Russian Belarusian

В каникулярный период значительно возрастает риск возникновения пожаров по причине детской шалости с огнем. С целью предупреждения подобных чрезвычайных ситуаций, гибели и травматизма детей, а также проведения образовательно-воспитательной работы в области безопасности жизнедеятельности с подрастающим поколением в республике проходит профилактическая акция «Каникулы без дыма». Акция проходит в пришкольных и летних оздоровительных лагерях в период каникул. К участию в акции привлекаются активисты районных отделений БМООСП, работники районных отделов по чрезвычайным ситуациям, другие заинтересованные организации.

Работники МЧС в школьных лагерях проводят профилактические беседы, демонстрацию тематических и обучающих видеофильмов, проведение викторин по ОБЖ, обсуждение тематических ситуационных задач, а также распространение сувенирной и обучающей наглядно-изобразительной продукции.

Дети, несомненно, рады тому, что за окном ласковое и теплое лето – пора каникул, однако, и взрослые и дети должны не забывать, что летние каникулы – это пора повышенной опасности возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Уже на 15 июля 2014 года на территории Республики Беларусь произошло 3719 пожаров, на которых погибло 393 человек, в том числе 10 детей.

За этими цифрами кроется боль и отчаяние тех граждан, которые пережили трагедию пожара, потеряли свое жилище, здоровье, понесли невосполнимую утрату – гибель в огне родных и близких, особенно детей.

А знаете ли вы формулу безопасности? Формула безопасности гласит, что нужно предвидеть опасность, по возможности избегать ее, при попадании в ЧС - действовать решительно и четко, бороться до последнего всеми возможными способами, просить помощи и самому оказывать ее тем, кто в ней нуждается.

Ежедневно рядом с нами происходят, на первый взгляд, обычные и привычные вещи. Но именно они зачастую и становятся причиной пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

И таких опасных ситуаций вокруг нас немало. Почти все пожары бывают вначале небольшими, и их легко затушить. Но время, отведенное на тушение, невелико, поэтому необходимо знать, как правильно действовать в сложившейся ситуации, не поддаваясь панике.

К сожалению, многие думают, что в повседневной, размеренной жизни, с ним беда не произойдет. А это далеко не так. В трудную минуту знания, как правильно и быстро действовать в чрезвычайной ситуации, необходимы для каждого из нас.