Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Если говорить языком цифр – в Республике с начала года произошло свыше 3120 пожаров, погиб 368 человек. В том числе 9 детей. А ведь все эти люди могли еще долго жить, а дети радоваться солнцу, ходить в школу, играть со сверстниками, мечтать о будущем. К сожалению, у них уже никогда не будет ни настоящего, ни будущего.

Конечно, когда сам человек заботится о своей безопасности вероятность попасть в ЧС гораздо меньше. А когда по вине другого человека твоей жизни и здоровью грозит опасность? Например, пьяный человек уснул с не затушенной сигаретой, сигарета выпала из рук, начался пожар – своими необдуманными действиями он подвергает опасности не только свою жизнь, но жизни людей, которые находятся рядом – родных, соседей.

В большинстве случаев люди, а особенно дети, гибнут на пожарах не от высокой температуры, а от выделяемого дыма, насыщенного ядовитыми продуктами горения привычных и полезных в быту вещей. Достаточно нескольких минут пребывания в задымленном помещении, чтобы человек потерял сознание и если не оказать вовремя помощь – наступит смерть.

Почти все пожары бывают вначале небольшими, и их легко затушить. Но время, отведенное на тушение, невелико, поэтому необходимо знать, как правильно действовать в сложившейся ситуации, не поддаваясь панике.

Если вы почувствовали запах дыма, гари, постарайтесь быстро установить, где находится очаг горения или тления:

- в вашей квартире (в комнате, кухне, на балконе, лоджии и т.д.);

- на лестничной клетке (мусоропровод, почтовый ящик и т.д.);

- в соседней квартире (дым просачивается из щелей двери);

- в соседнем доме (видно из вашего окна).

Обнаружив пожар, необходимо немедленно вызвать спасателей. Набрать номер «101» и сообщить следующие сведения:

1. Адрес, где обнаружено загорание или пожар.

2. Объект, где происходит пожар: во дворе, в квартире, в школе, на складе и т.д.

3. Что конкретно горит: телевизор, мебель, автомобиль.

4. Если диспетчер попросит, то уточнить: номер дома, подъезда, квартиры, этаж, откуда удобнее подъехать, код для входа в подъезд, есть ли опасность для людей и т.д.

5. Сообщить свою фамилию и телефон.

Обязательно нужно вывести из горящего помещения маленьких детей, пожилых людей. Уходя, плотно закрыть дверь. Оповестить о пожаре соседей. Помните, что при пожаре нельзя пользоваться лифтом. В задымленном помещении нужно дышать через мокрую ткань.

Пожар может возникнуть и в общественном здании. В таком месте пожар очень опасен из-за большого скопления людей. Опасность состоит в том, что они обычно плохо знают пути спасения. Печальный опыт свидетельствует, что большинство людей в экстремальной ситуации пытаются спастись знакомым путем, поэтому они часто буквально бегут в огонь. Чтобы этого не произошло, находясь в любом помещении, вы прежде всего должны узнать, где находится аварийный или эвакуационный выход.

Каждый человек должен правильно и без паники действовать при пожаре в общественном здании. Заметивший возгорание, обязан немедленно сообщить об этом старшим или дежурному МЧС по тел.101. Чем быстрее прибудут спасатели, тем легче и успешнее будет ликвидирован пожар и оказана помощь людям. Не надо тратить время на выяснение причин и поиск места возгорания, потому что пожар тем временем может принять большие размеры.

После сообщения о пожаре все дети и взрослые должны покинуть помещение через основные или запасные пути эвакуации. Эвакуация должна проводиться немедленно и из всего здания независимо от размеров пожара. В первую очередь эвакуируются из помещений, где создалась наибольшая угроза для жизни. В каждом заведении должен быть план эвакуации на случай пожара. Обязанность всех детей и взрослых – ознакомиться с планом эвакуации, который вывешивается на видном месте, его содержанием, определить на нем место расположения своего класса (группы или отряда) и пути движения при эвакуации.

