Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Вред энергетиков не преувеличен: эти «волшебные» напитки действительно таят в себе смертельную опасность, которая отнюдь не стоит кратковременного прилива сил от их употребления.

Употребление энергетиков таит в себе смертельную опасность! Чем опасны энергетики?

Энергетиками называют специальные напитки, которые стимулируют центральную нервную систему человека и таким образом вызывают у него ощущение бодрости и повышают его работоспособность. Они могут быть и слабоалкогольными, и безалкогольными. А желанный эффект от употребления энергетиков достигается за счет содержания в этих коктейлях стимуляторов и тонизирующих веществ, в числе которых, конечно же, есть кофеин, экстракт мате, женьшеня, глюкуронолактон, алкалоиды какао, таурин, адаптогены, витамины и углеводы. Но не все осознают, какое именно воздействие оказывают на организм человека эти компоненты.

Кофеин

Вред энергетиков заложен, в первую очередь, в кофеине синтетического происхождения. Из-за сужения кровеносных сосудов и повышения артериального давления, кофеин способен вызвать у человека краткосрочный прилив энергии и бодрости. Однако вскоре бодрость сменится слабостью и вялостью, и она будет еще сильнее, чем перед приемом энергетика. Кроме того, кофеин сильно обезвоживает организм и вызывает привыкание, поэтому люди, подсевшие на энергетики, испытывают от них настоящую зависимость и постепенно начинают употреблять их каждый день – причем одной баночки может уже не хватать.

Таурин и глюкуронолактон

В меру таурин даже полезен: он может улучшить давление и обмен энергией в организме. Но вред энергетиков таится и здесь, поскольку и таурина, и глюкуронолактона в этих напитках содержится гораздо больше, чем допускает суточная норма. И это не говоря уже о том, что взаимодействие этих двух компонентов еще не было доказано учеными как безопасное.

Употребление энергетиков таит в себе смертельную опасность! Женьшень и мате

«Какой вред может быть от трав?» – подумаете вы. Все дело в том, что мате сам по себе бодрит, а в сочетании с огромным количеством кофеина, которое уже содержится в напитке, нагрузка на сердце и вовсе выходит просто колоссальная. А женьшень может вызывать излишнюю раздражительность, находясь в кофеиновосодержащем продукте.

Витамины C и B

В таком огромном количестве даже витамины принесут вред: сочетание витамина C, ароматизаторов и консервантов приводит к выработке канцерогенных веществ, а переизбыток витамина B – к аллергическим реакциям, учащенному сердцебиению и дрожи в конечностях.

Алкоголь

Популярностью пользуются и безалкогольные энергетики, и слабоалкогольные – и именно они опаснее всего. Употребление одновременно кофеинового и алкогольного напитка наносит двойной удар по нашему организму и приводит к сильному сужению сосудов, что чревато проблемами с сердцем.

Употребление энергетиков таит в себе смертельную опасность! Как работают энергетические напитки

Заблуждаются люди, которые считают, что бодростью их наделяет сам энергетический напиток. Эта тонизирующая бомба всего лишь воздействует на наш организм таким образом, что он начинает работать на износ и мобилизует всю свою последнюю энергию, отложенную в качестве запаса на крайний случай. Возможно, за один раз вы вред энергетиков не ощутите, но с дальнейшим употреблением подобных напитков организм просто исчерпает все свои резервы и ослабнет.

Последствия употребления

Практически все отмечают, что через три-четыре часа после приема энергетика они чувствовали себя раздражительными, вялыми и апатичными. Некоторые также страдают от бессоницы и психомоторного возбуждения. Но чтобы вернуть себе бодрое состояние и прилив сил, человек снова покупает энергетик, а потом еще – так и вырабатывается настоящая зависимость. Некоторые молодые люди пьют по 2-3 банки ежедневно, и, даже несмотря на появляющиеся побочные эффекты, не могут отказаться от напитка, настолько крепко их привязывают к этому «зелью» собственные физиологические механизмы. А вдобавок к этому и слабоалкогольные, и безалкогольные энергетики сильно бьют по нашему сердцу, печени, почкам и иммунитету, и даже провоцируют возникновение диабета из-за большого содержания в них сахара.

Употребление энергетиков таит в себе смертельную опасность! Поэтому противопоказаниями к употреблению энергетиков являются:

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • бессоница и других нарушения сна;
  • повышенная возбудимость;
  • чувствительность к кофеину.

Эксперты соглашаются, что энергетические напитки, как и другие наркотики (а кофеин – это наркотик), оказывают разное влияние на разных людей. Для здорового взрослого глоток или два энергетического напитка не должен нанести вреда, но какой эффект вызовет соединение всех этих компонентов в крови – непредсказуемо. Проблема заключается в том, что эти напитки зачастую становятся объектами злоупотребления. Дети, подростки, люди с болезнями сердца, пожилые, а также беременные женщины особенно чувствительны к сверхвысокому давлению и уровню сахара в крови, которые вызывают энергетики.

Удивительно, что, несмотря на такую зловещую палитру химикатов, люди все же ищут прилив энергии в этих напитках. Почувствовать себя бодрее можно и без урона для здоровья: пейте чистую воду, ведите активный образ жизни и лучше высыпайтесь.