Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

В наш «продвинутый» век научных разработок совершенно невозможно представить свою жизнь без удобных и комфортных вещей, к которым мы привыкли – электроприборов. В современном доме  без них никак не обойтись – ведь простого нажатия кнопки «пуск» достаточно, чтобы подогреть еду в микроволновке, постирать белье в стиральной машине, испечь пирог в «чудо-печке» и т.д. И то, что они облегчают жизнь любой хозяйке тоже бесспорный факт.

Но и испортить жизнь такие «помощники» тоже могут. Казалось бы, что может проще, уходя из дома выключить все  электроприборы из сети (ну, кроме, конечно, холодильника) и соблюдать элементарные правила безопасности.

Увы, наш народ твердо убежден, что современные модели совершенно безопасны и могут работать сутки напролет, а уж изучать инструкцию по эксплуатации – вовсе пустая трата времени. Вот только примеры пожаров, причиной которых стало электрооборудование свидетельствуют совершенно о другом.

Жительница  г. Горки Могилевской области уходя утром на работу, выключила электрогрелку, вот только вилку из розетки не вынула, полагая, что в таком состоянии электроприбор не является пожароопасным. Как оказалось, зря. В результате короткого замыкания электроприбора произошло загорание постельных принадлежностей и имущества в спальне. В помещении создалось плотное задымление, спасателями из соседних квартир было эвакуировано 10 человек.

Люди согласны экономить на своем здоровье, пользоваться старыми электроприборами, жить в домах, электропроводка в которых давно отслужила свой век, и надеяться в собственной безопасности на «авось». А ведь по  статистике причиной каждого 6 пожара в республике является нарушение правил эксплуатации электрооборудования. В осенне-зимний период эта причина постоянно фигурирует в сводках МЧС, ведь проблема  обогрева жилища для жителей частного жилого сектора является основной. 

В Гродненской области в Волковысском районе мужчина,  обогревая частный дом с помощью электроплитки, чуть не поплатился за это жизнью. Случайно проезжавший мимо на автомобиле 22-летний мужчина увидел жилой дом, объятый пламенем. С мобильного телефона он сообщил о возгорании в дежурную службу МЧС, а сам бросился в горящее строение. Хозяина домовладения молодой человек обнаружил спящим в одной из комнат. Разбудив  мужчину, вывел его на улицу. Прибывшие к месту вызова спасатели ликвидировали возгорание. В результате пожара огнем уничтожена кровля по всей площади, повреждено перекрытие и имущество в доме.

Примеров как делать не надо великое множество,  поэтому напомним, как избежать огненных происшествий.

  • Пользуйтесь электроприборами, соблюдая правила безопасности, указанные в заводской инструкций, своевременно ремонтируйте их (доверяйте ремонт только профессионалам).
  • Ни при каких обстоятельствах не используйте поврежденные, самодельные или кустарные электрообогреватели.
  • Следует избегать перегрузки электросети в случае включения сразу нескольких мощных потребителей энергии.
  • Опасно оставлять включенные электрообогреватели на ночь, использовать их для сушки вещей, а также устанавливать электрообогреватели вблизи занавесок или мебели.
  • Если в доме находятся дети и пожилые люди, лучше приобретать электрообогреватели закрытого типа. Электрообогревательные приборы должны включаться в сеть с помощью штепсельных вилок и в розетки заводского типа. Если Вы используете устаревшие модели обогревателей – будьте особенно внимательны, не допускайте искрения шнура и разогрева вилок.
  • Регулярно очищайте обогреватель от пыли — она тоже может воспламениться.
  • Следите за тем, чтобы провод от электроприбора не находился под коврами и паласами, иначе он может перетереться.
  • Для исключения возгорания электроприборов из-за скачков и перепадов напряжения в сети пользуйтесь сетевыми фильтрами.
  • Уходя из дома, выключайте электроприборы и освещение.