Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Благоустраивать Советский район во время республиканского субботника вышли 75 тыс. человек В республиканском субботнике на территории Советского района приняли участие 75 тыс. человек.

Одним из мест, где потрудились горожане, стал сквер на ул. Я. Коласа. Здесь работали коллективы администрации района и управления образования, включая руководителей, представители общественных организаций, а также депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Алексей Сокол.

Разумеется, не остались в стороне и работники районного «Зеленстроя».

Глядя на дружную работу взрослых, дети, пришедшие с ними, на время побросали самокаты и потребовали выдать им инструмент.

На ул. Я. Коласа сегодня не только убирали сухую растительность, но высадили порядка 30 туй.

— Хорошо отношусь к смене рабочей обстановки и чередованию труда умственного и физического. Не скажу, что субботник — это способ отдохнуть, но это перезагрузка мыслей, организма, благодаря чему возвращаюсь к исполнению своих должностных обязанностей с новыми силами, — поделился глава администрации Советского района Юрий Трущенко.

По его словам, в субботнике участвовали порядка 75 тыс. человек, из них 38 тыс. — на рабочих местах. Заработанные во время мероприятия средства традиционно пойдут в том числе на подготовку детских оздоровительных и спортивно-оздоровительных лагерей к летнему сезону.

— С моим первым заместителем мы уже объехали практически весь район и убедились, что на субботник вышло много студентов, учащихся средних специальных учебных заведений. С родителями приехали и школьники, — добавил Ю. Трущенко. — Мы готовим цветочные композиции, высаживаем деревья, кустарники. Планируем в этом году также сделать для жителей района ряд сюрпризов в части благоустройства. Пока не буду открывать все секреты.

Своими мыслями о традиции проведения субботников на постсоветском пространстве и неравнодушных гражданах-участниках поделился А. Сокол:

— Такая традиция сложилась давно. В этот день руководство страны, областей, районов, представители общественных организаций и просто неравнодушные граждане выходят трудиться. Отрадно, что много молодежи. Старшее поколение подает пример, как нужно ухаживать за своей родной землей, вовлекает в эту работу. Причем данная деятельность не ограничивается одним лишь днем.

Первый секретарь районной организации БРСМ Яна Верташонок на разных участках работ успела применить и грабли и метлу:

— Выйти потрудиться на свежем воздухе в радость. Для меня это не сложно. Работаю в этом районе, провожу здесь много времени. Идя по нему, приятно наблюдать, что здесь чисто и аккуратно.

По ее словам, на мероприятия по благоустройству территорий молодежь отзывается достаточно охотно. Так, например, в преддверии 9 Мая учащиеся целую неделю убирали Военное кладбище. Таким образом хотели внести свою лепту в уборку и подготовку города ко Дню Победы.

Местами проведения субботника в районе также стали парк Дружбы народов, Цнянское водохранилище, кладбище «Военное», многие дворы и территории вблизи школ и гимназий.

Тут убирали, сажали деревья представители ЖКХ, население, учащаяся молодежь, профсоюзы, депутаты (каждый в своем избирательном округе).

— Студентов сегодня вышло несколько сотен. Территория университета большая, кроме того, мы убираем четыре площадки в Советском районе. Однако это не разовое мероприятие: идет месячник по благоустройству и наведению порядка, — сказал А. Баханович.

А что на сей счет думают сами студенты? Первокурсники Павел Климович и Павел Гончарик признались, что впечатления от работы, можно сказать, на природе как и погода — хорошие.

— Для нас субботники — это традиция. Мы с Пашей неоднократно участвовали в них. Делаем город чище, стараемся. И самому приятно выйти на улицу, увидев кругом порядок. Обидно, если замечаешь, как кто-то бросает на землю окурок или фантик. Когда это делают при мне, сам поднимаю и выбрасываю в урну, — отметил один из парней.

А во дворе домов № 64-66 на ул. Восточной кипела работа не только по уборке территории, но и по реконструкции хоккейной площадки. Рядом с ней пролегает теплотрасса, что вкупе с не всегда морозными зимами сильно мешало эксплуатировать площадку. Акценты сместят в сторону футбола, баскетбола.

— Она и так пользуется спросом. После реконструкции здесь, наверное, будут очереди из желающих поиграть, что лучше сидения днями за компьютером. Периметр площадки получит ограждение, планируем реконструировать покрытие. Наша цель — полностью обновить этот квартал, создав больше мест для отдыха и занятий спортом. Этой идее года три: копили деньги (средства жителей и КОТОС) и думали, как все сделать. А вложения требуются большие. С этим помог депутат Мингорсовета Владимир Стриженок, к которому по поводу площадки мы обращались еще во время избирательной кампании, — рассказал председатель КОТОС-59 Владимир Устинович.

Сам народный избранник пояснил, что просто исполняет свое предвыборное обещание.

Стали известны и некоторые результаты нынешнего субботника. По данным отдела городского хозяйства районной администрации, посажено 185 деревьев, более 1 200 кустарников, убрано почти 130 га территории.

Вдобавок ко всему сегодня провели очередную акцию по сбору у населения вторичных материальных ресурсов. Как сообщил директор КУП «Жилищно-коммунальное хозяйство Советского района» Тимофей Кремез, все четыре ЖЭУ совместно с ООО «БелВторОтходы» и УП «Спецкоммунавтотранс» собрали около 1,5 т металлолома, 2 т шин, 680 кг старой бытовой техники, 880 кг макулатуры.

Сквер по ул. Якуба Коласа

Бульвар по ул. Восточной

Дворовая территория вдоль домов 64,66 по ул. Восточной

Зеленая зона между улицами Гамарника и Мирошниченко

Зеленая зона на территории транспортной развязки МКАД и Логойского тракта

По информации УП «Агентство «Минск-Новости»