При неорганизованной эвакуации может возникнуть паника, что часто заканчивается трагически. Чтобы такого не произошло, крайне важными при эвакуации являются дисциплинированность и четкое выполнение распоряжений взрослых людей.

Передвижение должно осуществляться организованно и без суеты. Не толкайте друг друга. При необходимости оказывайте помощь, особенно маленьким детям.

Эвакуируясь с верхних этажей, используйте лестничные клетки. Не забудьте закрыть двери помещений, откуда идет дым. Если помещение задымлено, двигайтесь, пригнувшись к полу. Не забывайте защищать органы дыхания. Очень важно в такой ситуации сохранять спокойствие.

Если загорание небольшое и пожар не принял угрожающих размеров, нужно до прибытия спасателей потушить огонь самим. Для этого используются первичные средства пожаротушения: огнетушители, вода (в том числе из пожарных кранов), а также плотная ткань.

После вызова спасателей не забывайте об их встрече. Встречающий должен проинформировать спасателей о сложившейся обстановке, есть ли угроза людям, где они находятся. И не забыть вызвать скорую медицинскую помощь.

Очень часто дети получают травмы и ожоги при использовании легковоспламеняющихся жидкостей. Это происходит при розжиге костров, заправке транспортных средств и просто баловстве.

Так, например, девятиклассник из Рогачевского района Гомельской области получил серьезные ожоги, когда со своим другом чинил мопед. Ремонтом техники ребята занимались в небольшой деревянной пристройке. Спустя некоторое время приятель пострадавшего решил устроить перекур. Недалеко от него стояла двухлитровая банка с бензином, которую в процессе курения мальчишка по неосторожности опрокинул. От неожиданности парень уронил на пол и тлеющую сигарету. Горючее вмиг воспламенилось. Виновник пожара попытался выбросить банку в окно, но попал в ногу товарища, на котором тут же загорелась одежда. К счастью, потушить ее школьникам удалось самостоятельно. Пострадавший с ожогами 1-2 степени был госпитализирован.

Поэтому запомните несколько правил: необходимо очень осторожно обращаться с легковоспламеняющимися веществами. Ацетон, бензин нельзя держать в квартире в больших количествах (для выведения пятен достаточно 10-20 мл). Лаки, краски, а также растворители к ним должны находиться в герметичной посуде, а при использовании рядом не должно быть не только открытого огня, но даже включенной электроплитки.

Еще одна не менее значимая проблема летнего периода – пожары в лесах и на торфяниках. Выезжая в лес на «шашлыки» мы меньше всего заботимся о природе. Оставляя незатушенные костры, бросая спички и сигареты, мы уничтожаем природу. Выгорают гектары леса, уничтожаются ягодники, в огне гибнут звери и птицы. Нередко происходят пожары из-за неосторожного обращения с огнем, особенно при сжигании сухой травы на приусадебных участках, на полях, вдоль дорог. Разгулявшееся пламя перебрасывается на дома и хозяйственные постройки.

Даже одна маленькая спичка, брошенная ради забавы, способна оставить черный след на огромной территории, уничтожить не только природу, материальные ценности, но и унести чью-то жизнь.

Не проходите мимо даже возле незначительного возгорания – по возможности примите меры по тушению. Попробуйте сбить пламя веником из зеленых веток, невысоким деревцем, мешковиной, брезентом или одеждой. Огонь надо захлестывать, сметать в сторону очага, небольшие очаги пламени затаптывать ногами. Еще один распространенный способ – забрасывать кромку пожара землей. Если справиться своими силами невозможно – обращайтесь за помощью к спасателям и как можно быстрее покиньте опасное место.

Одним из наиболее частых природных атмосферных явлений, которые происходят летом, является гроза. Подобное разыгравшееся ненастье внушало людям ужас ещё с древних времен, так как объяснить его они не могли. Сегодня же природа грозы известна, но, несмотря на это, она по-прежнему остается серьезным источником опасности для человека. Основным поражающим фактором грозы является молния.

