Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75,
+375 17 284 32 99 – «горячая линия»
sovadm@minsk.gov.by

sov.minsk (instagram)

sov.minsk (facebook)

На днях состоялся финал городского конкурса «Школа безопасности». Ребята из девяти районов столицы приехали для того, чтобы продемонстрировать свои знания по школьному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности» (ОБЖ), а заодно и определить кто же из них в этом деле лучший знаток.

Право участия было предоставлено 81 участнику – победителям первого тура, который проводился  среди учащихся общеобразовательных учебных заведений столицы, членов Белорусской молодёжной общественной организации спасателей-пожарных, где ребята решали тестовые задания.  Конкурс проходил в трёх возрастных категориях: среди учащихся 1-4-х классов, 5-7-х и  8-11-х. Организаторы мероприятия – МЧС подготовили для ребят немало испытаний.

Участники, прошедшие во второй этап конкурса – это 17 человек в каждой группе, выступали по заранее выбранным ими темам: «Я расскажу вам о …». В течение 1,5 минуты по порядку, начиная с участника с наименьшим порядковым номером.

Заключительный 3-ий этап: «Пять минут на спасение». Участники выбирали билет с описанием ситуации. На обдумывание алгоритма действия в чрезвычайной ситуации давалось не более 30 секунд после прочтения билета. Каждый участник решал и озвучивал одну ситуационную задачу. Старшеклассникам предлагались вопросы, касающиеся чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, охраны жизни и здоровья. Учащиеся 5-7-х классов демонстрировали свои знания по соблюдению правил безопасности в лесу, на дороге, на воде. Серьёзными были и задания для самых младших участников.

За каждого из финалистов пришли поболеть родные, друзья, одноклассники. Что интересно, практически все участники определились с будущей профессией – они мечтают поступить в КИИ МЧС и связать свою жизнь с работой спасателя. Что ж, благодаря любимому школьному предмету ОБЖ и участию в деятельности БМООСП солидный багаж знаний у них уже есть.

Жюри конкурса определить победителей было нелегко. Однако конкурс, и лучшие были названы. Победители и призёры награждены призами и подарками. Теперь, через месяц им предстоит республиканский конкурс, где ребята будут представлять команду г. Минска. А вот тем, кому счастье в этот раз не улыбнулось, не стоит отчаиваться – ровно через год им снова представиться возможность проявить свои знания. Хотя вряд ли кого-то из этих ребят можно назвать проигравшим. Знание основ поведения в чрезвычайных ситуациях, умение находить выход из критических положений, владение системой знаний об основах безопасности жизнедеятельности человека – всё то, чему обучают школьников на уроках ОБЖ и что пропагандирует данный конкурс – дорогого стоят. 

Специалист группы пропаганды и обучения Советского РОЧС г.Минска  Быченок Т.А.