Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, наверное, можно назвать – фактор родительской беспечности. Уже в этом году в республике жертвами огня стали 6 детей.

К сожалению, несмотря на страшные примеры, в большинстве своем родители недооценивают опасность неосторожного обращения с огнем. Забывая о том, что у детей нет опыта, дающего понимание опасности того или иного действия, нет навыков безопасного обращения с предметами, представляющими ту или иную угрозу жизни и здоровью, отсутствует свойственная взрослым защитная реакция на возникшую опасность. Большинство детей не имеют понятия о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. Родители, оставляя на виду или в доступном для ребенка месте спички, зажигалки провоцируют детей на опасные игры.

А теперь давайте попробуем восстановить картину произошедших трагедий, тем более что схема развития событий всегда одинаково банальна и трагически предсказуема - ребенок оставлен в доме или квартире без присмотра. Все дети любознательны и подвижны, они не могут сидеть на одном месте и находятся в постоянном поиске игр. Их интересуют окружающие предметы, они изучают их, трогают, пытаются с ними играть.

Так же развивались события и 07.02.2013 в жилом доме по ул. М.Богдановича, 219-1. Вечером, около 18 часов, хозяйка дома работала за компьютером, а ее сын 2008 г.р. игрался с игрушками в соседней комнате. Взяв бумагу и зажигалку, мальчик поджег ее и бросил на пол в пакет с игрушками. Огонь разгорался все сильнее и сильнее. Поняв, что огонь вышел из-под контроля, он побежал в комнату к своей матери и сообщил о пожаре. Женщина отвела ребенка к соседям, а сама попыталась затушить пожар водой при помощи подручных средств, но силы были неравны. Прибывшие подразделения МЧС, вызванные соседями, быстро ликвидировали пожар и предотвратили трагедию. Никто из жильцов не пострадал, но детская шалость с огнем обошлась очень дорого – материальный ущерб от пожара составил около 36 млн. рублей.

Уважаемые родители, проблема так называемой детской шалости с огнем стоит очень остро. И очень важно помнить, что главная задача – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и других ЧС с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Старший инспектор группы пропаганды и обучения Советского РОЧС Лемеш П.П.