Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Профилактика острых кишечных инфекций в летний период Наступило долгожданное теплое летнее время года, взрослые и дети много времени стали проводить на дачах, регулярно выезжать за город на природу к излюбленным местам отдыха на море и озерах.

Во время летнего отдыха актуальной проблемой остается сохранение здоровья и недопущение пищевых отравлений и острых кишечных инфекций.

По - прежнему, опасность заражения представляют следующие кишечные инфекции: сальмонеллез, иерсинеоз, дизентерия, ротавирусные и энтеровирусные инфекции.

Что нужно делать для профилактики острых кишечных инфекций?

Общеизвестно, что острые кишечные инфекции – это болезнь грязных рук. Поэтому, тщательно мойте руки с мылом после посещения туалета, перед приёмом пищи, после прихода с улицы, после игр. Рекомендуем применение жидкого мыла в бытовых флаконах – дозаторах, оно не подвержено загрязнению микроорганизмами, в отличае от мыла в куске, которое при неоднократном использовании заселяется различными бактериями и вирусами. Мойте зелень, овощи, фрукты водой хорошего качества. Следите за тем, чтобы дети не ели ягоды и овощи прямо с грядки не мытыми.

В жаркую погоду небезопасным становится купание в открытых водоемах. В воде могут находиться в больших количествах энтеровирусы, ротавирусы, вирусы гепатита А, дизентерийные палочки, яйца гельминтов и простейших. Купаясь, ребенок часто заглатывает инфицированную воду и важно научить ребенка купаться правильно.

Не рекомендуем в летнюю жару пить некипяченую воду, взятую из водопровода, водоемов, колодцев и в родниках. Содержание болезнетворных микроорганизмов в воде в летнее время резко возрастает, для отдыха на природе рекомендуется запастись бутилированной водой.

Острые кишечные инфекции и пищевые отравления могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые легко инфицируются патогенными микроорганизмами при неправильном их хранении и приготовлении. В первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцу, продукции из мяса птиц, фруктам. Храните сырое мясо, птицы и морепродукты отдельно от других пищевых продуктов. Нельзя хранить готовые блюда и молочные продукты при комнатной температуре, употреблять в пищу сырое молоко. Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами и разделочными досками. Не употребляйте продукты с истекшими сроками годности. Выбирайте свежие качественные продукты без признаков порчи.

Не покупайте детям продукты, которые продаются вдоль дорог, на пляже (семечки, кукурузу, сладости, морепродукты и др.) Неизвестно, какими руками это все было приготовлено и в каких емкостях хранилось. Продукция может быть инфицирована сальмонеллами, дизентерийными палочками, а морепродукты – норовирусами. Норовирусы вызвают у взрослых и детей острые кишечные инфекции, которые протекают по типу пищевого отравления и сопровождаются повышением температуры, рвотой и жидким стулом от 5 до 10 раз в сутки.

При приготовлении пищи, особенно на пикниках на природе, строго соблюдайте гигиену приготовления блюд, а овощи и фрукты берите с собой помытыми и просушенными. Перед поездкой заранее предусмотрите ассортимент безопасных блюд, сладостей и напитков, которые вы берете на пикники для детей и взрослых. Пользуйтесь пластиковыми пищевыми контейнерами, индивидуальной одноразовой сервировочной посудой, салфетками.

Соблюдение правил бытовой культуры и личной гигиены, а так же правильно приготовленные блюда и продукты, качественная питьевая вода помогут Вам хорошо отдохнуть и сохранить здоровье.

Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Советского района г. Минска» желает всем хорошего лета и приятного здорового отдыха!

;