Russian Belarusian

В рамках республиканской акции Советским районным отделом по чрезвычайным ситуациям в районе проведена акция “Молодёжь за безопасность”. Данная акция проводилась в целях популяризации деятельности организации БМООСП. Организация в нашей стране пользуется большой популярностью. Численность членов организации составляет более 50-ти тысяч. Все они бесспорно талантливы и энергичны. В насыщенной творческой, спортивной жизни организации действительно много увлечений и даже романтики. Но есть вещи, которые человек должен усвоить с самого детства. В их числе основы безопасности жизнедеятельности – знания, которые могут сохранить жизнь, и этому обучает организация.

 Также акция была  направлена и на предупреждение пожаров и гибели людей от них так как статистика свидетельствует, что около 80% пожаров в республике происходит в жилых домах. А ведь в том, что произошло несчастье, в большинстве повинны сами люди, не выполнявшие правил пожарной безопасности. Акцию проводили сотрудники Советского РОЧС совместно с активистами Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных из  СШ № 148. Посещались семьи многодетных семей, где в  качестве наглядной агитации юные спасатели раздавали листовки-памятки по пожарной безопасности, а представители ЖРЭО устанавливали в каждой жилой комнате пожарные извещатели, которые чувствительны к незначительному задымлению в помещении, что способствует к быстрому обнаружению загорания на ранней стадии развития. И после установки извещателей жильцы смогли убедиться, что при срабатывании извещатель издаёт такой тональный звуковой сигнал, который способен разбудить даже спящего человека.  Так как большинство возгораний происходит поздно ночью или рано утром, когда люди спят. Во сне не многие ощущают запах дыма, постепенно заполняющего все комнаты. В результате человек может погибнуть прямо во сне. Поэтому один из выходов в этой ситуации – устанавливать в домах и квартирах автономные пожарные извещатели. Немало фактов свидетельствует об их эффективности. Также представители МЧС подчёркивают, что в эру высоких технологий, изобилия электробытовых приборов автономные пожарные извещатели в квартире являются действенной мерой по предотвращению гибели людей на пожарах и уничтожению домашнего имущества.       

Акция была направлена на то, чтобы защитить себя от пожаров. Сформировать у взрослых и детей активную жизненную позицию, позволяющему каждому обеспечить личную безопасность. Каждый из нас отвечает за то, чтобы в доме, на рабочем месте было как можно меньше нарушений правил пожарной безопасности, которые могут привести к пожарам и поставить под угрозу не только личное и общественное благополучие, но и собственную жизнь. Каждый из нас в жизни может сталкнуться с пожаром, если не как непосредственный участник, то хотя бы как свидетель. Конечно, хочется пожелать любому как можно реже встречаться с разбушевавшейся огненной стихией. Но в то же время нежелательно, чтобы первый пожар в жизни стал и последним. Поэтому просто необходимо знать, что делать, если все-таки ненароком оказались в непосредственной близости от очага возгорания. Дело в том, что количество пожаров, чрезвычайных ситуаций по вине человека и гибель от них постоянно растёт. Практика показывает, что большинство молодых людей знают общие правила поведения в социуме, но всё равно нарушают их. Почему? Ответ очевиден – новое поколение не осознаёт степень опасности и трагических последствий. Мы говорим о подростке, как о маленьком ребёнке. Современный молодой человек, очень информированный и креативный, один интернет чего стоит! Какой большой поток информации он из него получает! Жаль только, не всегда нужной и полезной. Многие молодые люди сегодня не обладают достаточным запасом знаний и навыков для обеспечения безопасности при обращении с огнём и огнеопасными материалами, не способны предусмотреть опасные последствия своих действий. А современные условия жизни требуют от молодого человека знаний о правилах поведения в экстремальных ситуациях, навыки борьбы за собственную жизнь и жизнь других людей.  Самый главный виновник пожаров – это человеческий фактор, а именно людская беспечность, забывчивость и невнимательность. Каждый пятый пожар в нашей стране вспыхивает от неумелого, неосторожного обращения с огнеопасными предметами. Мы надеемся, что тот кто был на акции “Молодёжь за безопасность” всегда будет соблюдать основные правила безопасности, будет рассказывать о них другим, и, конечено же, их соблюдать. Будьте бдительны, внимательны и осторожны.