Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 5 ноября 2015 г. № 921 «О внесении изменений и дополнений в постановления Совета Министров Республики Беларусь» (далее – постановление № 921) с 23 января 2016 г. предусматривается изменение порядка выдачи книги замечаний и предложений (далее - книга) государственным органам, иным организациям (далее - организации) и индивидуальным предпринимателям, а именно книга будет выдаваться республиканским унитарным предприятием «Издательство «Белбланкавыд» (далее – реализующая организация), а не налоговым органом.

В связи с изложенным, разъясняем следующее.

1. Фактический адрес места нахождения книги (книг) должен соответствовать адресу ее (их) месту нахождения, содержащемуся в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции (далее - электронный банк данных).

В случае изменения адреса места нахождения книги (книг) организация или индивидуальный предприниматель не позднее рабочего дня, следующего за днем изменения места нахождения книги (книг) обязаны будут обращаться, в налоговый орган по месту постановки на учет для внесения соответствующих изменений в электронный банк данных в порядке, предусмотренном пунктом 2.28 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156 (далее – единый перечень).

При несоблюдении указанных требований организация, индивидуальный предприниматель подлежит административной ответственности по статье 9.24 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях за нарушение порядка ведения книги.

2. Сведения об адресе места нахождения книги замечаний и предложений с 23 января 2016 г. будут отнесены к общедоступной информации, которая предоставляется организациям, индивидуальным предпринимателям посредством глобальной компьютерной сети Интернет на сайте Национального банка либо инспекциями Министерства по налогам и сборам и организациями, осуществляющими реализацию бланков, в порядке, установленном в пункте 2.29 единого перечня.

3. С 23 января 2016 г. административная процедура «Выдача и регистрация книги (книг) замечаний и предложений» из единого перечня исключается.

4. При обнаружении фактов порчи (повреждения, брака), утраты книги не позднее рабочего дня следующего за днем обнаружения указанных фактов, организацией или индивидуальным предпринимателем в налоговый орган по месту постановки на учет представляется соответствующий акт, в котором указывается регистрационный номер книги, адрес ее места нахождения, причина порчи (повреждения, брака), утраты книги.

При обнаружении факта хищения книги в налоговый орган представляется документ, подтверждающий обращение в орган внутренних дел по факту её хищения.

Налоговый орган не позднее рабочего дня, следующего за днем получения соответствующего акта либо документа, подтверждающего обращение в орган внутренних дел по факту хищения книги, передает в электронный банк данных информацию о книге с признаком «Недействительно».

При этом реализующей организацией в случаях порчи (повреждения, брака), утраты, хищения книги, новая книга выдается после внесения налоговым органом в электронный банк данных информации о книге с признаком «Недействительно».