Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

С наступлением потепления у спасателей-пожарных города прибавляется работы. Количество пожаров на открытых территориях значительно увеличивается. Горят в основном сухая трава и накопившийся за долгую зиму неубранный мусор.

Казалось бы, на первый взгляд безобидное горение не приносит никакого вреда. Но ведь химический состав дыма, выделяемого при горении травы и сжигании мусора, - не самый пригодный для дыхания компонент. Да и неизвестно, какие отходы современной цивилизации попадают в языки пламени. Кроме того, если вовремя не остановить безобидно горящую траву и мусор, то это может привести к распространению пожара на парковые зоны, лесные массивы, хозяйственные постройки. Любая неосторожность с огнем либо беспечность курильщиков в этот период могут привести к уничтожению зеленых насаждений, лесов, торфяников, жилых домов, хозяйственных строений, а порой и гибели людей. В весенние месяцы в столице ежедневно регистрируется по несколько загораний травы, мусора, торфяников, по Минской области. Для их ликвидации привлекаются сотрудники пожарно-спасательной службы, а общее время, затраченное на боевую работу, составляет не один десяток и даже сотен часов. Такое положение негативно отражается на боеготовности службы МЧС, ведь тушение загораний травы приводит к значительным материальным издержкам.

Помимо этого, не стоит забывать о том, что именно в тот момент, когда расчет спасателей ликвидирует плоды нашей беспечности, кто-то нуждается в более реальной помощи. На прибытие расчета спасателей из другой пожарной аварийно-спасательной части уйдет больше времени. Хотя это, как правило, пара-тройка минут, но ценой этих мгновений может стать человеческая жизнь.

Зачастую причиной горения травы и торфяников становится неосторожность и беспечность водителей, выбрасывающих незатушенные окурки из окон автомобилей. 

Беспечности высокая цена

С наступлением даже небольшого потепления у спасателей-пожарных города прибавляется работы. Количество пожаров на открытых территориях значительно увеличивается. Горят в основном сухая трава и накопившийся за долгую зиму неубранный мусор. На первый взгляд, безобидное горение не приносит никакого вреда. Но ведь химический состав дыма, выделяемого при горении травы и сжигании мусора, не самый пригодный для дыхания компонент. Да и неизвестно, какие отходы современной цивилизации попадают в языки пламени. Кроме того, если вовремя не остановить горение травы и мусора, то пожар может распространиться на парковые зоны, лесные массивы, хозяйственные постройки. Зачастую причиной горения травы и торфяников становится неосторожность и беспечность автоводителей, выбрасывающих незатушенные окурки из окон автомобилей.

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС Быченок Т.А.