Russian Belarusian English

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная: +375 17 292-04-12, факс: +375 17 237-32-21
факс: +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Уважаемые пользователи сети Интернет, жители и гости Советского района столицы!

Приветствуем Вас на официальном сайте администрации Советского района г.Минска.

Надеемся, что наш сайт окажется для Вас полезным, и Вы сможете получить достоверную и полную информацию о работе предприятий и организаций, а также напрямую обратиться со своими вопросами и предложениями к руководителям органов исполнительной власти.

ВОПРОС: Моя родственница - одинокий пенсионер, имеет инвалидность 1 группы. Сейчас ей требуется пройти курс лечения, предполагающий приобретение дорогостоящих лекарств, не входящих в льготный перечень. Может ли она рассчитывать на материальную помощь со стороны государства, так как решить эту проблему самостоятельно ей очень сложно.

ОТВЕТ: Неработающие пенсионеры по возрасту, инвалиды, дети-инвалиды, получающие пенсии в управлении социальной защиты администрации Советского района г.Минска имеют право претендовать на получение материальной помощи из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Материальная помощь оказывается в случаях:

  • причинения вреда их здоровью и имуществу в результате стихийных бедствий (пожаров, засух), техногенных катастроф, краж личного имущества;
  • возникновения иных ситуаций, объективно нарушающих их нормальную жизнедеятельность и сложных для самостоятельного разрешения, требующих оперативного оказания материальной помощи (например, нуждаемость в дорогостоящем лечении, проведение операции за счет собственных средств и т.д.).

Материальная помощь оказывается в размере, не превышающем размер одного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату вынесения решения, и размер ее в каждом конкретном случае устанавливается индивидуально, с учетом размера пенсии, наличия трудоспособных членов семьи, которые обязаны содержать согласно законодательству.

Решение об оказании материальной помощи принимается на основании заявления, при необходимости других документов, подтверждающих нуждаемость в оказании материальной помощи, акта обследования материально-бытового положения, который составляется на дому у заявителя.

За рассмотрением вопроса об оказании материальной помощи необходимо обратиться в Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Советского района г. Минска», расположенное по адресу: 220005, г. Минск, ул. Золотая Горка, 9.

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по телефонам: 396 21 99, 396 22 10.

 

ВОПРОС: Моя мама в период с 1984 по 1988 годы работала в районах Крайнего Севера. Скоро она достигнет 55 летнего возраста. Хотелось бы знать, в каком порядке засчитается её в стаж указанный период работы?

ОТВЕТ: Закон Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» (далее – Закон), действующий с 01.01.1993, не предусматривает льготного порядка исчисления стажа за работу в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Работа в указанных районах и местностях засчитывается в стаж для назначения и исчисления пенсий в календарном порядке (из расчета один год работы за один год стажа).

В порядке информации можно отметить, что исчисление стажа в льготном порядке за время работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, производилось в соответствии с законодательством, действовавшим до 01.01.1992, в случаях, когда на работников распространялись льготы по исчислению стажа работы, установленные для работающих в указанных районах и местностях.

Лицам, пенсии которым были назначены до 01.01.1992, при наличии у них документов, подтверждающих право на льготы (трудовые книжки с соответствующими сведениями, справки, срочные трудовые договора, иные документы со сведениями о том, что в период работы на работника распространялись льготы по исчислению стажа работы, установленные для работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера), стаж за время работы в этих районах и местностях исчислялся в льготном порядке.

 

ВОПРОС: Получаю пенсию по инвалидности с 2005 года. Предусмотрена ли возможность перерасчета пенсии?

ОТВЕТ: Согласно статье 69-1 Закона пенсионер, получающий пенсию по инвалидности, по истечении 24 месяцев работы после назначения пенсии имеет право обратиться за её перерасчетом.

