Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

С 22 июля 2014 года расширен перечень объектов, в которых юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платежные терминалы, обеспечивающие приём к оплате банковских платежных карточек, а также добавлены исключения

В перечень включены:

  • Павильоны, киоски, магазины-склады, торговые объекты, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением относящихся к передвижным средствам разносной торговли, а также торговых объектов системы потребительской кооперации, расположенных в сельских населённых пунктах, в которых продажу товаров осуществляет один продавец.
  • Объекты общественного питания, расположенные в капитальных строениях (зданиях и сооружениях), за исключением объектов, расположенных в учреждениях общего среднего образования, профессионально-технического образования, специальных общеобразовательных школах (специальных общеобразовательных школах-интернатах), средних школах – училищах олимпийского резерва, специализированных учебно - спортивных учреждениях.
  • Объекты бытового обслуживания населения (за исключением объектов, расположенных в сельских населенных пунктах, с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более трех человек в одну смену, а также объектов бытового обслуживания населения с количеством работников, непосредственно оказывающих бытовые услуги, не более одного человека в смену).
  • Кассы пассажирских терминалов, аэропортов, железнодорожных вокзалов и станций (при обслуживании более 250 пассажиров в сутки и наличии линий связи), кассовые залы станций метрополитена.
  • Гостиницы, санатории, дома (базы) отдыха, оздоровительные центры (комплексы),
  • автомобили-такси,
  • диагностические станции, осуществляющие технический осмотр транспортных средств,
  • другие объекты, ранее входившие в данный перечень.

В соответствии с пунктом 2.8 постановления Совета Министров Республики Беларусь, Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны установить платёжные терминалы, обеспечивающие в том числе приём к оплате банковских платёжных карточек международных платёжных систем Visa и MasterCard, внутренней платёжной системы «БЕЛКАРТ», эмиссию которых осуществляют банки Республики Беларусь, в объектах согласно приложению 1, в которых реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг, деятельность в сфере игорного бизнеса:

  • будут начаты после 22 июля 2014 г. – до начала реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг, деятельности в сфере игорного бизнеса;
  • осуществлялись в течение 2013 года, и размер полученной выручки за указанный год по каждому объекту составил более 7500 базовых величин, по объекту системы потребительской кооперации – более 15000 базовых величин, объекту бытового обслуживания населения – более 3750 базовых величин, – с 1 января 2015 года;
  • осуществляются и платёжные терминалы не установлены, за исключением объектов, указанных в абзацах втором и третьем настоящего подпункта, – с 1 июля 2015 г. в городах областного подчинения и г. Минске, с 1 января 2016 г. – в городах районного подчинения, с 1 июля 2017 г. – на всей территории Республики Беларусь.

За нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов и (или) платёжных терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, а равно отсутствие таких оборудования и (или) терминалов при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг статьей 12.20 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

  • наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до ста базовых величин;
  • на юридическое лицо – в размере от десяти до двухсот базовых величин

1. Обязательно использование кассового оборудования в случаях:

  • розничной торговли на торговых местах на рынках запасными частями к автомобилям;
  • развозной торговли товарами;
  • торговли по образцам с доставкой товаров на дом или иное оговоренное место;
  • в других, установленных законодательством случаях.

** Примечание: В соответствии с терминологией Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 № 128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания» (далее – Закон № 128-З):

разносная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств разносной торговли, представляющих собой специальные приспособления для торговли (торговые автоматы, тележки, лотки, корзины и иные приспособления), либо без них.

развозная торговля – розничная торговля, осуществляемая вне стационарных торговых объектов с использованием передвижных средств развозной торговли, представляющих собой специально оборудованные для торговли транспортные средства (автомагазины).

Термин «выездная торговля» Законом № 128-З не определён.

2. Если стоимость единицы продаваемого непродовольственного товара составляет либо превышает 1 базовую величину, и прием наличных денежных средств осуществляется в соответствии с законодательством без применения кассового оборудования, необходимо оформлять каждый факт приема наличных денежных средств документом с определенной степенью защиты, информация об изготовлении и реализации бланка которого включена в электронный банк данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

3. Возобновление действия нормы о замене кассовых суммирующих аппаратов (за исключением кассовых суммирующих аппаратов, используемых в своей деятельности банками, и кассовых суммирующих аппаратов, совмещенных с таксометрами) и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации перенесено на 1 октября 2015 г.

За невыполнение требований законодательства о порядке приема наличных денежных средств при реализации товаров (работ, услуг) работником индивидуального предпринимателя или юридического лица либо индивидуальным предпринимателем предусмотрена административная ответственность статьёй 12.18 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях:

  • предупреждение или наложение штрафа в размере от двух до пятидесяти базовых величин.