Russian Belarusian

16 сентября 2019 г. состоялось заседание окружной избирательной комиссии Коласовского избирательного округа №106 по вопросу вынесении предупреждения лицу, выдвигаемому кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Коласовскому избирательному округу №106

Место проведения: г. Минск, ул. Дорошевича, 8, кабинет № 103 (1 этаж).
Время проведения: 17.00

О вынесении предупреждения лицу, выдвигаемому кандидатом в депутаты
Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва
по Коласовскому избирательному округу №106

В окружную избирательную комиссию Коласовского избирательного округа №106 поступила информация из управления внутренних дел администрации Советского района г.Минска от 11.09.2019 №МГ/4-537 о проведении пикета Спаришем С.С., руководителем инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку Спариша С.С., предлагаемого для выдвижения кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Коласовскому избирательному округу №106.

В информации сообщается, что 10.09.2019 с 17.30 до 20.00 на площадке перед рестораном «Лидо» по улице В.Хоружей, 4 в г.Минске проведено пикетирование с целью записи граждан в инициативную группу кандидата в президенты Н. Статкевича. Один из активистов в руках держал бело-красно-белый флаг с надписью «Народная Грамада», также использовался информационный стенд, на котором размещалась информация, частично не относящаяся к цели пикетирования.

Порядок сбора подписей избирателей в поддержку лиц, предлагаемых для выдвижения кандидатами в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, определен в статьях 61 и 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь. В соответствии с частью одиннадцатой статьи 61 Избирательного кодекса Республики Беларусь сбор подписей может осуществляться в форме пикетирования. Получение разрешения на проведение пикетирования для указанных целей не требуется, если оно проводится в местах, не запрещенных соответствующим решением местного исполнительного и распорядительного органа. Согласно пункту 12 постановления Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов от 06.08.2019 №24 «О разъяснении применения положений Избирательного кодекса Республики Беларусь, предусматривающих порядок выдвижения кандидатов в депутаты путем сбора подписей избирателей при проведении выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва» при сборе подписей избирателей члены инициативных групп вправе представлять гражданам для ознакомления информационные материалы с биографическими данными лиц, в поддержку которых осуществляется сбор подписей.

В ходе рассмотрения установлено, что имело место нарушение избирательного законодательства Республики Беларусь: проводимый пикет не соответствовал цели своего назначения. Данные факты подтверждаются письмом УВД администрации Советского района г.Минска и фотоматериалами.

В соответствии с частью третьей статьи 49 Избирательного кодекса Республики Беларусь при нарушении лицом, выдвигаемым кандидатом в депутаты или инициативной группы граждан по сбору подписей избирателей в поддержку лица, предлагаемого для выдвижения кандидатом, требований Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах лицо, выдвигаемое кандидатом, инициативная группа предупреждаются окружной избирательной комиссией.

На основании изложенного и руководствуясь частью третьей статьи 49, статьей 65 Избирательного кодекса Республики Беларусь, окружная избирательная комиссия Коласовского избирательного округа №106 РЕШИЛА:

Вынести предупреждение лицу, выдвигаемому кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва по Коласовскому избирательному округу №106 Спаришу Сергею Сергеевичу и инициативной группе граждан по сбору подписей избирателей в поддержку его выдвижения в связи с нарушением порядка сбора подписей избирателей.

Направить материалы в отношении Спариша Сергея Сергеевича для правовой оценки в УВД администрации Советского района г.Минска.

Решение может быть обжаловано в трехдневный срок со дня его принятия в Минскую городскую избирательную комиссию по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва.