Russian Belarusian

В нашей стране нередким преступлением является фальшивомонетничество, и хотя государства разрабатывают все новые способы защиты денег от подделки, преступники тоже не дремлют и совершенствуют мастерство. Поэтому от попадания в личный кошелек фальшивых денег не застрахован никто.

В жизни очень пригодятся знания о том, как отличить деньги от подделки. Во-первых, это избавит вас от потери своих денег. Во-вторых, вы сможете предотвратить негативные последствия от попытки расплатиться такой купюрой.

У денежных билетов разных государств и в зависимости от их номинала могут быть различные признаки подделки. Мы рассмотрим основные признаки, на которые нужно обратить внимание практически независимо от государства и достоинство купюры.

Основные признаки подлинности:

1. Качество и рельеф бумаги. Зачастую предлагают проверять купюру на наличие характерного «хруста». Но подобную бумагу уже научились хорошо подделывать. Поэтому самое главное – обратить внимание на рельеф бумаги. Бумага не должна быть гладкой на ощупь, а также на ней не должно быть явного блеска.

2. Состояние краски. Краска на настоящих купюрах не крошится, не отслаивается. Она устойчива даже к воде, в отличие от фальшивки. Если случайно на купюру попала вода и краска начала смываться, либо после сложения билета частично осыпались штрихи рисунка – у вас на руках фальшивка. Кроме того, на всех подлинных купюрах хаотично помещены небольшие нити разных цветов (защитные волокна).

Денежные билеты

3. Наличие защитной нити. Такая нить есть на всех выпускающихся ныне купюрах, но её может не быть на некоторых купюрах долларов США (выпущенных до 1996 года) и Банка России старого образца (выпущенных до 2004 года). А на новых купюрах достоинством 100 долларов США имеется защитная нить нового поколения (трехмерная защитная лента) – в зависимости от угла наклона изображения колокольчиков меняется на число «100», а при наклоне банкноты вперед назад колокольчики и числа «100» перемещаются из стороны в сторону.

Денежные билеты Национального банка Республики Беларусь образца 2009 года

Денежные билеты

100 долларов США серии «NexGen»
2009 года выпуска
5000 рублей Центрального банка Российской Федерации
Денежные билеты Денежные билеты

4. Водяные знаки. Наверное, каждый про них слышал. Они видны только на просвет и есть абсолютно на всех купюрах, за исключением долларов США, выпущенных до 1996 года. Если на вашей купюре их нет, то она поддельная. Также в местах таких изображений не должно быть посторонних штрихов краски либо сильной вдавленности по контуру.

Денежные билеты

Денежные билеты

5. Микроперфорация для денежных билетов Российской Федерации. Она есть на всех купюрах, начиная с купюр номиналом 100 рублей. Микроперфорации не было на купюрах до 2004 года, и вам могут попасться старые экземпляры. Однако абсолютно все пятитысячные купюры имеют микроперфорацию с момента выпуска. Микроперфорация всегда только гладкая на ощупь, а если посмотреть на просвет, то отверстия перфорации будут идеально ровные. У подделки она будет шероховатая с одной из сторон, а также отверстия будут разные по размерам.

Денежные билеты

6. Самое яркое свидетельство подлинности денежного билета – это изучение элементов, выполненных цветопеременными красками. На купюре Банка России номиналом в 1000 рублей первым делом нужно обратить внимание на фиолетовый герб – при наклоне его цвет поменяется на зеленовато-коричневый. В денежных билетах Европейского союза начиная от 50 евро изображение номинала на оборотной стороне меняет цвет с фиолетового на оливково-зеленый. Что касается долларов США, то изображение номинала в правом нижнем углу лицевой стороны банкноты в старых «зеленых» долларах меняет цвет с зеленого на черный, в новых «цветных» – с медного до зеленого. В денежных билетах нашего государства лишь в купюрах достоинством 200 и 500 рублей цифры номинала, отпечатанные в правом верхнем углу оборотной стороны, меняют цвет: 200 рублей – от оливкового к золотистому, 500 рублей – от зеленого к темно-синему. Подделка данного элемента пока еще не поддается фальшивомонетчикам.

Денежные билеты Национального банка Республики Беларусь образца 2009 года

Денежные билеты

Денежный билет Европейского союза Денежный билет Центрального банка Российской Федерации
Денежные билеты Денежные билеты

Обратите внимание! Доподлинно зная о подделке, не пытайтесь сбыть её. Деньги неприятно терять, но, сбывая такую купюру, вы можете навлечь на себя еще больше неприятностей.