Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Все о фастфуде Фаст-фуд (быстрая еда) – это целая индустрия, включающая десятки знаменитых сетей ресторанов быстрого питания, которые значительно облегчают жизнь, но чаще всего приводят в больничную палату. Почему так происходит?

В фастфуде используются трансжиры

Транс-жиры относятся к ненасыщенным жирам, в состав которых входят транс-изомерные кислоты. Искусственные транс-изомерные кислоты изготавливают методом гидрогенизации жидких масел.

Безопасная доля этих веществ – не более 1 процента от энергетической ценности всего рациона за сутки. В одной лишь картошке фри транс-жиров содержится от 30 до 40 процентов, а в любимых многими кусочках куриной грудки в панировке – до 60 процентов.

Эти жиры повышают уровень холестерина в крови человека, приводят к ухудшению обмена веществ.

Последние исследования выявили прямое влияние этих веществ на развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, раковых опухолей, диабета, болезни Альцгеймера, цирроза печени.

Чрезмерное применение соли.

Соль очень вредна для сердца, почек. Нашему организму необходимо совсем небольшое количество соли, а конкретней, натрия, который входит в состав соли. Как правило, на 100 грамм картофеля фри, добавляют 1-1,5 грамма хлорида натрия. Соль задерживает вывод жидкости из организма, нарушает нормальную работу почек, может стать причиной развития гипертонии и нарушений в работе сердца. Мы не советуем пользоваться предприятиями быстрого питания людям с проблемами почек и сердца.

В любое блюдо фастфуда включены пищевые добавки

Любой продукт фастфуда, начиная от блинчиков с джемом и заканчивая гамбургерами, содержит десятки всевозможных ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса. Все компоненты, из которых готовят блюда в ресторанах быстрого питания, поступают на склад в сухом виде. И мясо, и овощи искусственно лишаются влаги, то есть дегидрируются. В таком виде они могут храниться месяцами. Обыкновенный огурец содержит до 90 процентов воды. Теперь представьте себе, что станет, если этой воды его лишить. В таком неаппетитном виде этот овощ не сможет съесть даже очень голодный человек. Поэтому производители незадолго до приготовления насыщают продукт жидкостью, а чтобы вернуть вкус, аромат и презентабельный вид, добавляют красители и ароматизаторы. Между булочками в гамбургере вложен не огурец, а субстанция со вкусом и запахом огурца. Глутамат натрия и другие усилители вкуса – это вещества, без которых не готовят ни одно блюдо фастфуда. Не опубликовано еще солидного исследования, в котором утверждалось бы, что усилители вкуса при употреблении в разумном количестве пагубно влияют на организм человека. Однако эти вещества вызывают привыкание. В этом и кроется главная причина, что люди снова и снова приходят в ресторан быстрого питания. Именно из-за глутамата натрия сверхпопулярны чипсы, сухарики, бульонные кубики и приправы, полуфабрикаты, майонез и кетчуп и сотни других продуктов.

В ресторанах быстрого питания используют супер-мясо

Чтобы приготовить знаменитые нагетсы, была выведена особая порода кур. В течение нескольких лет отбирались особи, у которых широкая грудная клетка. С самого раннего возраста активность цыплят ограничивали. Другую породу куриц вывели для получения ножек, третью – для крылышек. Генетические и селекционные эксперименты привели к революции в сфере торговли. С коровами тоже все не так просто. Чтобы получить максимум мяса от одного животного, телят с рождения кормят вовсе не травой, а зерном и различными анаболиками. Коровы растут в несколько раз быстрее и весят намного больше, чем их собратья на фермерских полях. За несколько месяцев до умерщвления коров, предназначенных для фастфуда, помещают в специальные загоны, где искусственно ограничена активность животных.

Фастфуд очень калориен

Постоянное употребление фастфуда приводит к ожирению. Дело в том, что легкий перекус в ресторане быстрого питания содержит около 1000 килокалорий, полноценный обед – от 2500 до 3500 килокалорий. И это при том, что для поддержания физической формы (чтобы не худеть и не толстеть) обычному человеку нужно максимум 2000-2500 ккал в сутки. Но от завтрака, ужина, чаев с печеньем или булочками люди, как правило, не отказываются. При всем этом физическая активность современного человека невелика. Отсюда и проблемы с лишним весом, мочеполовой системой, образование холестериновых бляшек, гипертония и прочие болезни.

Сладкие напитки обязательны

Обычно к любому набору продуктов в ресторане быстрого питания люди заказывают сладкий газированный напиток. Любой диетолог скажет, что во время еды пить не рекомендуется вообще. Полезные вещества из пищи не успевают всасываться в кровь, а вымываются из желудка и кишечника. Газированные напитки содержат гигантское количество сахара. Выпив пол-литра кока-колы человек потребляет около 40-50 граммов сахара. Столько «белой смерти» не добавляют в чай и кофе даже самые отъявленные сладкоежки. Газированные напитки разрушают зубную эмаль, пагубно влияют на желудок, провоцируя появление гастрита.

Фаст-фуд опасен

Фастфуд нередко становится причиной таких заболеваний как: ожирение; гипертония; ишемическая болезнь сердца; инсульты и инфаркты; кариес; гастрит; язва; сахарный диабет; и еще нескольких десятков других.

Все мы с детства помним слова родителей, воспитателей о том, что пищу надо пережёвывать тщательно, есть немного, но часто. А что происходит в фастфуде? Мы едим на ходу, быстрее обычного, а это значит, что мы не пережёвываем пищу так, как это надо для лучшего пищеварения. А значит, нас ждут проблемы с пищеварением. Это же ожидает нас и в случае, если мы выбрали заведение, в котором не сильно заботятся о санитарии.

Однако всё равно время от времени нам приходиться заходить в заведения быстрого питания. Полностью исключить вредное влияние блюд фастфуда невозможно, но можно хотя бы постараться уменьшить вред для своего здоровья. А для этого, старайтесь, хотя бы, выбирать фастфуды, где выполняются санитарные нормы и используются качественные продукты. Тщательно выбирайте и сами блюда, считайте калории. Если это пицца, к примеру, то теста должно быть как можно меньше, а начинки большей частью состоять из полезных овощей с наименьшим применением майонеза, специй и кетчупа.

Ломоносова Е.С. врач-гигиенист
ОГП ЦГЭ Советского района г.Минска