При этом надо иметь в виду, что заработок для исчисления пенсии определяется за установленный законодательством период. Если в 2005 году он определялся за 11 лет подряд из последних 21 года работы, то в 2012 – уже за 18 лет подряд из последних 28 лет работы.

Вы можете обратиться за перерасчетом пенсии в орган, выплачивающий Вам пенсию. В случае, если вновь исчисленный индивидуальный коэффициент с учетом заработка после назначения пенсии будет выше, чем тот, который применяется для исчисления пенсии в настоящее время, пенсия будет перерассчитана.

 

ВОПРОС: Получаю пенсию по случаю потери кормильца на ребенка. В этом году он заканчивает обучение в школе. Будет ли выплачиваться пенсия, если ребенок продолжит обучение в высшем учебном заведении? Повлияет ли на выплату пенсии обучение на платных условиях?

ОТВЕТ: Пенсия по случаю потери кормильца на детей умершего кормильца выплачивается до достижения ими совершеннолетия.

Лицам в возрасте от 18 лет и старше такая пенсия назначается только в случае обучения в дневной форме получения образования в учреждениях, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, в том числе на подготовительных отделениях, а также получение специального образования, переподготовку кадров. Право на пенсию предоставлено до окончания ими такого обучения, но не более чем до достижения возраста 23 лет, вне зависимости от того, за счет каких средств осуществляется обучение (за счет собственных средств либо бюджетных).

Обучающимся в учреждениях образования, в период учебы в которых лица старше 18 лет состоят на военной службе, на службе в органах внутренних дел, органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям, органах финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, а также студентам, обучающимся в заочной либо вечерней форме получения образования, пенсия не назначается и выплачивается.

 

ВОПРОС: Как подтвердить стаж работы для назначения пенсии, если трудовая книжка утеряна?

ОТВЕТ: Согласно законодательству стаж работы подтверждается трудовой книжкой, а при ее отсутствии – иными документами, содержащими сведения о периодах работы.

Так, при отсутствии трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в ней отсутствуют записи об отдельных периодах работы, в подтверждение периодов работы принимаются справки о работе, в которых должны быть указаны номер и дата выдачи, фамилия, собственное имя, отчество лица, которому выдается документ, место работы, период работы, профессия (должность), основания выдачи. Справка должна быть заверена подписью руководителя и печатью организации (архивного учреждения).

Что касается работы, протекавшей с 1 января 2003 г., то после указанной даты периоды работы подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица, составленной на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета. Выписка оформляется районными (городскими) отделами Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь на запрос органа, назначающего пенсию, после обращения гражданина за назначением пенсии.

 

ВОПРОС: Я гражданин Республики Беларусь. Работал в Беларуси. В силу определенных обстоятельств некоторое время назад выехал за границу и в настоящее время постоянно проживаю в Эстонию. Будет ли мне назначена пенсия в Республике Беларусь по достижении 60 лет?

ОТВЕТ: Право на пенсию в Республике Беларусь предоставлено гражданам Республики Беларусь при условии их постоянного проживания на её территории. Данный факт подтверждается регистрацией по месту жительства, о чем в паспорт вносится соответствующая отметка.

Таким образом, в случае выезда на постоянное жительство за границу и снятии с регистрационного учета в Республике Беларусь, право пенсию в Республике Беларусь не имеется.

Необходимо отметить также, что Республикой Беларусь заключен ряд соглашений (договоров) с другими государствами, положениями которых определяются условия и порядок пенсионного обеспечения граждан Республики Беларусь или лиц, работавших в Республике Беларусь, но постоянно проживающих за её пределами.

Поскольку такое соглашение (договор) с Эстонией отсутствует, оснований для назначения Вам пенсии в Республике Беларусь не имеется.

 

ВОПРОС: Несколько лет назад родители переехали в Республику Беларусь из Грузии. Сейчас проживают здесь, имеют вид на жительство, работают. В этом году отец достигнет 60 лет и будет обращаться за назначением пенсии. Будет ли учтена при назначении пенсии в Республике Беларусь его работа в Грузии и заработок, который он там получал.

