Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Наконец-то наступило долгожданное лето. В выходные дни тянет отдохнуть от трудовых будней и расслабиться на природе, ближе к речке, водоему. Ведь отдых на воде – один из лучших видов отдыха людей. Однако пренебрежительное отношение к выполнению правил поведения и мер безопасности на воде нередко приводит к несчастным случаям, гибели людей.

По данным ОСВОД в Беларуси ежегодно на водоемах погибает большое количество людей:

2011 – 730 человек, в том числе  42 ребенка

2012- 705 человек, в том числе 51 ребенок.

Главными причинами гибели людей на водах являются:

  • неумение плавать
  • купание в необорудованных водоемах
  • купание в состоянии алкогольного опьянения
  • нарушение правил пользования плавсредствами

Только в период с 6 по 13 мая на водоемах утонули  36 человек, в том числе 7 детей. С начала 2013 года -  90 человек, в том числе 9 детей.

В 60% случаев к трагедиям привело купание в нетрезвом состоянии.

5 мая 49-летний житель Брагинского района Гомельской области утонул на реке Днепр. Мужчина поплыл на лодке для того, чтобы проверить сети, которые поставил накануне. Но так как был в нетрезвом состоянии, доставая снасти,  не удержался на ногах и упал в воду.

14 мая утонул 47-летний бобруйчанин, который вместе с друзьями отдыхал на берегу реки Березина. Компания употребляла спиртные напитки. Один из приятелей пошел искупаться, но отплыв несколько метров от берега, попал в течение, и утонул.

На Заславском водохранилище утонул парень 1986 г.р. Погибший вместе с компанией друзей был на рыбалке. Молодые люди употребляли алкоголь. Поздно вечером один из них решил проверить свои рыбацкие снасти, зашел в воду и обратно не вернулся. Компания обнаружила пропажу лишь в обед следующего дня.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, что среди погибших на воде значительное число составляют дети. Есть случаи, когда трагедии происходят с совсем маленькими детьми, которых родители оставили без присмотра.

В 2013 году только за праздничные дни (с 9 по 12 мая) в республике на водоемах и реках погибло трое детей.

8 мая в д. Мирное Кричевского р-на Могилевской области на территории частного домовладения в искусственном водоеме утонул ребенок 2011 г.р. Родители занимались посадкой картошки. Мальчик играл неподалеку. Буквально несколько минут было достаточно для того, чтобы ребенок подошел к водоему и упал в воду. Когда родители заметили его отсутствие, было уже слишком поздно. Даже небольшая глубина водоема – всего полметра, оказались роковыми для двухлетнего ребенка.

Еще одна трагедия произошла 9 мая в г.Гродно. Трое учеников 4 класса государственного учреждения образования «Средняя школа №32 г. Гродно» катались на плоту в искусственном водоеме. На расстоянии, приблизительно, 10 метров от берега, в результате раскачивания плота ребята не удержали равновесия и упали в воду, двое мальчиков сумели схватиться за плот и добраться до берега, а один так и не смог выбраться из воды.

в дежурную службу МЧС поступило сообщение об утонувшем ребенке  в реке Улла в г.Чашники Витебской области.

11 мая два брата 2000 и 2003 г.р. одни  пошли к реке. Старший брат решил искупаться, младший остался на берегу. Парень проплыл несколько метров и скрылся под водой. Оставшийся на берегу мальчик сообщил о случившимся находившимся рядом взрослым. Прибывшие к месту вызова водолазы  МЧС обнаружили тело погибшего парня в 30 м от берега реки.

Поэтому, отдыхая на воде, необходимо соблюдать следующие правила поведения и меры безопасности:

  • купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева. Температура воды должна быть не ниже 17-19, в более холодной находиться опасно. Время нахождения в воде должно увеличиваться постепенно, с 3-5 минут.
  • не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудистый центр в головном мозге, а также притупляет инстинкт самосохранения, в сочетании с перепадом температуры при погружении в воду может спровоцировать сердечный приступ.
  • не заплывать далеко, так как можно не рассчитать своих сил. Почувствовав усталость, не надо теряться и стремиться, как можно быстрее доплыть до берега. Нужно уметь  "отдыхать" на воде. Для этого обязательно научитесь плавать на спине. Перевернувшись на спину и поддерживая себя на поверхности легкими движениями рук и ног, вы сможете отдохнуть;
  • не купайтесь, а тем более не ныряйте в незнакомых местах;
  • если Вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно под небольшим углом, приближаясь к берегу;
  • не теряйтесь, даже если попали в водоворот. Необходимо набрать побольше воздуха в легкие, погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплыть;
  • в водоемах с большим количеством водорослей надо стараться плыть у самой поверхности воды, не задевая растения, не делая резких движений. Если все же руки или ноги спутываются стеблями, необходимо сделать остановку, принять положение "поплавка" и осторожно освободиться от растений;
  • не плавайте на надувных матрацах, автомобильных камерах (особенно, если не умеете плавать). Ветром или течением их может отнести очень далеко от берега, а волной – захлестнуть, из них может выйти воздух, и они потеряют плавучесть.
  • купание с маской, трубкой и ластами требует особой осторожности - нельзя плавать с трубкой при сильной волне. Плавать надо только вдоль берега и обязательно под постоянным наблюдением, чтобы вовремя могли придти на помощь;
  • не допускать грубых шалостей в воде: подныривать под купающихся, хватать их за ноги, "топить", подавать ложные сигналы о помощи и т.п.;
  • не заплывать за ограничительные знаки, т.к. они ограничивают акваторию с проверенным дном, определенной глубиной, там гарантировано отсутствие водоворотов и т.д. Не надо отплывать далеко от берега или переплывать водоем на спор. Доказать свое умение плавать можно, проплыв несколько раз одну и ту же дистанцию вблизи берега;
  • не подплывать к близко проходящим судам, лодкам и катерам. 

Что делать, если на ваших глазах тонет человек? Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека и что вы в состоянии до него добросить (спасательный круг, надувной матрас,  доску и так далее).

Не теряйте времени и плывите к нему (или зовите на помощь, если не умеете плавать). Но нельзя подплывать спереди, только сзади, иначе он может в приступе паники начать цепляться за спасателя, утягивая его под воду. В таком случае тот, кто спасает, может тоже начать тонуть, и спасать придется двоих. Подплывайте к тонущему сзади, подхватите его под мышки или за волосы. Переверните человека лицом вверх, чтобы он мог дышать, и плывите к берегу. Не давайте ему ухватиться за вас и держите крепко, чтобы он не мог перевернуться. Вы можете плыть на спине, положив потерпевшего спиной на ваш живот и подгребая свободной рукой.

 Когда вы вытащите тонувшего из воды, оцените его состояние. Если он чувствует себя плохо, и нахлебался воды, положите его на согнутое колено животом (лицом вниз), так вода выйдет из легких. Голова при этом должна висеть ниже грудной клетки.  Возьмите кусок материи и удалите воду с тиной изо рта и носа. После этого переверните пострадавшего, положите на спину и проверьте пульс и дыхание. Если предыдущие манипуляции не помогли – дыхание остановилось, пульс не прощупывается, зрачки расширенные – быстро начинайте делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Помните, что если человек не начнет дышать через пару минут, он может умереть.