда принимаются меры по взысканию с виновных лиц причиненного ущерба.

Так, прокуратурой района в 2013 году проведено 3 проверки о распоряжении и охране собственности. По результатам проверок вынесено 13 предписаний. По актам прокурорского надзора 2 лица привлечено к дисциплинарной ответственности, к материальной ответственности привлечено 27 лиц.

Сумма ущерба, возмещенного по требованию прокурора, составила 37 944 000 руб.