У молнии есть свои «излюбленные места», куда она чаще всего попадает. Это: высокое отдельно стоящее дерево, стог сена, печная труба, высотное строение, вершина горы. В лесу молния часто поражает дуб, сосну, ель, реже березу, клен. Молния бьет всегда неожиданно. Она может вызвать пожар, взрыв, разрушение строений и конструкций, травмирование и гибель людей и животных.

Гроза относится к быстротекущим, бурным и чрезвычайно опасным атмосферным явлениям природы. Предотвратить ее невозможно. Для уменьшения случаев поражения человека молнией необходимо знать и соблюдать основные правила и требования безопасности в зависимости от конкретных условий.

В здании: ликвидируйте сквозняки, плотно закройте окна, дымоходы, отсоедините электроприборы от источников питания, отключите наружную антенну, прекратите телефонные разговоры, не располагайтесь у окна, печи, камина, массивных металлических предметов, на крыше и на чердаке.

В лесу: постарайтесь встретить грозу на поляне, не ищите защиты под кронами высоких или отдельно стоящих деревьев, не прислоняйтесь к их стволам, поскольку прямое попадание молнии в дерево может разбить его в щепки и травмировать рядом стоящих людей. Не располагайтесь у костра: столб горячего воздуха является хорошим проводником электричества. Не влезайте на высокие деревья.

На открытом месте: следите за тем, чтобы вы не оказались самой высокой точкой в окрестности, именно в нее чаще всего попадает молния. Не располагайтесь на возвышенностях, у металлических заборов, опор линий электропередачи и под проводами, не ходите босиком, не прячьтесь в стоге сена или соломы, в необитаемых одиночных бараках или сараях, не поднимайте над головой токопроводящие предметы: лопаты, тяпки, косы. Прекратите спортивные игры и движение, уйдите в укрытие, не располагайтесь плотной группой в потенциально опасном месте.

В палатке: установите палатку на расстоянии не менее 2-х метров от ствола дерева и его веток, дополнительно закрепите палатку, накройте ее водонепроницаемой пленкой, металлические предметы разместите на расстоянии не менее 10-15 метров от палатки, плотно закройте все отверстия, в том числе вход, наденьте сухую одежду и лягте. В грозоопасной местности в конек палатки можно вплести медную ленту и заземлить ее с помощью вбитого в землю металлического стержня.

У воды: во время грозы не купайтесь, не располагайтесь в непосредственной близости от водоема, не плавайте на лодке и не ловите рыбу.

Летом очень часто мы бываем в лесу – походы с друзьями, сбор грибов и ягод. Отправляясь на отдых в лес нужно помнить, что уже с самой ранней весны в лесах, парках появляются первые… клещи. Сидя на травинке или веточке, клещ выжидает, когда потенциальная жертва (человек или животное) окажется поблизости. Как только это происходит, он, перемещаясь по телу или одежде, выбирает себе место и присасывается. Укусы клещей безболезненны и человек может не сразу их обнаружить. Но клещи опасны тем, что являются переносчиками опасных для человека заболеваний.

Чтобы не «словить» клеща», отправляясь в лес обязательно нужно надеть головной убор или одежду с капюшоном, заправив туда волосы. Брюки должны быть заправлены в носки, а на ноги лучше надеть резиновые сапоги. Сверху лучше надеть светлую одежду (рубашку, батник, легкую куртку), манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке. Придя домой, необходимо тщательно осмотреть себя. Если на теле был обнаружен клещ – нужно сказать об этом взрослым. Они помогут его снять, а потом отдадут в лабораторию, чтобы проверить, не был ли он переносчиком болезни. Место укуса нужно обязательно обработать спиртом или йодом и после этого обратиться в поликлинику. Нельзя пытаться вытащить клеща самостоятельно – если его часть останется в теле, это вызовет сильную воспалительную реакцию.