ОТВЕТ: Согласно положениям статьи 51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» в стаж работы засчитываются периоды работы (предпринимательской, творческой и иной деятельности) при условии, что в течение этих периодов производилась уплата обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь согласно законодательству о государственном социальном страховании.

Работа в период до 1 января 1992 г. на территории государств, входивших в состав СССР, рассматривается как работа в Республике Беларусь. При этом, данное положение применяется, если соглашениями (договорами) о социальном обеспечении между Республикой Беларусь и другими государствами не установлены иные правила и условия.

Учитывая, что договор (соглашение) в области социального (пенсионного) обеспечения с Грузией отсутствует (не имеется таких договоров также с Азербайджаном и Эстонией), в стаж для назначения пенсии в Республике Беларусь работа в Грузии будет учтена только до 1 января 1992 г.

Соответственно, заработок за работу на территории Грузии для исчисления пенсии будет также учитываться только за период до 1 января 1992 г.

 

ВОПРОС: В каком порядке будет назначаться пенсия гражданину Республики Беларусь, работавшему в Российской Федерации с 1994 по 1997 годы.

ОТВЕТ: В Договоре между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о сотрудничестве в области социального обеспечения от 24.01.2006 (далее – Договор), содержится положение о том, что каждая Сторона назначает и выплачивает пенсию, соответствующую страховому (трудовому) стажу, приобретенному на ее территории после 13.03.1992, с применением положений Договора и своего законодательства. За периоды работы до 13.03.1992 на территории государств бывшего СССР, пенсию назначает и выплачивает Сторона, на территории которой лицо постоянно проживает в момент обращения за пенсией.

Договор предоставляет гражданину право выбрать пенсию:

(1) в соответствии с положениями Договора, изложенными выше, либо (2) по законодательству государства, гражданином которого он является, без применения положений Договора. Такой выбор является окончательным и пересмотру не подлежит.

Таким образом, гражданам, постоянно проживающим в Республике Беларусь, и работавшим в Российской Федерации после 13.03.1992, может быть назначена пенсия двумя государствами: в Республике Беларусь (за стаж работы на территории государств бывшего СССР до 13.03.1992, который определяется с учетом норм международных соглашений о социальном обеспечении с другими государствами и стаж работы на территории Республики Беларусь после 13.03.1992) и в Российской Федерации (за работу на территории Российской Федерации после 13.03.1992).

Также постоянно проживающий в Республике Беларусь гражданин Республики Беларусь может выбрать вариант пенсионного обеспечения без применения положений Договора. В таком случае стаж работы в Российской Федерации будет учтен при назначении пенсии в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

 

ВОПРОС: Учитывается ли при назначении пенсии в Республике Беларусь заработок за работу в Российской Федерации.

ОТВЕТ: Согласно законодательству в заработок для исчисления пенсии включаются выплаты, на которые согласно законодательству о государственном социальном страховании начислялись и из которых уплачивались обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Лицам, работавшим за пределами Республики Беларусь, пенсии исчисляются исходя из фактического заработка в Республике Беларусь и дохода за работу за пределами Республики Беларусь, с которого согласно законодательству о государственном социальном страховании самостоятельно уплачены обязательные страховые взносы в указанный Фонд.

Исходя из вышеизложенного, доход за работу за пределами Республики Беларусь принимается для исчисления пенсии при условии, если самостоятельной уплаты обязательных страховых взносов в Фонд социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

 

ВОПРОС: В каком порядке прекращается выплата пенсии в случае выезда гражданина Республики Беларусь, получающего пенсию, на постоянное жительство за границу в государство, с которым Республика Беларусь не имеет договора в области социального обеспечения.

ОТВЕТ: Согласно статье 92 Закона пенсии, назначенные в Республике Беларусь до выезда на постоянное жительство за границу, выплачиваются за 6 месяцев вперед перед отъездом за границу.

