Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

В соответствии со статьей 56 Конституции Республики Беларусь граждане Республики Беларусь обязаны принимать участие в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей. Согласно статье 13 Налогового кодекса каждое физическое лицо обязано уплачивать в бюджет налоги, по которым оно признается плательщиком.

Статьей 175 Налогового кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, от которых плательщик – физическое лицо получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и перечислить в бюджет исчисленную сумму подоходного налога с физических лиц с учетом особенностей, предусмотренных данной статьей.

Указанные индивидуальные предприниматели признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 Налогового кодекса.

Однако, пытаясь «минимизировать» налоговую базу, отдельные индивидуальные предприниматели официально выплачивают работникам только минимально допустимую заработную плату, а оставшуюся, как правило, большую ее часть, - согласно устной договоренности. Это и есть пресловутая «серая» зарплата, или зарплата «в конвертах».

Выплачивая заработную плату «в конвертах», индивидуальные предприниматели пытаются снизить издержки на оплату труда и фактически уходят от отчислений в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Обман государства обходится дорого: с индивидуальных предпринимателей, выплативших (выдавших) доходы физическим лицам без отражения в отчетности, взыскиваются налоги (сборы), другие обязательные платежи в бюджет и пени за несвоевременную их уплату, за уклонение от уплаты налогов предусмотрена административная, а также уголовная ответственность.

В то же время, «теневая» заработная плата лишает работника определенных ступеней его социальной защиты. Прежде всего, это относится к пенсии, так как пенсия начисляется человеку с той официальной заработной платы, которую получает работник в процессе своего труда, а именно с той части заработной платы, которая официально занесена в платежную ведомость. То же самое касается и оплаты больничных листов.

Кроме того, у работника могут возникнуть и иные проблемы. Например, при обращении в банк с целью получения кредита, как правило, заемщику необходимо представить справку об уровне дохода. Наниматель выдаст работнику справку с указанием официальной, а не реальной зарплаты, что может отрицательно повлиять на решение банка при выдаче кредита.

Следует отметить, что выплата зарплаты «в конвертах» - это результат целого комплекса серьезных нарушений в деятельности субъекта хозяйствования.

Если появляются неучтенные денежные средства, которыми можно платить зарплату «в конвертах», - это признак того, что работает источник получения неучтенных наличных денег, выплата которых в виде заработной платы «в конверте» является лишь последним звеном в цепочке нарушений законодательства в сфере налогообложения, в результате чего в бюджет нашей страны недопоступают значительные суммы денежных средств. Получатель такой зарплаты, наряду с нанимателем, становится участником опасной игры с законом, именуемой «теневой экономикой».

;