Russian Belarusian

ВОПРОС: Индивидуальный предприниматель открывает сайт по оптовой торговле продуктами питания. На нем будет описание товаров, цены, информация о продавце. Поскольку это оптовая торговля, нужно ли регистрировать сайт как интернет-магазин?

ОТВЕТ: Регистрация сайта как интернет-магазина при осуществлении оптовой торговли не предусмотрена.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 15.01.2009 N 31 "Об утверждении Правил осуществления розничной торговли по образцам" регулирует отношения, возникающие при осуществлении розничной торговли по образцам и оказании услуг, связанных с такой торговлей. В связи с этим нормы указанного постановления в рассматриваемой ситуации не применяются.

В соответствии с пунктом 8 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 08.01.2014 N 128-З "О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь" (далее - Закон) интернет-магазин - это информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет (далее - сеть Интернет), позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта, при этом не конкретизируется, оптовой или розничной торговли. Следовательно, как оптовой, так и розничной торговли.

Однако согласно пункту 3 статьи 19 Закона субъект торговли вправе осуществлять розничную торговлю с использованием сети Интернет только через интернет-магазины, зарегистрированные в Торговом реестре Республики Беларусь. В отношении оптовой торговли такой нормы Закон не содержит.

В соответствии с абзацем четвертым части второй подпункта 11.1 пункта 11 Положения о Торговом реестре Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 23.12.2014 N 1227 "Об утверждении Положения о Торговом реестре Республики Беларусь и Положения об определении методики расчета доли субъектов торговли в объеме розничного товарооборота продовольственных товаров в границах г. Минска, городов областного подчинения, районов, признании утратившими силу постановлений Совета Министров Республики Беларусь и их структурных элементов", при отсутствии у субъекта торговли торговых объектов в Торговый реестр Республики Беларусь дополнительно включаются в том числе сведения о доменном имени сайта интернет-магазина, право на администрирование которого получено субъектом торговли в порядке, установленном законодательством (при осуществлении розничной торговли через интернет-магазин).

Следовательно, сайт формально подпадает под понятие "интернет-магазин", но в соответствии с законодательством в Торговом реестре Республики Беларусь в качестве интернет-магазина он не регистрируется (поскольку регистрация интернет-магазинов предусмотрена только для осуществления розничной торговли). Однако сама организация (или ИП) должна быть зарегистрирована в Торговом реестре Республики Беларусь как субъект оптовой торговли.