Russian Belarusian

220013, г.Минск, ул. Дорошевича, 8,
приемная администрации: +375 17 292-04-12,
факс: +375 17 237-32-21, +375 17 292-25-75
sovadm@minsk.gov.by

Гигиена зрения Всегда необходимо помнить, что нормальное зрение делает жизнь полноценной. Нарушение зрения ограничивает возможности человека. Поэтому необходимо знать и соблюдать правила гигиены зрения.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ГИГИЕНЫ ЗРЕНИЯ

  1. Читайте при хорошем освещении — это основа гигиены зрения. Не ярком, а именно хорошем — достаточном для ясного восприятия букв, без всматривания. Яркий же свет, так же, как и тусклый, при работе может навредить глазам, создавая для них дополнительное напряжение. Причем свет при чтении должен исходить сзади, как бы из-за плеча. При письме у правшей — слева, у левшей — справа. Так рука не создаст тени на рабочей поверхности.
  2. При чтении держите текст на расстоянии 30 см от глаз. Если вы работаете с монитором, то расстояние от него до глаз должно быть 50-60 см. Это важное правило гигиены зрения.
  3. Не читайте на ходу, в транспорте, лежа. Изменение расстояния всего на несколько миллиметров для вас будет незаметным, а от глаза потребует больших оптических перестроек в своей работе. При тряске глазу придется перестраиваться чуть ли не ежесекундно, это сильно изнашивает глазную мышцу и, конечно же, плохо отражается на зрении.
  4. Глаз должен быть увлажнен. Сухому глазу сложнее выполнять свою оптическую работу, и микробам гораздо легче поразить такой глаз. Естественное увлажнение глазное яблоко получает в процессе моргания, поэтому, выполняя зрительную работу, следует как можно чаще и систематически моргать. Если же зрительные нагрузки очень велики, то следует воспользоваться специальными увлажняющими каплями. Капли следует закапывать до начала работы (до наступления зрительного утомления), при необходимости, а также в процессе зрительной нагрузки нужно закапать их еще несколько раз.
  5. Делайте перерывы каждые 40-50 минут. Это время очень индивидуально: если глаза устают уже через 30 минут, то перерыв следует делать каждые полчаса. Посидите с закрытыми глазами, посмотрите вдаль, сделайте несколько упражнений для глаз.
  6. Берегите глаза от прямого воздействия ультрафиолета. На морском побережье, в горах, при яркой солнечной погоде носите солнцезащитные очки. И ни в коем случае не смотрите незащищенным глазом прямо на солнце. Это может вызвать серьезный ожог сетчатки и потерю зрения.
  7. При возникновении жалоб и какого-либо дискомфорта в области органа зрения следует обязательно обратиться за помощью к специалисту. Не следует самостоятельно определять диагноз и заниматься самолечением. Глаз в этом случае можно сравнить с айсбергом, где на поверхности можно увидеть лишь малую часть неприятностей, большинство же проблем находится внутри глаза, и заглянуть туда сможет только офтальмолог на очном осмотре. Затягивая с обращением к врачу, можно получить необратимые изменения.

Гигиена зрения включает в себя ряд несложных мероприятий, для которых важна системность.
Выполнять их раз в неделю нет никакого смысла.

Гигиена зрения КОМПЛЕКС УПРАЖНЕНИЙ ДЛЯ ГЛАЗ:

  • Поморгайте часто и интенсивно в течение минуты.
  • Закройте глаза и попробуйте поморгать закрытыми глазами.
  • Смотрите вдаль около минуты, затем переведите взгляд на кончик носа, досчитайте медленно до 10, переведите снова взгляд вдаль, закройте глаза.
  • Посмотрите на потолок, медленно, по прямой линии переведите взгляд вниз (на пол). Повторите 3-4 раза.
  • Легкими похлопывающими движениями кончиков пальцев помассируйте брови, височную и подглазничную область. Закройте ладонью глаза на одну минуту.

Подобный комплекс упражнений людям с ослабленным зрением
следует выполнять не только в перерывах между зрительными нагрузками,
но и независимо от них 1-2 раза в день (утром и вечером).

С заботой о Вашем здоровье!
УЗ «34-я ЦРКП Советского района г. Минска»

;