Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Самое дорогое, что есть у нас взрослых – это наши дети. И конечно все мы хотим  видеть своих детей здоровыми и счастливыми. Но, увы, статистика заставляет задуматься. На сегодняшний день в Республике Беларусь произошло 2820 пожаров, от которых погибло 374 человека. Огонь унес жизнь 15 детей.

Только за сутки с 06 на 07 мая на пожаре в жилом доме многодетной семьи в д. Амлынцы Несвижского района Минской области жертвами огня стали мать и три ребенка (Гринченко Ульяна, 2006 г.р., учащаяся ГУО «Новоселковская средняя школа», Гринченко Диана, 2008 г.р., и Гринченко Олег, 2010 г.р., воспитанники ГУО «Новоселковский детский сад»).

07.02.2013 в Советском районе в жилом доме по ул. М.Богдановича, 219-1 произошел пожар по причине детской шалости с огнем. Вечером, около 18 часов, хозяйка дома работала за компьютером, а ее сын 2008 г.р. игрался с игрушками в соседней комнате. Взяв бумагу и зажигалку, мальчик поджег ее и бросил в пакет с игрушками. Огонь разгорался все сильнее и сильнее. Поняв, что огонь вышел из-под контроля, он побежал в комнату к своей матери и сообщил о пожаре. Женщина отвела ребенка к соседям, а сама попыталась затушить пожар водой при помощи подручных средств, но силы были неравны. Прибывшие подразделения МЧС, вызванные соседями, быстро ликвидировали пожар и предотвратили трагедию. Никто из жильцов не пострадал, но детская шалость с огнем обошлась очень дорого – материальный ущерб от пожара составил около 36 млн. рублей.

В течение одного месяца во Фрунзенском районе г. Минска произошли пожары, причиной которых также явилась детская шалость с огнем.

12.03.2013 в 10 часов 34 минуты в квартире по ул. Чичурина, произошло загорание домашнего имущества, по причине детской шалости с огнем. Прибывшие  пожарные  аварийно-спасательные  подразделения ликвидировали возгорание. Огнем уничтожено имущество в комнате, квартира закопчена дымом.

В тот день, отец семейства благополучно доставил старших детей в школу и отправился на работу, а мать, покормив детей, пошла в комнату укладывать спать своего сына 2013 года рождения, где и уснула вместе с ним. Тем временем двое ее детей 2007 года рождения и 2009 года рождения были предоставлены сами себе. Решив себя чем-то занять, они начали баловаться с электроплитой: поджигали бумагу, несли в комнату и бросали на кровать. Когда загорелись постельные принадлежности, испуганные ребята бросились за помощью в комнату к маме. Мама не растерялась, вывела детей к соседям, а сама дожидалась приезда подразделений МЧС. Здесь обошлось без серьезных последствий. Вместе с тем, отмечается беспечность родителей: установленные в квартире автономные пожарные извещатели не сработали по причине того, что элементы питания (батарейки) находились в неподключенном состоянии.

А вот пожар, произошедший 06.04.2013 года в квартире многодетной семьи, проживающей по улице Каменногорская, завершился гораздо трагичнее. Мать с детьми в комнате смотрели телевизор, а вот младший сын  2008  года рождения, решал, как и чем навредить сестре, с которой накануне поругался. Взяв зажигалку, которая небрежно валялась на видном месте, мальчишка поджигает платье сестры в шкафу, закрывает плотно дверь и возвращается  в комнату. Услышав звуковой сигнал автономного пожарного извещателя, мама обнаруживает в комнате пожар и, удалив детей из квартиры, приступает к его тушению. Самостоятельно справиться с пожаром женщине не удается, и она решает покинуть горящее помещение. Выйдя на лестничную клетку и не обнаружив детей, которые в это время находились у соседей, мать, решив, что дети не покинули горящую квартиру, возвращается обратно. Но по роковой случайности дверь захлопывается, самостоятельно выбраться из «горящего плена» матери не удается и она теряет сознание. Прибывшие спасатели вынесли женщину из горящей квартиры. Мать и дочь 2002 года рождения находятся в больнице с ожогами тела и дыхательных путей различной степени тяжести.

Мы попытались восстановить события и установить причины и условия, способствующие возникновению пожара. Семьи, в квартирах которых произошел пожар абсолютно благополучные. Дети имеют положительные характеристики специалистов. НО ОНИ ДЕТИ!

Основной причиной гибели детей от пожаров, является беспечность взрослых, оставление детей без присмотра, а значит в опасности. Доступность для детей зажигалок (спичек). Количество пожаров увеличивается во время школьных каникул, когда дети зачастую предоставлены сами себе. С самого маленького возраста мы, взрослые, учим детей простой истине: «Спички не тронь, в спичках огонь!».Но как, оказывается,выучить правило безопасности – это всего лишь  полдела. Гораздо труднее научиться применять их в жизни. Ведь опасность может выглядеть не так, как рассказывали в школе или дома. А для того, чтобы решение принимать правильно, надо многое знать. От знаний правил безопасности, и умения их применять, напрямую зависит жизнь и здоровье каждого ребенка.

Но сколько должно произойти еще таких трагедий, чтобы окружающие задумались о своей безопасности и своих близких? Почему мы не хотим учиться на чужих ошибках? Откуда такая уверенность, что беда может случиться с кем угодно, только не с нами?

Уважаемые взрослые! Еще раз поговорите с детьми, не оставляйте детей одних, уберите из квартиры спички и зажигалки, проверьте работоспособность автономных пожарных извещателей, если извещателей в квартире нет – установите! Не пытайтесь самостоятельно ликвидировать резвившийся пожар – это опасно.