В летнее время еще одни насекомые досаждают и сельским жителям и горожанам – осы. Осы очень любят сладкое, и стоит только развернуть мороженое, или открыть бутылку со сладкой газировкой рядом начинают кружить осы. Укусы пчел и ос очень болезненны. Но запомни, что осы и пчелы не кусаются просто так. Пчела, например, после того, как укусила человека, погибает, поэтому никогда не нападает первая. В большинстве случаев пчелка просто защищается, если на нее нечаянно наступили, прижали. Поэтому нужно быть внимательным, где этих насекомых много (на пчелиной пасеке) и они тебя не тронут. Не стоит ловить пчелу на цветке, она будет защищаться и точно ужалит. Если в руках что-то сладкое, а рядом кружит оса, главный совет – не надо размахивать руками и делать резкие движения – иначе оса укусит.

Если пчела или оса ужалила – необходимо быстро вынуть жало и приложить холод на место укуса. Обязательно сказать об этом взрослым, потому что у некоторых людей бывает аллергия на яд этих насекомых, тогда нужно срочно обращаться к врачу, чтобы принять лекарство от аллергии.

Лето самая лучшая пора года для школьников, ведь можно отдыхать в лагере, или уехать с родителями на море, или в деревне целый день с друзьями гулять на улице, гонять на велосипеде, купаться в речке.

Прежде чем лезть в воду, а особенно заплывать далеко от берега – нужно научиться хорошенько плавать, а не просто бултыхаться и баловаться в воде. Заходить далеко в воду и нырять в незнакомых местах на самом деле очень опасно (можно попасть в водоворот или сильное течение, а можно попросту удариться головой о камень, корягу, кусок железа, или, если совсем мелко, о дно). Всегда наблюдайте за своими друзьями и младшими ребятами, особенно если они не умеют плавать. Утонуть на самом деле очень легко – один неудачный вдох – вода попала в рот, человек начал захлебываться, кричать и звать на помощь он не может… Происходит все очень быстро и люди не замечают, что кто-то попал в беду – ведь тонущий на помощь не зовет. Точнее не может позвать. Если кто-то стал тонуть, нужно звать на помощь взрослых, громко кричать «Тонет! Помогите!». Стоит ли бросаться на помощь? Когда человек тонет, он отчаянно борется за свою жизнь, и от паники и страха готов вцепиться во что угодно. Представьте такую ситуацию – подплываешь на помощь – тонущий, начинает хватать тебя за руки, голову, чтобы удержаться на поверхности и в такой ситуации тонуть будет два человека. Поэтому, если уверены в своих силах - плывите на помощь, если нет – бросьте утопающему веревку, кусок доски, матрац, спасательный круг – все, что поможет ему удержаться на поверхности воды.

Очень часто летом люди получают тепловой удар. Как избежать этого? Обязательно нужно принимать меры предосторожности. Наиболее интенсивное ультрафиолетовое излучение солнца приходится на период с 11 до 15 часов. Именно в это время люди, как правило, получают солнечные ожоги. Относиться к этому легкомысленно нельзя. Наиболее простой способ предотвращения солнечных ожогов – ограничение времени пребывания на солнце в середине дня, когда особенно вредно ультрафиолетовое излучение. Следует носить одежду, защищающую от солнца, широкополые шляпы. Эффективны солнцезащитные средства (кремы). Их нужно наносить на кожу примерно за полчаса до солнечного воздействия, и после купания.

При солнечных ожогах применяют различные натуральные средства. Например, свежее алоэ. Прежде всего, место ожога нужно очистить и охладить водой. Затем отломить несколько сантиметров старого нижнего листа, разрезать его в длину, выдавить содержимое на рану и дать высохнуть. Повторяйте процедуру 4-6 раз в день. Хорошо помогают кремы, мази на основе календулы, прополиса. При солнечных ожогах используют также холодные компрессы с цельным молоком или сметаной, кефиром, крепким чаем.

При солнечном или тепловом ударе первая помощь должна быть оказана немедленно. Пострадавшего следует уложить в тени или же в холодном помещении, освободить шею и грудь от стесняющей одежды, положить холодные компрессы на голову, шею и область груди. Если человек в сознании, то ему желательно дать какой-нибудь холодный напиток, лучше всего минеральную воду. При потере сознания или прекращении дыхательной деятельности необходимо производить искусственное дыхание. Во всех случаях следует срочно вызвать врача.

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г. Минска Быченок Т.А.