Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

От непредвиденных ситуаций, к сожалению, не застрахован никто. Бытовой пожар – чрезвычайная ситуация, которая может произойти в доме или квартире каждого. Случается это, как правило, внезапно, поэтому принять решение необходимо в течение нескольких минут. Тогда единственным путем к спасению зачастую становится знание элементарных правил безопасности.

Пожар – это неконтролируемый процесс горения, причиняющий вред жизни и здоровью людей, материальный ущерб. Опасность для человека представляют: пламя и искры, тепловой  поток, повышенная температура окружающей среды, высокая концентрация токсичных продуктов горения и термического разложения, недостаточное количество кислорода, снижение или полное отсутствие видимости в дыму.

Итак, обнаружив признаки пожара, в первую очередь установите, где находится очаг возгорания (в комнате, кухне, подсобном помещении, на балконе, на лестничной клетке и т.д.). Оцените свои возможности: если огонь ещё не набрал силу и помещение не задымлено, то на начальной стадии с этим можно справиться самостоятельно. Но вопрос в том, готовы ли вы правильно отреагировать на внезапно создавшуюся опасную ситуацию, не запаникуете ли?

Чтобы подготовить Вас к таким непредвиденным ситуациям рассмотрим несколько типичных примеров, которые могут произойти у вас дома.

Загорелось кухонное полотенце – бросьте его в раковину, залейте водой или плотно прижмите горящий конец разделочной доской, крышкой.

Вспыхнуло масло на сковороде – плотно закройте ее крышкой и выключите плиту. Не переносите сковороду и не заливайте горящее водой: произойдет бурное вскипание и разбрызгивание горящего масла, результатом чего могут стать ожоги рук, лица и возникновение множества очагов горения

Загорелось содержимое мусорного ведра, мусорной корзины, небольшой коробки или газет в почтовом ящике в подъезде – залейте огонь водой.

Загорелся электроприбор – отключите его, выдернув шнур из розетки, или обесточьте квартиру. Затем накройте шерстяным одеялом или плотной тканью, чтобы прекратить доступ воздуха. Небольшой очаг горения можно попытаться засыпать содой, стиральным порошком, песком, землей (например, из цветочного горшка). Помните, что приборы, включенные в электросеть, тушить водой смертельно опасно.

Загорелись шторы – действуйте по обстоятельствам. Если Вы уверены в своих силах – просто сорвите ткань и затопчите ногами. Или же бросьте шторы в ванну и залейте водой. Таким же способом можно тушить и постельные принадлежности.

Возгорание произошло на балконе - попытайтесь потушить пожар водой. Если справиться с огнем не удалось в кратчайшие сроки, закройте балконную дверь и покиньте квартиру. Заберите по возможности, документы и деньги, оповестите соседей. Вызовите работников МЧС по телефону 101.

Однако стоит обратить внимание и на то, каким образом Вы будете выбираться из задымленного помещения. Для начала, не паникуйте! Старайтесь действовать спокойно и четко. Если время у Вас еще есть, заберите документы и деньги. При возможности перекройте газ и отключите напряжение в электрическом щите, расположенном на лестничной клетке. Направляясь к выходу, не забывайте, что вредные продукты горения скапливаются именно на уровне человеческого роста и выше, поэтому пробирайтесь на четвереньках или ползком – ближе к полу больше кислорода и ниже  температура воздуха.

Уходя, плотно закрывайте за собой двери – это преградит дорогу огню. Защитите дыхательные пути влажной тканью и дышите через нее. Не пользуйтесь лифтом – он может остановиться и попросту стать для Вас ловушкой.

Порой бывает и так, что выйти из горящего помещения невозможно. Здесь главное - держать себя в руках и не поддаваться страху. Вызовите спасателей. Если Вы живете в многоэтажном здании, проверьте, может быть, Вы сможете эвакуироваться через соседний балкон. Для защиты от огня и дыма постарайтесь надежно загерметизировать квартиру: плотно закройте окна и входную дверь, намочите водой полотенце, одеяло или любую другую ткань и закройте ими дверные щели изнутри квартиры. Старайтесь оказаться возле окна или выйти на балкон, привлекайте к себе внимание людей на улице. 

При пожаре нельзя:

  • переоценивать свои силы и возможности
  • поддаваться панике
  • рисковать своей жизнью, спасая имущество
  • тушить водой электроприборы, находящиеся под напряжением, так как можно получить удар током
  • прятаться
  • пользоваться лифтом
  • открывать окна и двери, так как из-за притока воздуха горение усиливается 

Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности! Установите в своем жилище автономный пожарный извещатель! 

Старший инспектор группы пропаганды и обучения Советского РОЧС Лемеш П.П.