Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Иммунизация сохраняет жизнь

Инфекции, испокон веков уносившие множество человеческих жизней, и в наши дни остаются серьезной проблемой для здоровья населения. Поэтому люди были вынуждены искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями является вакцинация. Основным принципом вакцинации является то, что пациенту дается ослабленный или убитый болезнетворный агент для того, чтобы стимулировать выработку иммунитета против возбудителей инфекционных заболеваний.

По оценке Всемирной организации здравоохранения иммунизация ежегодно сохраняет жизни более 3 млн. человек в мире и защищает миллионы людей от болезней и их тяжелых осложнений.

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в странах Европейского региона, в том числе и в Республике Беларусь, ежегодно проводится Европейская неделя иммунизации с целью повышения уровня информированности населения о необходимости защиты от инфекционных болезней, преимуществах вакцинопрофилактики для защиты от опасных инфекций, которые можно победить с помощью иммунизации. В 2017 году Европейская неделя иммунизации проходит под   общей темой «Вакцины действуют».

В Республике Беларусь на основании утвержденного  Национального календаря профилактических прививок  предусмотрена плановая иммунизация против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита. Кроме того, при наличии эпидемиологических показаний, проводятся прививки против гриппа, бешенства, клещевого энцефалита, сибирской язвы, брюшного тифа, гемофильной инфекции, вирусного гепатита А и ряда других заболеваний.

Благодаря проводимой вакцинации, в нашей республике и городе, удалось достигнуть серьезных успехов в борьбе с инфекциями. Долгое время не регистрируются такие заболевания как столбняк, дифтерия, корь, коклюш. До единичных случаев снизилась заболеваемость эпидемическим паротитом, коклюшем. В 2002 году Республика Беларусь получила сертификат ВОЗ об искоренении полиомиелита.  В течение многих лет удается предупредить заболевание людей бешенством, несмотря на крайне неблагоприятную обстановку по заболеваемости бешенством животных. Пример натуральной оспы, ликвидированной в глобальном масштабе, также говорит сам за себя.

В связи с этим, во всем мире огромные средства вкладываются в разработку новых вакцин и совершенствование уже имеющихся. В нашей стране существует возможность защитить  женщин против вируса папилломы человека,  вызывающего рак шейки матки. Применяемые вакцины обеспечивают 100 % защиту на 20 лет от этой грозной патологии и эффективны, в том числе и в тех случаях, когда женщина была инфицирована ранее. Также имеются вакцины:

  • для профилактики ротавирусной инфекции, вызывающей тяжелые энтериты, особенно у детей младших возрастов;
  • для профилактики пневмококковой инфекции, вызывающей до 50 % всех пневмоний;
  • для профилактики ветряной оспы.

Расширяются показания к вакцинации против гемофильной инфекции, вызывающей тяжелейшие гнойные менингиты. Вакцины против указанных инфекций зарегистрированы в Республике Беларусь. До того времени, когда вакцинация будет включена в календарь, желающие уже сегодня могут привиться на платной основе.

В Республике Беларусь иммунопрофилактика поднята до ранга государственной политики, способной обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и являющееся одним из наиболее эффективных методов снижения детской и взрослой инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения. Иммунизация в нашей Республике является доступной для всех слоев населения.

Поэтому не лишайте себя и Ваших детей права быть защищенным!

;