При этом шесть месяцев исчисляются с месяца, следующего за месяцем снятия гражданина с регистрационного учета по месту жительства. Сумма пенсии, подлежащая выплате, определяется в шестикратном размере пенсии, начисленной в месяце, в котором гражданин снят с регистрационного учета по месту жительства

Выплата пенсии производится на основании представленных гражданином в орган социальной защиты – заявления по установленной форме, паспорта гражданина Республики Беларусь для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и адресной справки о месте жительства (выдается адресно-справочным бюро главного управления внутренних дел Мингорисполкома).

При отсутствии у гражданина адресной справки о месте жительства она может быть запрошена органом социальной защиты с приложением данных об оплате гражданином услуг по её оформлению.

 

ВОПРОС: Поясните процедуру постановки на учет нуждающихся в определении детей в учреждение дошкольного образования.

ОТВЕТ: При рождении ребенка Вам необходимо обратиться в службу «ОДНО ОКНО» администрации Советского района г. Минска для постановки на учет нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования. Документы, запрашиваемые для осуществления административной процедуры постановки на учет детей нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования:

  1. Паспорта родителей.
  2. Свидетельство о рождении ребенка.

 

ВОПРОС: Объясните алгоритм определения ребенка дошкольного возраста в учреждение дошкольного образования.

ОТВЕТ: Для получения направления в учреждение дошкольного образования Вам необходимо встать на учет нуждающихся в определении в учреждение дошкольного образования в службе «ОДНО ОКНО» администрации Советского района г. Минска.

В год поступления ребенка в учреждение дошкольного образования, с 1 по 31 марта обратиться по телефону 296 69 27 в управление образования администрации Советского района г. Минска для уточнения даты выдачи направления в учреждение дошкольного образования согласно номера Вашего обращения. В день выдачи направления получить его в управлении образования администрации Советского района г. Минска по адресу: ул. Я. Коласа, 13, кабинет № 9 (среду с 14.00 до 20.00, пятница с 8.00 до 13.00).

 

ВОПРОС: К какой средней школе, гимназии относится дом №.. по улице..?

ОТВЕТ: Список микрорайонов (улицы и дома), закреплённых за средними школами и гимназиями района, размещён на официальном сайте управления образования в разделе «Образовательная сеть района» (sovue.minsk.edu.by).

 

ВОПРОС: Мой ребенок окончил 2 курса колледжа, сейчас, в силу жизненных обстоятельств, из колледжа отчислен, работает. Может ли он получить аттестат о среднем образовании?

ОТВЕТ: Согласно ст.98 Кодекса Республики Беларусь об образовании аттестат об общем среднем образовании выдается обучающимся, освоившим содержание образовательной программы среднего образования. В Вашем случае аттестат об общем среднем образовании можно получить в порядке экстерната.

Экстернат – процедура итоговой аттестации учащегося, которая выражается в выставлении экзаменационных отметок по учебным предметам типового учебного плана средней школы при освоении содержания образовательной программы среднего образования, по которым экстерн сдает экзамены, в том числе выпускные экзамены, и (или) в выставлении отметок из справки об обучении.

Решение о допуске к аттестации в порядке экстерната принимает управление образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства (месту пребывания) лица на основании его заявления (заявления законного представителя несовершеннолетнего).

Заявление и другие документы (свидетельство об общем базовом образовании, справка об обучении) представляются в управление образования местного исполнительного и распорядительного органа по месту жительства в срок до 25 апреля текущего года. После 25 апреля документы к рассмотрению принимаются с согласия Министерства образования Республики Беларусь (для лиц, имеющих уважительные причины).

Дополнительную информацию можно получить по телефону 2966941.

Год науки

День Республики

Общественное обсуждение

Общественные организации и объединения

Международное сотрудничество

Ваше здоровье